本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表廣告文章,違者直接砍文。
版主:uronly1

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[百變穿搭]幼兒蛀牙怎麼辦?蛀牙和體質有關,有的孩子睡前不刷牙也無妨?
qiqi667   (qiqi667)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:1 / 瀏覽數:5731
2018-08-14 18:07:36 發表
1

 

蛀牙和體質有關,有的孩子睡前不刷牙也無妨?

或許部分家長會覺得,蛀牙似乎和體質有關,有些孩子明明飯後睡前都有刷牙,卻還是蛀牙,有些孩子則可能天生牙齒很好,即使睡前沒刷牙也沒事…其實深究原因,也許並不是表面看到的狀況。前者可能雖有刷牙,但沒有清潔乾淨;後者則可能雖沒刷牙,口中卻沒有致齲細菌。所以回歸到找出蛀牙的真正原因,才是解決蛀牙問題的關鍵,同時最基本的潔牙工作一定要做好,切勿抱著僥倖的心態便宜行事。


小朋友自己會刷就好,不需要大人幫忙?

關於這點,也是台灣家長需要釐清的重要觀念之一,常常誤以為小朋友只要自己會刷牙了,就可以全權交給孩子自行清潔牙齒,大人不用再管。其實當孩子還是幼童時,大人一定要幫忙再刷一次,因為孩子手部的細微動作尚未發育完成,並不能全口都刷得很徹底。而且直到國小三、四年級,爸媽也依然需要幫孩子檢查牙齒是否有刷乾淨。

此外,有些爸媽沒有幫孩子刷牙,是因為孩子不喜歡給大人刷,也不願意讓大人檢查,尤其是12歲剛學會拿牙刷的小小孩,可能只是很新奇的把牙刷放在嘴裡,卻沒有刷的動作,爸媽拗不過孩子,有時候就會放棄,不會每次都幫孩子清潔牙齒。

若遇到這樣的狀況,家長一定要嘗試跟孩子溝通,因為漏掉任何一次徹底潔牙的動作,都可能會增加孩子蛀牙的機率。比如說:「雖然你想跟大人一樣自己刷牙,你也可以做得到,可是因為你還是小朋友,有些地方有蟲蟲躲在裡面,還是要大人幫忙,才可以把牠們刷掉唷!」


將定期檢查融入日常生活

其實在孩子1歲以前(長牙後),爸媽就可以帶他到兒童牙科檢查牙齒,之後並定期的回診檢查和塗氟(每3個月或半年1次)。而看診的同時,醫師會教導爸媽正確的口腔清潔方式跟飲食習慣,醫師也能從每次的檢查中評估孩子蛀牙的風險,進一步的了解、修正孩子的飲食和潔牙習慣,便能有效預防齲齒的發生。

所以,並不是等到孩子有蛀牙了才去看牙醫,為了保護孩子們小小幼齒的成長階段,家長其實應該將定期的牙齒檢查融入日常生活中,一方面能隨時監控牙齒的狀況,一方面也讓孩子習慣看牙,降低心理恐懼與排斥感。

 

更多牙科小常識來自於超植牙科FB

想瞭解更多有關牙齒的文章點這裡

[ 本文章最後由 作者 qiqi667 於 2018-08-14 18:09:16 做第1次編輯 ]
 
chloe_yt   (chloe_yt)
水漾指數 : 0
發表過的話題
2018-08-20 16:26:56 發表
2
他們也有好好保養牙齒~~ 
每天擦兩次, 慢慢擦, 每個位擦十次
寫字樓出租,服務式辦公室,工業大廈,租舖,租辦公室,
虛擬辦公室,Office for rent,rent  Office,商舖買賣

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: