本版規則:
●盡情分享妳的美妝技巧與經驗唷!請共同維護水漾園地,請勿謾罵
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表廣告文,違者直接砍文。
版主:keko7525

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[好康報報] 頭髮油膩脫髮,我們還你清新自然
shasha009   (shasha009)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:0 / 瀏覽數:94
2018-09-19 17:53:53 發表
1

頭髮油膩的狀況,相信大家都有出現過,可頭髮才洗一天,第二天就油膩的不行了,相信大家都會有所煩躁的。頭皮出油是皮脂腺分泌的結果,而皮脂腺分泌油脂受雄性激素的影響,與遺傳、生活習慣、環境等因素均有關係。

 

 

為什麼出油過多的時候掉髮也越多呢?

 

舉個例子,熬夜之後,有些人的臉上會臉上、頭頂出油的量會明顯的比平時多,洗髮的時候,掉髮量也會比平時多,這是為什麼呢?

 

有個說法是“因為油脂分泌旺盛、堵塞毛孔,導致脫髮”。可以肯定的說,這個說法完全沒道理,因為不管是任何人,頭皮都會分泌油脂,油脂就是從毛髮根部(皮脂腺位置)分泌出來的,是保護毛囊和頭髮的重要屏障,只要保持正常洗頭的習慣,對頭髪健康沒有危害,也不是脫髮的主要原因。

 

雄性激素脫髮的原理,很多髪友都知道。青春期以後,雄性激素(睾酮)分泌量增加,會和毛囊細胞中的二型5α-還原酶反應生成DHT(雙氫睾酮)。

 

帶有“脫髮”基因的人,頭頂毛囊細胞上的DHT受體活性過高,也就極易與DHT結合,受其影響。所以頭頂部位最容易脫髮。

 

不帶有“脫髮”基因的人,即使DHT進入細胞核,毛囊細胞也不受DHT影響,所以不會脫髮。

 

 

那麼,我們日常生活中有哪些習慣會導致頭髮油膩呢?

 

一、飲食習慣不合理

 

現代生活步入快捷時代,人們的飲食習慣往往不甚合理,吃的食物都是高熱量高脂肪含量的,而且喜歡吃得油膩、辛辣,如此一來就會刺激皮脂腺的分泌油膩,頭髮自然油膩不堪了。

 

二、生活作息不規律

 

許多人的生活作息不規律,熬夜、長時間玩電腦、快節奏的生活、高強度的工作壓力等,都會影響人體的內分泌系統,加劇頭皮出油。

 

三、頭髮洗護不到位

 

我們知道長時間不洗頭會導致頭髮油膩不堪,但是卻很少有人知道洗頭太勤也會導致頭皮出油嚴重的。專家指出,皮脂是根據資訊回饋來分泌的,頻繁地洗頭將頭皮上的油脂洗淨後,皮脂會收到“缺油了”的資訊,然後進一步分泌油脂,這就會導致分泌越來越多,頭髮越來越油。

 

 

如果我們想改善頭髮油膩的問題,那麼我們該怎麼做呢?怎樣才能讓頭髮清爽自然呢?

 

一、飲食清淡

 

當人體攝入太多油脂的時候,由於消化功能有限,有一部分油脂不得不從皮膚分泌出來,而最常見的地方就是頭皮和臉部,因此,適當減少油脂攝入,對於減少頭皮和臉部的油脂分泌是有積極作用的。如果天生油脂分泌旺盛的人更應該注意飲食的問題,何況過於油膩的食物會加重肝臟的負擔,不利於身體健康。

 

二、作息正常

 

作息不規律對頭髪的影響可不止出油這麼簡單,甚至有可能導致脫髮的出現,所以我們要養成良好的作息習慣,睡眠充足,作息正常,這樣才能讓頭髮發質得到改善。

 

三、洗髪適當

 

雖然頭髮洗的太勤會導致頭髮出油嚴重,可是長時間不洗頭也是會導致頭髮油膩不堪的。所以,要根據自己髪質的情況進行合理選擇洗髪時間間隔,一般以隔天一洗為宜。對於頭髮油膩,掉髪,脫髮嚴重的朋友,可以選擇專業防脫育髪產品來治療。

 

 

以上就是對頭髪油膩的一些解讀。在日常生活中,很多頭髮油膩的人都伴隨著其他的頭髮問題,比如脫髮。所以我們要改善頭髮油膩的現狀,讓自己的頭髮變得清爽自然,才能有效避免脫髮的困擾。

 

標籤: 植髮
 
共1頁
1
瀏覽方式: