本版規則:
‧本版以發表與「體重管理」相關之飲食、運動、新知為主。
‧與減重無關之健康話題將一律刪除
‧歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
版主:pinglingpurple

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[體重管理]快走減肥消脂的神奇功效
chiao1988   (chiao1988)
水漾指數 : 18
發表過的話題
個人名片

回應數:3 / 瀏覽數:2072
2015-01-21 15:47:24 發表
1

快走減肥消脂的神奇功效

比起快走,你一定認為相對(看似)運動量較大較激烈的跑步減肥的效果一定比較顯著。但你錯了!相反的因為快走是有氧運動,有氧運動最能有效減少內臟、肝臟脂肪,進而降低心臟病、糖尿病等疾病風險,更有助燃燒脂肪雕塑身材的功效,慢跑雖然也可以算是有氧運動,但如跑的速度太快的話,就是無氧運動了,燃燒脂肪的比率就少了。

外國一份報導[2],他們將試驗組群分為慢跑與快走,慢跑組每週跑 4 次,每次 30 分鐘,約為 75% 的最大取氧量,這樣屬於中度到強度的運動,快走組每週走六次,每次30分鐘(每分鐘80步以上),約為 50% 的取氧量,這屬於低強度運動,一年後對身體的變化加以分析,研究中發現跑步組在好的膽固醇上有明顯的增加,這在快走組身上沒這個現象(有增加,但沒那麼明顯),可是快走組在體脂肪、腰圍、臀圍上卻是有重大進步(變小),但慢跑組沒有這個現象。

所以如果目標是 (外在的)瘦身減肥,快走的效果比慢跑要好得多。30 分鐘以上的快步走,更可以讓脂肪開始燃燒,比起激烈的無氧運動,「走路」更容易變瘦,對減肥十分有效;所以運動的幅度並不是很重要,是量上面要持續,流汗多寡並非一個參考數值,慢跑與快走如果加起來的總量是一樣,那在新陳代謝上是相同的,但對身體的變化會有不同的影響,所以選擇慢跑或快走就要看你的目標是什麼了。

 

快走的定義

十分鐘內要走一公里,一次最好走半小時也就是三公里,入門者剛開始練習時,可採取快慢交替的方式入門,也就是第一週的半小時,以十分鐘快、十分鐘慢、十分鐘快的方式走,第二週開始再全程快走。

 

快走消耗的熱量:健走有效消耗身體熱量

肥胖是百病之源,即使輕鬆地走,也能消耗平常 10 倍以上的脂肪。 為了消除體內多餘的脂肪,

在自然呼吸的情況下步行, 讓心跳維持再最高心跳數的 50~60%之間,就能提升有氧運動的效能

總而言之,對減肥來說,快走式的健走在雕塑身材上會比跑步來得有效,而跑步時膝蓋的受力約為體重的 3~4 倍,而快走僅約體重的 1~2 倍,還有跑步時心臟的負荷較大,危險性亦較高。

因此建議肥胖者要瘦身可以先從快走開始,等到體重降低後再開始跑步對膝蓋的傷害比較不會那麼大。

鍛鍊雙腿肌肉是預防體力衰退的最佳方法,健走就是最理想、效果最大的運動。配合緩而深的呼吸、雙臂擺動、大跨步快速前進等,更可獲得意想不到的效果。讓我們大家一起出門健走吧!

標籤:
 
Christineamy   (session_hi)
水漾指數 : 25
發表過的話題
2015-01-29 22:07:42 發表
2
我要開始多多快走,快走是很好的有氧運動,可以有效幫助燃燒脂肪雕塑身材

TOP

回應 問題回報

safiya15   (safiya15)
水漾指數 : 0
發表過的話題
2015-06-29 15:30:09 發表
4

謝謝分享唷 ^3^

我自己也是常運動,不然就是穿蘿琳亞塑身衣瘦身這樣

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: