本版規則:
‧本版以發表與「體重管理」相關之飲食、運動、新知為主。
‧與減重無關之健康話題將一律刪除
‧歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
版主:pinglingpurple
體重管理 > 食物熱量怎麼算?(三X食堂實戰記)

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[體重管理]食物熱量怎麼算?(三X食堂實戰記)
大熊   (jimmycheng69)
水漾指數 : 740
發表過的話題
個人名片

回應數:0 / 瀏覽數:29491
2009-04-22 04:04:03 發表
1

歡迎收到「冰冰好料理」...

歡迎收到「冰冰好料理」~威!別鬧了!各位鄉親啊~您沒有轉錯台!這裡是史上最強平民減肥部落格—「請你跟我這樣瘦」。大熊今天要一起帶您神遊「三X食堂」、「X味食堂」(為避免廣告效果以消音處理),來趟美食享受與熱量計算的巡禮!
 
什麼?減肥也能吃美食?!大熊有說過~你有沒在聽?沒在聽!沒在聽!沒在聽!大熊說,減肥時只要把握好「熱量控制」和「營養均衡」,其實不用特別忌口,更不要傻到完全不吃東西。「餓肚子減肥是最失敗的減肥方式」,失敗程度直逼「便便沒清乾淨的大腸(麵線)」,只能說是「失敗中的失敗」!
 
為什麼捏?請問你可以餓幾天?你不曉得不吃東西新陳代謝變慢反而瘦不下來嗎?好啦!就算你真的餓了、瘦了,請問你瘦得健康嗎?愛因斯坦有說過,餓肚子+不持久=減肥失敗。趕快拿筆記抄起來~
 
進入正題。今天的美食巡禮來到「三X食堂」,它位於台北市貴陽街,好吃有名大家搶排隊的程度不用大熊多介紹了。這次胖子出巡不僅要享受美食,也順便傳授大家熱量計算的方法。
 


上午11:20就營業了!這樣的排隊人潮算很少的咧~
 





客人太多了!來這邊要先向畫面右邊這位香港口音的帥帥小哥登記喔!
 





黃暈的光線、熱鬧的氣氛還有衝鼻的香氣,時常讓人忘了自己身為胖子這件事...準備要開始享受美食囉!
 




生魚片來一盤先!每一片的體積大概都是一般生魚片的2-3倍大~大大滿足~
 





炒青菜一盤!稍嫌油了點~沒關係!吃得時候把油瀝一下、或學蔡依林過個水再吃!
 





呼呼~~免費味噌湯無限量供應,不要因為免費而喝過頭了喔!
 






最後再來個味噌魚飯~~天啊我們是被什麼東西附身了嗎…
 
 


 

沒關係~很怕被雷公劈的我把沒吃完的味噌魚飯放到便當裡下一餐吃(店家很貼心地準備了空便當盒,要打包的自己來),不只是愛惜糧食、省錢節約,還可以避免硬撐讓一餐吃過量!
 
 




呼!看到了這裡!各位胖子國國民們是否準備把電腦砸了…大罵:大熊!不要害減肥中的我們超想吃東西啦!
 
鄉親啊!等一等啦~先看完了以下寓教於樂、闔家觀賞的熱量計算實戰演練再砸電腦也不遲啊~
 
好低,感謝各位鄉親放下手中的折凳與鋤頭,聽我娓娓道來。我先列出這一餐吃了哪些食物喔:
 
生魚片一份
炒青菜一份
味噌湯兩碗
味噌魚飯一份
 



接下來,咱就來算各個食物的熱量喔~在認識食物熱量之前,大家一定充滿了疑問,究竟要怎麼算熱量呢?其實一點也不難!大熊時常膜拜的孤狗大神,提供了我們所有問題的解答,再加上自己對食物的細心觀察、以此類推(將相同食物以體積大小方式以此類推),就可以成功計算出熱量囉!
 
一、生魚片
大熊觀察到,咱「三X食堂」的生魚片有萬、兔、俗力、否、five、稀客斯!反正就是6大片啦!分別是旗魚2片、鮭魚2片、鮪魚1片、花枝1片、,而每一片的大小大約是時常吃的「爭鮮」迴轉售司的兩倍大。所以捏,咱現在就連結到「爭鮮」的網站,找到這些生魚片的熱量,接著再每片都乘以二就可以知道這盤生魚片的熱量多少啦!
 
旗魚:48大卡*2倍大*2片=192大卡
鮭魚:100大卡*2倍大*2片=400大卡
鮪魚:45大卡*2倍大*1片=90大卡
花枝:48大卡*2倍大*1片=90大卡
總計:772大卡
(備註:「爭鮮」沒有標註生花枝的熱量,而花枝的熱量跟一般魚類差不多,大熊時常就以此類推,直接用旗魚的熱量來計算)
 

沒辦法拿磅秤量, 只好以此類推, 拿「爭鮮」提供的熱量標示來作基準.(「三X食堂」的生魚片是「爭鮮」的兩倍大, 因此我就直接乘以二)





二、炒青菜
有了上一道菜的計算經驗,相信大家對熱量計算的原則慢慢掌握了。我們就直接在google上輸入「炒青菜,熱量」。挖哩咧!原來炒青菜居然有可能高到500大卡,大家可以在「雅虎奇摩健康」的這個網頁發現,雖然青菜的熱量不高,但是烹調過程中加入的油脂可是肥死人不償命!所以囉~大熊那麼愛燙青菜不是沒原因低!還有啊!把青菜過個水至少可以少攝取一點油脂喔!不過為了警惕自己,這道油油的炒青菜,我們就先以500大卡計算!而不扣掉過水沒吃下肚的油脂熱量。
總計:500大卡
 



外食族青菜吃得少,難得吃到的青菜又很油!所以啦!自己準備的燙青菜才是最好的減肥秘密武器~




三、味噌湯
味噌湯的熱量,也是可以到爭鮮來查閱一下,嗯很好!每一碗是74大卡,跟用孤狗查到的60大卡差不多!大家可以發現,網路上關於食物熱量的標示各有不同,我們在實際吃東西時,也可能因為廚師烹調方式的不同而熱量或高或低,這時候,我們就採用「自由心證」。也就是你感覺到這一份食物比較油,你就可以以網路上熱量標示較高的為依據囉!
味噌湯:74大卡*2碗=148大卡
總計:148大卡
 




四、味噌魚飯
哇哇哇!傷腦筋了!這盤味噌魚飯有肉、有飯又有菜,分屬熱量不同的食物,該怎麼計算呢?這時候,我們可以採取比較兩種方式。一個是是懶人算熱量的方式,也就是把「便當類」的熱量都以700大卡為依據—通常一個便當的熱量都在700上下,比如肉類較少、比較不油膩的便當可能5、6百,而油炸雞腿便當則可能達到8、9百甚至一千。那這個味噌魚便當不算油,青菜也不多,飯量也算適中,因此就直接以700大卡計算。
 
如果您是金田一或柯南的忠實讀者,非得要弄清楚這個味噌魚飯的熱量的話,沒關係!我們也可以仔細看看這份餐點裡有哪些配菜,比如白飯、黑豆、青菜少許、炸豆皮約半片,然後依樣畫葫蘆,求教孤狗大神,一一查閱熱量再進行加總
總計:700大卡(其中有半份打包,因此以350大卡計算)
 



OK!咱們把他加起來,哇!居然也有1670大卡,平均一人吃掉800大卡左右,其實算還好啦!這餐的熱量還算OK,接著我們再評估一下這餐吃得營養是否均衡?ㄟ..青菜、肉類、澱粉都有,油脂更是充足,在營養均衡這方面還算過關!

為加強大家的記憶, 我們再來複習一下怎麼計算食物的熱量喔:

步驟一、吃完作筆記
吃完時馬上作筆記(記下食物名稱與大約的份量).

步驟二、熱量上網查
可以使用網路時, 查出這些食物的熱量、順便認識一下這些食物的營養屬性與價值.(通常孤狗等搜尋引擎就可以找到所有答案)

步驟三、評估熱量與營養
評估一下今天整天吃的東西營養素是否均衡、熱量是否超過了你自己設定的上限.

步驟四、持續寫熱量日記
熱量筆記每天必作, 包準你逐漸幾天內就進化成熱量達人!因為吃來吃去都是類似的東西, 筆記作久了, 不用上網查也能記住食物的熱量喔!!

 



看到這裡,如果有還有人問我說:「大熊~生魚片、味噌魚飯、味噌湯和炒青菜是不是你的減肥食譜?」,或是「大熊~三X食堂是不是減肥餐廳?」, 就不要怪我拿十大武器之首--折凳出來囉~~吼!!

我認為啊!減肥沒有食譜, 食譜都在你心中, 我們用心地去挑選食物, 做到「熱量控制」和「營養均衡」, 就是最好的食譜啦!!

除此之外, 大熊也要特別跟各位報告,由於我們比較難帶著磅秤精密計算食物的重量,也很難像在實驗室裡面一樣仔細分析食物的成分(鹽分多少、油脂多少),所以只能用「孤狗大神」和「以此類推」的方式來推估吃下肚子的食物熱量,其中或許有誤差、或不夠專業,但我們至少為自己的熱量控制踏出成功的第一步囉!
 
大家加油喔~趕快準備一本減肥筆記本,吃哪些東西都上上網、動動筆把它記下來,不到一個禮拜,你也會成為熱量計算達人喔!




回新聞台部落格看更多好文
標籤: 生活健康醫療保健
 
共1頁
1
瀏覽方式: