本版規則:
●請共同維護水漾園地,請勿謾罵。
●歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
●請勿發表涉及療效功能、虛構誇張的文章。
●請勿發表醫美診所廣告,違者直接砍文。
版主:emily13isme

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[身體保養]凱硯診所王峯銘醫師:洗腎病友多運動 排水分也排毒
eve2014   (eve2014)
水漾指數 : 0
發表過的話題
個人名片

回應數:1 / 瀏覽數:127
2018-05-15 16:29:15 發表
1

天氣炎熱,很容易口乾舌燥,對於一般人來說,喝杯水解渴,不會引發甚麼問題,但對於洗腎、接受透析治療的病友,喝水量就要嚴格控制。凱硯診所王峯銘院長指出,洗腎、接受透析治療的患者一旦飲水過量,白開水就會變成「尿毒素」,對身體造成重大危害,有些人會喘到很不舒服,也有人開始腳水腫,心肺負荷也會大為增加。

 

腎臟是身體調節水分重要器官,健康成年人喝水,腎臟會幫助過濾多餘水分,而洗腎患者的腎功能已完全喪失,當飲水量沒有好好控制,水分就會囤積體內,引發多種症狀。

 

「尿毒素」有三項定義,第一,腎臟無法過濾,導致大量累積於體內,進而引起一連串症狀。第二,即使用利尿劑等藥物,也無法排除、改善症狀。第三,當這些物質排出體內,身體症狀就會大為緩解。根據上述定義,「水分也是尿毒素!」洗腎病友喝太多的水,身體很容易就出狀況。

 

門診中就有一名年長者,夏日炎炎喝西瓜汁消暑,原以為健康的果汁,卻是腎臟的負擔,不到一天就嚴重水腫,前來門診報到,由於果汁也是水分攝取來源,加上洗腎患者排尿量與攝入量不成比例,就容易造成臉部與四肢浮腫,夏日若想消暑,建議可以含冰塊解渴。

 

洗腎患者要如何控制飲水量,才不會讓白開水變尿毒素?凱硯診所王峯銘院長建議洗腎患者一天飲水量盡量控制在500cc以內,盡量少吃西瓜等富含水分水果,以免增加身體負擔。另外,運動、流汗可以排除體內多餘水分,如果有運動習慣,或去做三溫暖、蒸汽浴,飲水量可以稍微增加。

 

運動對洗腎患者很有好處,不只可以排除體內多餘水分,透過頂漿腺排汗效應,也能排出其他尿毒素。建議一星期運動三次以上,每次持續30分鐘,像健走就是很不錯的選擇。凱硯診所王峯銘院長表示,洗腎患者一定要按照醫囑接受透析治療,若有不適症狀,也要盡早就醫,遵從醫師指示用藥,並調整飲食、生活習慣,才有機會維持良好生活品質、延年益壽。

 

本文轉載自由時報新聞

 

標籤: 身體
 
pola213   (pola213)
水漾指數 : 0
發表過的話題
2018-05-18 16:50:01 發表
2

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: