本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表廣告文章,違者直接砍文。
版主:uronly1

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[好康報報]不做“禿頭”王子 八招拯救上移髪際線
shasha009   (shasha009)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:0 / 瀏覽數:3232
2018-09-10 15:09:27 發表
1

換季開始,有沒有發現頭髮也開始大把大把的掉。洗澡後,下水槽總是被頭髮堵住、梳頭後滿地的掉髪,總是要花時間清理一番,最傷心的是看著隨著年齡而上移的髮際線,濃密的秀髮早已隨時間一起逝去。

 

洗頭、梳頭導致掉髪在小時候看來是女孩子才會有的經歷,但時間這把殺豬刀一刀一刀斬斷了男人的頭髮,上移了男神們的髪際線。由於社會對男性的定義,成年後的男人們心理上要背負更多的責任,長期神經緊張。生理上,男性對於自己的保養遠不如女性,蛋白質流失、油脂分泌旺盛。導致男人從20幾歲便開始面對脫髮問題,但男神和大叔的區別關鍵在於髪際線的高低,白馬王子怎會是禿子? 8個護髪常識,關愛男性頭皮健康。

林宜蓉醫師建議: 

1、合理飲食

男性脫髮高危人士應該遠離過於油膩、過甜、過辣的食物,增加膳食中穀物、蔬菜、水果的比重,多吃黑豆、黑芝麻、蛋等含鐵、鈣豐富的食物,增加對頭髪有滋補作用的食物,如牛奶、瘦肉、家禽和魚。洋速食中油炸食品偏多,不要常吃。

2、適度洗髪

洗髪太勤或者太少都不好,比較合適的時間是每週兩到三次,洗髪水溫以40度左右為宜;洗髪時輕輕按摩頭皮,既能清潔頭皮,又能促進頭皮血液迴圈;洗髪劑要選用無刺激性的。洗髪後,最好讓頭髮自然幹,如果使用吹風機,要注意風的溫度不能太高,風過熱會破壞毛髮組織,損傷頭皮。經常梳頭,既能去除頭屑,增加頭髮的光澤,又能按摩頭皮,促進血液迴圈,增強髪根部的血液供應和營養。

3、避免暴曬

日光中的紫外線會對頭髪造成損害,使頭髮乾枯變黃,因此夏季要避免日光暴曬,在室外游泳、日光浴時要注意防護。強烈的陽光照射不僅損害髪質,也是讓染髪髪質褪色的一個重要原因,將防曬霜和蒸餾水按13的比例混合,然後在出門前噴在頭髮上。就能做好頭髮的防曬工作了。

4、放鬆心態

男性脫髮年輕化與壓力過大、睡眠不充分密不可分。壓力大,長期緊張、焦慮、疲勞導致睡眠品質差,會加重脫髮。放鬆心態,提高睡眠品質有助於改善脫髮狀況。

 

5、減少燙染髪

經常染髪、燙髮,會使頭髮失去光澤和彈性,甚至變黃變枯。染髪、燙髮間隔時間至少要3-6個月。燙髮要在染髪之前做,以免燙髮高溫對顏色產生不好的影響,此外在燙染髪前一天不要洗頭,頭皮自然分泌的油脂可以保護頭皮與化學藥水的接觸,保護頭皮。

6、不要長久戴帽

長時間戴帽子、頭盔容易悶壞頭髮,尤其是髪際處受帽子或頭盔壓迫,易毛孔鬆弛,引起脫髮,所以戴帽子和頭盔的時間不宜過長。

7、遠離煙草

研究稱,吸煙可能會破壞毛囊,阻礙荷爾蒙和血液在頭皮中的迴圈,從而提高雄性激素的分泌。同時研究人員指出,總的來說,黃種男性出現禿頭的主因——雄激素源性脫髮的症狀比白種人來得遲,這與以往的研究結果一致。醫學界對吸煙會掉頭髪嗎這個問題的研究比較多,對黃種人、黑種人和美國土著人“為什麼會謝頂”則少有人問津。研究人員建議,如果男性出現早期脫髮症狀,就應檢查是否與吸煙有關,以防脫髮更加嚴重。

8、別長時間上網

過多上網打遊戲也是造成男性脫髮年輕化的因素之一。每天平均使用電腦時間越長的男性越容易脫髮。這與神經過度緊張有關。長時間上網打遊戲,中樞神經系統始終處於緊張狀態,會引起植物神經紊亂,皮膚血管收縮功能失調,頭皮局部血管收縮,供血減少,會造成毛囊營養不良而導致脫髮。

標籤: 植髮 脫髮
 
共1頁
1
瀏覽方式: