本版規則:
‧本版以發表與「體重管理」相關之飲食、運動、新知為主。
‧與減重無關之健康話題將一律刪除
‧歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
版主:pinglingpurple

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[瘦身按摩]經絡減肥法
mj_holly   (mj_holly)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:4 / 瀏覽數:13888
2010-01-04 10:27:36 發表
1

1、推腹:

  推腹,顧名思義就是推肚子,用手指、手掌、拳頭皆可。

  從心窩開始推至下腹部,既任脈,任脈旁開既是胃經,從上向下腹部推,最後由兩邊斜向下腹推,推得過程中有硬結、氣包、水團之類的要用心細細的揉開,這有可能就是你若干年後病症的病灶。推的時間5-10分鐘即可。

  

2、敲帶脈:

  敲帶脈就是指敲身體兩側、腰邊的贅肉,也就是「救生圈」。

  原理:取「帶脈」為名,有兩層含義,一是此經脈像是一條帶子纏在腰間,二是因為與婦女的經帶關係密切,按現代的話說,是專管調理月經及婦科各器官功能的重要經絡。帶脈是奇經八脈之一,有「總束諸脈」的作用。人體其他的經脈都是上下縱向而行,唯有「帶脈」,橫向環繞一圈,好像把縱向的經脈用一根繩子繫住一樣,所以哪條經脈在腰腹處出現問題,如:鬱結氣滯,淤血堵塞,都可通過針灸帶脈來進行調節和疏通。敲帶脈的疏通效果是提高排毒能力,最明顯的就是改善便秘。

  臨睡前手握拳,敲游泳圈兩側的位置即可,每日300---500下,力度以游泳圈稍顫為宜。如果不怕疼可以稍用力一些,以舒適為主。

  當推腹和敲帶脈半個月後,你就會發現小腹和游泳圈驚人的變化了。一分錢不花,游泳圈沒有了,是不是很開心?趕快進行下一步吧!  

  

3、敲膽經:

  敲膽經就是每天在大腿外側的四個穴位點,用力敲打,刺激膽經。

  運作原理:敲膽經刺激膽經,強迫膽汁的分泌,提升人體的吸收能力,提供人體造血系統所需的充足材料。由於敲膽經可以使膽經的活動加速,將大腿外側堆積在膽經上的垃圾排出,因此,這個運動直接就會使臀部和大腿外側的脂肪減少,大約一至二個月就會感覺褲管變大了。

  做法:每天在大腿外側的四個穴位點,用力敲打,每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各五 十次,也就是左右各兩百下。由於大腿肌肉和脂肪都很厚,因此必須用力,而且以每秒大約兩下的節奏敲,才能有效刺激穴位。

  附加效果:對患有脂肪肝和膽結石的人來說,敲膽經是最簡單而且最有效改善健康的方法。

  注意事項:晚上11點之後不要刮肝經,也不要按摩肝經的穴位,容易肝火太盛導致失眠。按摩肝經,可以試試用電動的道具,省力且效果不錯,注意:1、別按摩太久,3-5分鐘即可,過猶不及。2、別按太多經絡,一段時間集中按摩一到兩條,貪多亂按反而沒效果。3、用刮痧板刮每個經絡的方向都有講究,未咨詢專業人士最好不要擅自進行。4.用電動按摩槌敲膽經也是個省力的方法。

4、敲三陰經:

  人體腿內側繞著三條陰經:腎經、脾經、肝經。以健康減肥的角度來說,直接作用於腿內側的贅肉。以養生角度來看,女性敲打這三條經絡還能治療婦科疾病,男性能增強性功能,還可以疏通脾經經絡,達到補脾胃強腎心的效果。 

  現在小腹游泳圈以及腿上的贅肉都沒有了,健康減肥的效果已經出現了,但是還缺少最後一個關鍵步驟。

  

5、補氣血山藥薏米粥:

  說起這個補氣血,學問可大了。不過我們有複雜的問題簡單化的大能耐。中裡巴人老師早就給了我們答案了:山藥薏米粥。每天一小碗就是補氣血養脾胃大好的滋補品。有人嫌煩,那就保證一日三餐早睡早起,減肥不是減營養減食量,我們是追求健康的前提附帶著減肥,我們要抓住這個重點才行。另外其他的一些健康守則附帶說說:多喝白開水盡量不喝飲料可樂;多運動,週末沒事不要趴在沙發上看電視,去爬爬山吧;告別空調,讓毛孔想張開流汗就流汗,想關閉就保暖;與冰鎮啤酒汽水冰淇淋說再見,脾胃看到遇到這些東西就怕怕啊;保持隨喜心,健康的心態才是健康身體之本。

  

6、中醫臍療經絡減肥

  肚臍是心腎交通的門戶,故名「神闕」。《內經》對臍療早已記載,明確的指出臍下腎間動氣為「五臟六腑之本,十二經脈之根,呼吸之門,三焦之原」,「主通行三焦,經歷五臟六腑」。

  所謂臍療,就是把藥物直接敷貼或用艾灸、熱敷等方法施治於患者臍部,激發經絡之氣,疏通氣血,調理臟腑,用以預防和治療疾病的一種外治療法。臍療的方法主要有藥物敷臍、貼臍、填臍、熨臍、熏臍、灸臍等。臍療經絡減肥,採用獨特中醫的子午流注法,辨證施治取主穴、配穴、開穴、閉穴、封穴確保技術獨特。臍療最大的好處是可以減去腹部的贅肉,同時還能調節腸胃功能,抑制旺盛的胃酸分泌,糾正異常食慾,促進新陳代謝。並且調節內分泌失調,調節新陳代謝的平衡,及抑制食慾。

  
7、金雞獨立法

  方法很簡單,只需將兩眼微閉,閉上眼睛要保持平衡,就必須專注,心意專注於腳底,就是抱元守一的一種方式,如此,心便不再散亂虛躁。 兩手自然放在身體兩側,任意抬起一隻腳,試試能站立幾分鐘,注意關鍵是不能將眼睛睜開。這樣你調節自己的平衡就不是靠雙眼和參照物之間的諧調,而是調動了你大腦神經來對身體的各個器官的平衡進行調節。在腳上有六條重要的經絡通過。通過腳的調節,虛弱的經絡就會感到酸痛,同時得到了鍛煉,這根經絡對應的臟腑和它循行的部位也就相應的得到了調節。這種方法可以使意念集中,將人體的氣血引向足底,對於高血壓、糖尿病、頸腰椎病都有立桿見影的療效。還可以治療小腦痿縮,並可預防美尼爾、痛風等許多病症。對於足寒症更是效果奇特。因為是治本的方法,所以可以迅速的增強人體的免疫力。

  金雞獨立法的好處

  1。首先,大道至簡,閉眼金雞獨立極其簡單,受眾極廣,幾乎不受任何時間和空間的限制,等車,等電梯隨時隨地可做,甚至可以用來解悶除煩。

  2。老子說:載營魄抱一,能無離乎?佛說:置心一處,無事不成。要想克服心性的紛亂焦躁,一切修養的法門都是從守一開始的。

  閉上眼睛要保持平衡,就必須專注,心意專注於腳底,就是抱元守一的一種方式.如此,心便不再散亂虛躁。

  金雞獨立的妙處在於:如果不放鬆根本就站不穩,隨著站穩的技巧被漸漸掌握,無意之中,心性就變得清淨專一,久而成習,一個人平時的心境也會慢慢變得空明淡定。

  時代浮躁,想靜心的人們常常有「樹欲靜而風不止」的苦惱,多練習金雞獨立實在是解決這一問題的妙法。

  3。心念清淨,主觀情緒對身體的干擾就會降到最小,按人體使用手冊的理念,身體自我調整的效率將會達到最佳狀態。

  4。腎及腎經主下肢氣血循環,注意力在腳底,氣血便向下流注,可帶走腎經垃圾帶來營養,便是強腎。

  5。氣血引向腳底(心臟遠端),可以激活氣血循環,就像弓拉得越滿,箭射得越遠,無意間便達到了活血化淤,除濁布清的效果,用中裡的話說就是「濁血下來了,好血就上去了」。

  6。氣血向下流注可以很好的抑制肝火旺引起的氣血上湧,自動達到由太沖洩肝火的作用。

  7。氣血向下流注可以很好的抑制脾失運化導致的胃經濕濁上逆,降胃經之逆,開脾經之淤塞,鍛煉脾胃兩經。




回新聞台部落格看更多好文
標籤:
 
陶子   (i8890024)
水漾指數 : 401
發表過的話題
2010-01-04 11:44:14 發表
2

原來適度的敲打穴道與經絡,除了可以活絡筋脈,還可以達到減肥效果

真是一舉兩得!~今天開始試看看

TOP

回應 問題回報

livemansion   (livemansion)
水漾指數 : 0
發表過的話題
2010-10-08 17:08:59 發表
3

我每天都有敲膽經跟早睡,黃金先生每天都出來見馬桶

我會繼續加油的 成為正妹

TOP

回應 問題回報

小君   (live517)
水漾指數 : 21
發表過的話題
2010-10-12 13:41:20 發表
4

從今天開始我也要努力的敲向辣媽路前進

TOP

回應 問題回報

emily   (emily13isme)
水漾指數 : 6,990
發表過的話題
2010-10-12 20:57:59 發表
5

雖然文尾有廣告

但內文很實用啊

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: