本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表廣告文章,違者直接砍文。
版主:uronly1

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[好康報報]植牙常見問題,讓您更了解植牙
kama977   (kama977)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:0 / 瀏覽數:3784
2018-09-04 14:23:23 發表
1


何謂人工植牙?

  人工植牙是將純鈦金屬製造成牙根型的圓柱體,經由手術植入牙槽骨內,經過三、四個月後,當種植體與牙槽骨密合後,再在種植體上製作假牙。由於人工牙根深植於牙槽骨內,不需要藉自然牙齒的力量就可有承受正常的咀嚼力量,功能和美觀上幾乎和自然牙一樣,因此已經成為缺牙的一個重要的通常被認為是理想的治療方式。

 

請問我是不是可以做人工植牙?

  是的,只要您能做拔牙的小手術,就可以接受這種技術,不過其最重要的考慮因素仍是齒槽骨的寬度與高度,如果寬度高度不夠就需先做植骨手術,若有其他口腔疾病,例如牙周病,則需先做好治療才可以植牙。在年齡上並無上限,反而發育中的青少年,將來在骨胳及牙齒的發育上,會有些差異而不適合。但是糖尿病患血糖過高未控制,嚴重的腎病患者、心臟病、血壓太高未經控制,嚴重骨質疏鬆症、血液凝固疾病等並不適宜植牙。

 

什麼情況應該採用人工植牙?

  人工植牙可以適用的範圍很廣,較普遍的有以下狀況:1、單顆缺牙:不需磨損兩側真牙,單顆牙科植體植入後,以瓷牙套恢復類似真牙。2、多顆缺牙:多顆牙科植體植入後,當做支台柱,藉連結到真牙或其他牙科植體後,以便製作固定假牙。3、全口缺牙:1.多顆牙科植體植入後,當做支台柱,即二至四顆牙科植體固持,以製作覆蓋義齒。2.多顆牙科植體植入後,當做支台柱,即六顆以上牙科植體固持,以製作固定/可撤式活動義齒。


 如何進行人工植牙治療?

  通常拔完牙後須三個月左右癒合,然後開始植牙手術。 手術三到六個月後再開始做第二階段的工作,即裝上固定或活動假牙。現在適當的情況,也可以做既刻植牙,即拔牙的當天即完成植牙手術, 和既刻負重, 即種植手術的當天即裝上假牙, 多半是為了美觀的需要,並不是每個人都適合這種治療方式, 具體情況應諮詢你的植牙醫生。

 

人工植牙完成後如何做維護?

  任何義齒完成後,都需有良好的口腔衛生保養,人工植牙與自然牙一樣,需要使用牙刷、牙線及口腔清潔用品來清潔,以及定期口腔檢查,良好的咀嚼習慣便能延長您的人工牙根的壽命。

 

人工植牙的好處在那裡?

1、免磨或少磨鄰接牙,減少破壞真牙,便能做固定假牙。

2、預防牙齒脫落後之齒槽骨流失。

3、使您有接近真牙一樣的外觀,一樣的咀嚼與吞咽功能。

4、增加活動假牙粘著力,不至於在吃飯或說話時有活動假牙鬆動之現象。

5、解決您心理上那種戴著假牙的不舒適感。

6、可免除許多配戴活動假牙的不方便,也沒有活動假牙金屬鉤環造成的美觀障礙或蛀牙問題。

 

更多牙科小常識來自於超植牙科FB

想瞭解更多有關牙齒的文章點這裡

 
共1頁
1
瀏覽方式: