登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-04-25 16:29:43 人氣(19) | 回應(0) | 推薦(0)

肥胖不是最可怕 最可怕的是「胖又鬆」

0
推薦

撰文/陳世棟;整理/高芷瑩

 

 

「肥胖不是最可怕,最可怕是的胖又鬆」,這兩句話是求美者和醫美行銷行業中間最近特別流行的話語之一。這兩句話涵蓋了兩個層面,一是面部,另一個是身體的部份,他代表的意義不僅是肥胖本身,而是「胖又鬆」代表的老化狀態和給大家的視覺看法。

 

 

 


 

 

肥胖形成的原因很多,包括遺傳、疾病、代謝不良和飲食不節制等,其中飲食問題是最常見的。胖對於很多人來說是想克服卻又難以突破的難關,肥胖在視覺上產生兩種狀況,以面部來說,肥胖造成面部脂肪變大,面部的面積增大,一般來說臉增大百分之十,看起來就有老35歲的感覺,胖的時間過久,支撐纖維就被拉鬆了,引發下垂的問題,這種問題主要是由顴骨脂肪墊和頰部脂肪墊的移位引起的,顴骨脂肪墊下垂會引起眼睛下方的淚溝眼袋綜合症,再來就是法令紋會加深;頰部脂肪下垂就會造成嘴角肉明顯突出,輪廓線條感變差,原來的心型臉就會變成三角臉或方臉,造成變形的效果,也就是有老態的感覺。

 

 

 

沒有線條感就會顯老態

以身體來說,肥胖造成的除了脂肪細胞變大,在視覺的效果就是變橫了、變寬了。大部份身體的肥胖除了本身飲食不節制外,還有伴隨著運動量不足,內臟脂肪增加上腹部脂肪增加形成肚突,大腿及臀部脂肪的堆積形成梨形身材,整個體態線條感沒了,這就形成了視覺上的變形,這種變形只是初期的老化感,有些人肥胖的時間太長,造成支撐纖維的拉長,加上脂肪的重量,走路都覺得在晃,這樣的情形就更顯得老氣。

 

 

 

年輕關鍵在於「框架大小與緊實肌膚」

目前在整形醫美注重的專案,是所謂的去除「老化感」,而非針對單一專案的治療,舉例面部,單純的五官調整並不能給求美者帶來完美的年輕感,因為五官代表的是好看與否,框架大小與緊實的肌膚才是年輕與否的決定因素,有些人頂著好看的五官,卻有著鬆弛的肌膚,特別是蘋果肌都掉到嘴上了,這樣的線條曲線感都完全沒有臉,視覺就覺得美中不足,因為真正的年輕感是五官分明、好看、S曲線感明顯,完美的小V臉。

 

再討論到身體的「老化感」,我們最常討論的部位就是腹部,特別是有些求美者生產完後,脂肪在短時間因為體重減少而大量縮水,加上原本就被撐鬆拉長的支撐纖維,肚皮變得像是大象的耳朵一樣,可以拿來當扇子,如果沒有穿上緊身衣或是塑身褲,身材就完全無法看,活脫一個大媽的模樣,由此可知鬆弛對老化感的影響是如何的大。

 

 

 

 

「減脂+緊實」重拾年輕

大家常說要年輕化,年輕化其實就是去「老化感」,而影響「老化感」最多的有胖和鬆,在面部上面我們可以透過將脂肪細胞變小或變少的方式來改善胖,最主要的方式可以採用抽脂、線雕、溶脂針或是射頻等,但因為單純的面部抽脂會有鬆弛的後遺症,溶脂針亦同,因此線雕配合射頻是一個較適合的方式;至於鬆呢?我們可以考慮線雕、音波拉皮和電波拉皮,但是音波拉皮和電波拉皮僅有緊實效果,無法改善脂肪墊下垂的問題,因此提升和緊實主要是以線雕為主,音波拉皮和電波拉皮為輔。很多的求美者在諮詢時,常說到自己雖然健身了,但是皮膚依然鬆弛,特別是面部,這主要是因為面部的支撐纖維的長度基本上是不變的,面部的脂肪甚至細胞,因為減重而縮小體積,造成軟性支撐變差,必然會造成鬆弛下垂的問題發生。

 

對於身體方面的胖和鬆,我們可以選擇各式的減脂方式,包括傳統抽脂、音波抽脂、水刀抽脂、鐳射溶脂、射頻溶脂,但是要考慮到能恢復緊實,改善鬆弛問題的還是以鐳射溶脂和射頻溶脂較有優勢,畢竟修復過太多不到二十歲的女孩因為傳統吸脂後的鬆弛,我深深的理解,即使是芳華年紀的人也抵不過鬆弛的摧殘,一雙瘦且鬆弛的腿,反而是感覺很老。

 

 

 

「去老化」找回自信、美麗

「年輕化」這個名詞,在目前日新月異的爆炸時代,不再只是針對某種局部的治療,而是要去「老化感」,我們對於老化感的理解應該要更深入,緊致的線條曲線才是年輕化的最高標準,不要盲目的為求美者做些不必要的治療,一矢中的、切中要害整體的策略思維,才能讓求美者找回年輕,重拾自信,與大家共勉。

 

 

 

 

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

 

 

 

 

 

台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(19) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 當期文章精選


我要回應
(有*為必填)