登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2014-01-09 18:23:28 人氣(896) | 回應(2) | 推薦(1)

醫學美容的進化

1
推薦
科技日新月異,醫學美容的進展更是一日千里,執業多年的陳世棟醫師帶領讀者瞭解醫學美容的進步所在,期許在先進的技術下,美貌可以更持久、生活品質更美好。

醫學美容的真正商業發展不過二、三十年, 這中間的變化非常巨大,治療方式從單純的手術進步到激光(雷射)、射頻、生物醫學的應用、幹細胞的治療等;治療的空間概念從單純的2D進化到3D甚至4D(也就是由靜態進化到動態);拜科技之賜,使得醫師們有更多的運用空間來治療病人,讓愛美的人可以享受更多的便利,也使得人的美得以延長。

經驗累積—治療方式大進化

以面部鬆弛的治療方式來說,傳統都是以手術拉皮為主,這種手術的優點是效果全面、創口小、提升面部輪廓,併發症通常是皮膚變薄、彈性下降、表情不自然、飛眉、耳垂變形及感覺遲鈍,這種問題常讓愛美的人因而却步。隨著生物醫學科技的進步,我們對皮膚的表層鬆弛及深層鬆弛的處理有了不同方法:深層的處理可以利用聚左旋乳酸液態拉皮或是PDO細線拉皮術,淺層的處理則可透過激光(飛梭激光或長脈衝激光)或是射頻治療,這樣的複合式處理,有著無創、恢復期短、無停工的問題,使得接受度大為提高,而且透過重覆治療後有累積性的效果,這些都是醫學美容進化帶來的好處。

以眼袋而言,從前認定只要眼下脂肪有些下垂就認定是眼袋,處理的方法一律就是脂肪全切除,造成日後下眼眶的凹陷,反而看起來有黑眼圈或是精神不濟的情形。現在除了眼下脂肪過多造成下垂認定是必須需要切除脂肪外,其他的狀況可能是部份切除加上轉位手術甚科技日新月異,醫學美容的進展更是一日千里,執業多年的陳世棟醫師帶領讀者瞭解醫學美容的進步所在,期許在先進的技術下,美貌可以更持久、生活品質更好。


至單純轉位手術就可以解決眼袋問題,這樣也避免了傳統脂肪全切除造成的後遺症。而切除的方法除了傳統的電燒止血,新式的技術可以透過二氧化碳激光的輔助,將出血減少到最低,這也是手術技術的進化;對於不是太嚴重的脂肪下垂或是突出,或是皮膚鬆弛造成的淚溝,則可以透過填充玻尿酸或脂肪的方式達到改善的目的,不必大動干戈透過開刀程序才能處理,這是經驗累積的結果得到的進化。


多重討論—醫美觀念大進化

臉部飽滿程度與年輕化習習相關,在玻尿酸跟膠原蛋白產品的商業操作下,年輕化的標準似乎只有一個——就是飽滿。老化的表現變成單純的膠原蛋白流失或是體積流失(VOLUME LOSS)所造成的不飽滿,而改善飽滿的唯一方法就是填充玻尿酸或膠原蛋白。在這種風潮之下,為了達到飽滿的感覺,過多的去注射填充劑,處處可見誇張的蘋果肌及腫脹淚溝造成的FILLER FACE,這樣的年輕化處理並不自然,反而匠氣感十足,沒有真正達到回復年輕的美感。這樣的商業概念讓消費者成為最大的實驗品及受害者,醫師們淪為廠商的工具,幸好隨著醫學研討會的大量開展,這樣的狀況被不斷的討論,醫師們開始調整注射的劑量,也減少了FILLER FACE的出現,這是病人之福。另外取脂技術的進步、脂肪純化儀器的精進,讓自體脂肪變成一個自體填充劑,可以大量填充、不排異、效果持久並且有局部回春的效果的優點,都讓愛美的人有了不同的選擇,這也是醫學美容進化的結果。

大家都知道膚質好壞與年輕化習習相關, 好的膚質看起來就覺得年輕,坑坑凹凹的皮膚看起來就覺蒼老。膚質改善的傳統方法是用物理性治療,例如鑽石微雕、滾針治療;再來就是激光磨皮,例如鉺錏鉻或二氧化碳激光,但是過程血淋淋且恢復期長,讓愛美的人又愛又恨。但隨著科技進化,我們有了飛梭激光、例如1550奈米波長的非氣化NON-ABLATING FRAXEL、2940奈米鉺錏鉻激光和10600二氧化碳的氣化式激光ABLATING FRACTONAL LASER;另外配合射頻的電漿飛梭(離子化技術)也都是新的改善膚質方式,不僅效果好、疼痛少而且幾乎沒有停工期。隨之而起的生物醫學科技,EGF或是自體細胞回春術(PRP)等的進步,讓皮膚的細緻度不再難以追尋,每個人都可以是美魔女。

以前一提到醫學美容,對愛美者來說就是一個羞於啟齒的經驗,不管做得好或不好都不敢告訴別人,深怕大家批評自己,怕別人覺得自己的臉是假的、不自然的,甚至出了事也不敢告訴別人;現在做完醫學美容大家不只願意分享,甚至出書介紹,詳細描述所有的經過及體驗,甚至引發愛美人士對於某些治療項目的追捧,在觀念上也像是彩妝使用的改變一般,從不願化妝到不化妝不敢出門的境界,這是醫學美容心理層面上的進化。

人對美的追求是無止盡的,我們感謝所有的人,不論是愛美的人、醫學界、美容行業及生物醫療科技業的每一份子,在我們醫學美容領域上都做出了巨大的貢獻,讓我們的美貌可以持續得更長久,生活品質向上提升,社會也更和諧美好。

醫美
台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(896) | 回應(2) | 推薦 (1)
日誌分類: 當期文章精選


(悄悄話)
2015-07-27 11:06:38
(悄悄話)
2015-07-27 11:05:32
我要回應
(有*為必填)