登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-05-22 14:49:46 人氣(41) | 回應(0) | 推薦(0)

「自然醫學」助你輕鬆抗老

0
推薦

採訪撰文/Miki;本文感謝 林侑融醫學博士提供專業諮詢

 

 

醫學的快速進步,對人類壽命的延長具有指標性意義,但同時慢性病患者卻越來越多,許多年長者不是臥病在床,就是長年與藥物為伍,造成生命品質每況愈下……能究竟該如何做,才能健康無憂活到老?讓美國自然醫學專家林侑融博士為你解惑!

 

 

 


 

 

何謂「老化」?

在生物學及醫學上,「老化」是生理狀態隨時間而惡化的現象,包含膚況變差、體力下滑,乃至細胞無法有效吸收養分、代謝廢物,於是使身體機能逐漸衰老。林侑融博士表示,老化大約可分為三個階段:第一階段是3040歲的「初老期」,女性可能開始會感到膚況開始變差、經前症候群與水腫出現,男性則面臨中廣身材漸漸形成與慢性疲勞和過勞等問題;第二階段為4050歲的「更年前期」,此時女性會逐漸開始出現經血變少、經期開始不規律、失眠、慢性疲倦等更年期前期症狀。男性則出現三高、性功能障礙、情緒低落、體重增加等症狀;第三階段則是5060歲以後的「衰老期」,此時男女性都可能會發生像是視力衰退、聽力減弱、落髮、關節不適等困擾並常會發生性慾降低、精神匱乏和反應遲鈍的傾向,且生理、心理層面也容易受到因為更年期後的賀爾蒙流失而影響。

 

 

 

自然醫學 解決疑難雜症

「自然醫學」顧名思義,就是指以自然非藥物的方式來促進人體自我療癒的能力並且預防疾病的發生,自然醫學更能增進身體整體功能與進一步延緩身體的衰老。

 

人體健康狀態可分為三個區間,分別是「健康」、「亞健康」和「疾病」,而「亞健康」便是指人體處於「健康」和「疾病」之間的臨界狀態,此時患者雖然並沒有明顯的病理特徵,一般常規檢驗時也沒有出現特別明顯的指數問題,或是被確診出有任何疾病,但依然感到身體不適,這時代表身體功能已經低落了即使用藥物也無法真正改善或根治。「自然醫學,有助於解決一般醫學無法診斷或解決的疑難雜症!」林侑融博士舉例,有些女性長期深受生理痛之苦,後來求助於自然醫學,從婦科功能面而非症狀面著手,層層抽絲剝繭後,才發現疼痛其實來自於腸道問題,解決了腸道問題,生理期自然不藥而癒。

 

自然醫學所強調的營養檢測和一般的健康檢查有何不同?林侑融博士表示,一般健檢是常規性的檢測身體各項數據,而自然醫學更著重於營養面,確認體內有否毒性元素、缺乏哪些營養元素、荷爾蒙是否平衡、食物是否吃對等,更能早期發現問題,提升整體機能並進一步減少罹病機率、降低死亡風險、提升生命品質,因而近年愈來愈受到現代人的重視。因此,欠缺運動習慣、無法正確飲食、有家族危險致病因子,或是長期身體不適卻找不出原因的人,不管是年齡幾歲,都能藉由自然醫學啟動體內自我療癒的力量,來追求最佳的生理狀態,達到抗衰老的目地。

 

 

 

抗衰老五大關鍵 尤以優質睡眠最重要

「其中睡眠尤其重要!睡得好,人就有活力,自然不早衰。」林侑融博士指出,更年期前後的女性容易有不易入睡、容易驚醒淺眠、睡眠時數過短等睡眠問題,這就有如在高速高路上頻頻遭遇路障而無法順利駕駛,衰老風險自然提高,只要改善睡眠品質並延長睡眠時間,就能讓身體變得更有元氣、更抗衰老。

 

───── 抗衰老的五大關鍵 ─────

優質的睡眠、健康的腸道、規律的運動、

個人化的營養、健康的心理

 

其次,腸道是人體吸收營養的重要器官,假使吸收消化功能不好,或是吃了不合適自己身體的食物,生理機能便無法正常運作,此時自然醫學便可藉由精準的營養醫學檢驗與個人化營養計畫來做協助,讓身體得以啟動自我療癒的力量來恢復健康。

 

 

 

找出真正的原因 即可無藥而癒

林侑融博士表示,曾有一位年屆50歲左右的高階主管長期飽受慢性疲勞之苦,晚上睡眠品質低落,白天極度疲倦,嚴重影響日常生活和工作,甚至無法好好看完一部電影就睡著,開會開到一半就睡著。儘管他從民國89年就開始長年服用助眠劑、安眠藥等精神科藥物,依然無法從根本解決慢性疲勞問題與慢性腹瀉。後來這位主管尋求自然醫學,林侑融博士建議他接受自律神經、重金屬微量元素、壓力荷爾蒙等相關檢測,與營養食療計畫,三個月之後,他的睡眠品質、體力和精神狀況都有了明顯改善,更不需服用任何藥物就能維持正常生活。

 

「根據我的經驗,『抗老』是一個讓人有感覺、卻又不那麼有感覺的名詞。」林侑融博士表示,一般人聽見「老化」並不會覺得特別嚴重,但以女性而言,若聽見「更年期提早到來」、「卵巢早衰」就會特別有感,男性則是相當在意「性功能障礙」等問題,用這樣的方式對話,更能讓患者願意主動調整生活型態,足見國人對於抗衰老的概念和意識也正在轉變。

 

預防勝於治療,足見預防疾病比治療更重要。透過早期的抗衰老醫學檢驗與自然醫學營養健康計畫,及早發現失衡因子並加以矯正,不僅能避免不可逆的病變發生,也能讓身體的自癒力恢復,讓生理機能保持在最佳狀態。唯有從「治療疾病」轉為「預防疾病」,再到啟動體內自癒力的「自然醫學」,我們才能真正的擺脫文明病,啟動自癒力,當自己最好的醫師,達到無藥而癒!

 

 

 

 

林侑融 醫學博士

百維斯自然醫學學苑

美國自然醫學醫師

 

 

 

 

 

台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(41) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 當期文章精選


我要回應
(有*為必填)