登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-11-21 16:10:16 人氣(55) | 回應(0) | 推薦(0)

人際大敵! 打擊乾癬3妙招

0
推薦

 

企劃撰文/Evelyn Chang;本文感謝 戴昌隆醫師諮詢指導

 

 

雖然說人的內在最重要,但現代的人大多還是「以貌取人」。乾癬患者由於身上有紅斑塊、脫屑,除了乾癢難耐,更容易讓人誤會具有傳染性,或是身體不潔造成的,因此讓人退避三舍。國外研究發現,乾癬患者罹患憂鬱症的風險高出39%,許多患者表示,此病灶真的影響著人際和社交,也讓他們心理很自卑。

 

 

 


 

 

《案例分享》乾癬影響外觀重創人際和心理

Amber ♀ 31歲

很多人看到我總認為具有傳染性,鄰居阿嬤雖然表面上不在意,但只要她孫子接近我,她就會巧妙的把孫子拉開,讓人很受傷。前一陣子結婚時,大概是壓力太大吧!乾癬復發的很嚴重,病灶面積很大,婚紗只好挑全身包覆的,全身包緊緊的讓患處更癢,但也無法抓,一生只有一次的婚禮,真的是很讓我「難忘啊!」,難過的忘不了…

 

Frank ♂ 28歲

從小乾癬就反覆不斷發作,由於頭皮也有,常常會有皮屑飄下,大家都還以為我都不洗頭,所以出門一定戴帽子…除了頭皮、身體,我連臉都有,所以很自卑,也不太敢主動接近人,因為多數人第一個反應會稍微閃躲我的觸碰,而且我時不時會下意識抓癢,所以觀感也不佳,從學生時期開始就是邊緣人,如果有人約,也只是出去當分母而已,出社會後,有次客戶來訪,我遞筆給對方,他卻假裝沒看到起身跟櫃台拿筆,這類的事在我們身上屢見不鮮…

 

 

 

clobetasol propionate兩種新劑型

 

 

 

乾癬不具傳染性

戴昌隆醫師指出乾癬和基因、遺傳以及自我免疫系統有關,是一種皮膚性慢性發炎反覆發作的疾病,只能抑制,無法根治。跟黴菌感染造成「癬」不一樣,不具傳染性,但病灶明顯,容易影響病患的人際、社交和生活品質。全身任何部位皆可能產生病灶,甚至連指甲、有毛髮生長的地方(如:頭皮、腋下)都可能會有,秋冬以及免疫力下降時容易復發。

 

 

 

乾癬的特徵

乾癬表面有鬆散的銀屑,又稱「銀屑病」,大致可分為五種類型:斑塊型、點狀、膿皰型、手掌腳掌膿皰型、乾癬紅皮症,其中又以斑塊型最常見,皮膚斑塊大於10個手掌以上屬中重度乾癬,如果患者忍受不了用力搔抓,則會出現點狀的出血。由於乾癬不是單純的皮膚病,而是一種自體免疫所導致的慢性發炎疾病,容易併發乾癬性關節炎,關節會變型和疼痛,以及糖尿病、心血管疾病、其他新陳代謝等相關疾病,因此積極治療十分重要。

 

 

 

 

積極治療三妙招

脫「癬」重拾生活品質

雖然乾癬無法根治,但可以透過和醫生配合治療減少復發,將病灶症狀減輕到最低,讓患者也能擁有良好的生活品質。

妙招1. 妙使用外用噴劑

除了口服藥,若有在使用外用藥品,可以選擇外用噴劑,戴昌隆醫師提到臨床上有許多病人對於藥膏類的藥物敬謝不敏,尤其是病灶範圍較大的人每天塗得非常辛苦,藥膏類產品較為黏膩,尤其在夏季時使用起來更覺不舒服,塗抹也花時間,所以患者可能在忙碌之餘便忘記或是偷懶不使用。這時可選擇外用噴劑,是目前較新穎的產品,含有clobetasol propionate成分,由於是噴劑類型因此是水溶性,使用起來相對乾爽且方便,有別於膏狀類,清爽不油膩,跟皮膚接觸表面積也較大,廣泛受到患者喜愛,較嚴重患者一天可使用兩次,直接噴灑在患處即可。

 

妙招2. 使用專用頭皮洗劑

頭皮也是乾癬好發之處,以往患者多使用含有「焦油」的洗劑,但是焦油有一種瀝青的味道,即便沖洗過後味道還是會殘留,讓許多人無法接受,這時可以選擇含有clobetasol propionate成分藥用頭皮洗劑,在洗頭前塗抹至頭皮停留15分鐘再清潔,除了味道不嗆鼻之外,停留時間也不會過長,較容易被接受。

 

妙招3. 維持良好的生活作息

戴昌隆醫師提到,除了接受口服藥、外用藥之外,患者的生活作息非常重要,許多病友復發的共同經驗都是疲勞、晚睡、壓力大,由於免疫力低下容易造成復發,所以要避免熬夜,隨時保持身心愉快,飲食均衡,可多吃鮭魚、深色蔬菜、新鮮蔬果等。若有抽菸的病友也建議戒菸,抽煙可能藉由氧化、發炎、基因上的機轉來引發乾癬。很早以前發現,乾癬患者在夏季時會大幅好轉,秋冬天則會惡化,經研究發現,曬太陽可以使病灶改善,因此平時可以適度的曬太陽,且有助於維他命D3生成。

 

 

 小辭典 

clobetasol propionate為外用合成皮質類固醇,有醣皮質固醇作用及輕微的礦物皮質固醇作用。在外用方面,具有抗發炎、止癢及血管收縮作用,因此可用於對類固醇有反應之各種皮膚疾病,是目前公認最有效的成分。

 

 

 

 

戴昌隆 醫師

學經歷:戴昌隆皮膚科診所院長|中國醫科大學皮膚科暨醫美研究醫學博士|高雄醫學大學皮膚科臨床醫學碩士|衛福部嘉義醫院皮膚科(創科)主任|教育部、成大、高醫皮膚專科醫師、講師

專長:皮膚疾病治療|醫學雷射光療|美容微整注射

 

 

 

 

 

 

人際關係乾癬免疫系統戴昌隆戴昌隆皮膚科診所
台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(55) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 當期文章精選


我要回應
(有*為必填)