本版規則:
‧本版以發表與「體重管理」相關之飲食、運動、新知為主。
‧與減重無關之健康話題將一律刪除
‧歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
版主:pinglingpurple

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[體重管理]楊醫師說減肥-如何突破減肥停滯期及最理想不復胖的體重控制法
sosoblog   (sosoblog)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:0 / 瀏覽數:6208
2011-03-16 11:29:58 發表
1
很多人想盡辦法而達到某一階段的有效減肥後,總是無法再突破,甚至有些很快又復胖,真是讓人氣懊,灰心不過,要讓體重不復胖能夠延續保持苗條,更須做到多方面的保健。

1.控制飲食,晚餐吃得少醫學證明絕大部分的人一到傍晚,血中胰島素含量會上升到最高峰,胰島素可使血脂轉化成脂肪儲存在腹璧之下,會使人日益發胖,晚餐吃得過飽,血脂量會升高,入睡後血留速度轉慢,因此大量血脂容易沈積在血管璧上,容易造成動脈粥樣硬化症。因此要達到減肥目的,晚餐一定要吃得少,或是晚餐盡量吃些海帶及蔬菜等粗纖維的食品,能防止便秘及增加人體所需的微量元素,改善循環,防止動脈硬化症。

2.持續運動鍛鍊身體經常運動可以消耗皮下多餘的脂肪,而最有效的運動是步行、爬樓梯、跳繩,尤其飯後運動是很重要的,肥胖的人切忌吃飽後馬上睡覺。

食物減肥不復胖療法

肥胖者減肥成功後,若要不復胖,永保苗條又健康的方法,必須適當控制主糧食和糖類、脂肪類,如花生、核桃、芝麻及各種油炸類食物。另外含澱粉過多或過甜食物,如馬鈴薯、藕粉、果醬、糖果等也是要盡量避免。

肥胖者可以進食的食物

肥胖者每日主食以適當限量的米、麥類和一些雜糧為主。副食以瘦肉、魚、蛋、豆製品頻及蔬菜為主。因為蛋白質是構成人體組織及維護身體健康的主要成分,為了不要使體內組織器官的蛋白質被消耗,飲食中的蛋白質及維生素、礦物質物需注意均衡的補足。有很多食物具備有消耗人體熱量及減少體內脂肪的作用,多吃這些食物不但不會肥胖,而且還有減肥的作用,如胡蘿蔔、蘿蔔、黃瓜、捲心菜、芹菜、蕃茄、大豆、柑桔類水果、頻果、草莓、木瓜、菠蘿、啤酒酵母、蔥、綠豆芽、韭菜、冬瓜、大蒜等。

最理想運動減肥不復胖方法
只要配合多運動,最好的運動是登階梯、走路、跑步、游泳、各種球類運動、騎自行車及舞蹈等,有助燃燒脂肪的有氧運動。

最簡單的按摩減肥法
取關元穴(位於臍下正中四橫指處)用手指或手掌於此處進行有節率的按摩,每天早晚各一次,每次按摩十分鐘,一般一個月即可見效。

保持健康苗條針灸減肥法

(1) 體針:輕度肥胖取天樞、豐隆、足三理、梁丘、血海、水分、三陰交,中度肥胖加取滑肉門、外陵、大巨、上巨墟、曲池、合谷,重度肥胖加取滑肉門、外陵、大巨、中脘、上巨墟、梁門、水道、公孫、太衝。腹部肥胖加取大橫、中脘、氣海、滑肉門、外陵、大巨。大腿加髀關、伏兔。小腿加陰陵泉、下巨墟。

(2) 耳針:神門、口、脾、內分泌、大腸、飢點。







標籤:
 
共1頁
1
瀏覽方式: