本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表涉及療效功能、虛構誇張的文章。
●請勿發表醫美診所廣告,違者直接砍文。
版主:emily13isme

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[臉部保養]眼皮動刀15次…老想再修一下
整形達人   (psbeauty)
水漾指數 : 3,955
發表過的話題
個人名片

回應數:0 / 瀏覽數:5589
2010-02-22 14:31:28 發表
1
文:曾鼎昌整形外科診所 曾鼎昌醫師
最近有一女性患者,十餘年來在眼睛上動刀15次,每動刀一次就認為改善一次,長久下去實在為難,有時認為眼睛不是太寬、就是太窄,不然大小不一或弧度不一樣、線條不夠漂亮,就疤痕、眼頭、眼尾不美,一再要求眼睛動刀,經過溝通後,此病患患有”外型不滿意症候群”此種精神疾患,才感覺以前多次重修雙眼皮是無意義的。

曾醫師說:眼睛是女性最常美容整形的,上帝創造眼睛,兩邊不完全絕對對稱,臉形及眉毛也不見得對稱,許多愛美女性都想做到兩隻眼睛一模一樣,實在很困難,眼睛一再動刀的女性要求太高,即便這次整形做完覺得喜歡,隔一陣子又嫌不好看,要求再動刀,或是友人一點意見,都容易讓女性想再做眼睛手術;其實美容整形是為建立自信,有的女性吹毛求疵自尋煩惱,「眼睛不可能百分百對稱,不了解眼睛一再要求重做,對醫師是困擾也是難題。」

如果病患有Body Dysmorphic Disorder (BDD)外型不滿意症候群,如合乎此症候群,暫且不考慮作整形手術:
1.過度憂慮不存在或極輕度的外型缺陷
2.憂鬱到無法正常生活工作
3.非其他精神疾病引起的精神憂慮
如果病患有過度憂鬱、焦慮、強迫性思考、強迫性的行為到無法工作、氣憤、敵對、有自殺念頭等…,必須接受精神科支援,需進行心理開導、觀察與治療,這樣才不會因整形美容手術後,必然發生的腫脹過度期,更會加重它原本或是潛伏的症狀,有些病人常在術前滿懷希望要求整形手術,但是術後沒幾天就引發強烈的憂鬱症狀,無法睡眠、無法工作、無法容忍過渡期,造成醫師、病人與家屬間極大的困擾與緊張。

有以上情形,確實不適合做手術,有時不知道自己有這個病,造成誤會,必須醫師、病人及家屬充分溝通及了解,產生互信才會使醫療爭議消失於無形。

回新聞台部落格看更多好文
標籤:
 
共1頁
1
瀏覽方式: