登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-05-22 14:52:02 人氣(58) | 回應(0) | 推薦(0)

齒列不齊將增加蛀牙風險! 這樣做還你口腔健康

0
推薦

採訪撰文/Miki;本文感謝 林佳葳醫師提供專業諮詢

 

 

因為牙齒不整齊而求診於牙科的患者,往往也都伴隨著蛀牙,究竟齒列不齊是否會更容易導致蛀牙?又該如何治療和改善呢?聽聽專業牙科醫師林佳葳現身說法,讓你遠離蛀牙危機,還你一口健康的牙齒!

 

 

 


 

 

齒列不齊的原因為何?

「齒列不齊」顧名思義就是「牙齒排列不整齊」,可能是由單一原因造成,或是合併多種因素導致,先天因素包含–牙齒體積與頜骨比例不配合、牙齒數目異常、牙齒大小和外型異常等;後天因素則包含牙齒萌發次序改變、乳牙過早或過晚脫落、恆牙過晚萌發,或是因外傷改變了牙胚位置、頰側齒列往近心方向移動,以及生活上的不良習慣等,都會造成齒列不齊。

 

 

 

齒列不齊更易蛀牙 應多留意日常清潔

「齒列不齊的人,的確可能比牙齒較整齊的人更容易蛀牙!」林佳葳醫師表示,牙齒疊在一起的位置會成為清潔死角,患者必須花更多時間和力氣,才能將這些死角清理乾淨,假使未能確實清潔,使得牙菌斑、牙結石長期停留,便容易罹患蛀牙及牙齦炎、牙周病。因此,建議除了有良好的刷牙習慣外,應配合使用牙線,將牙縫中的食物殘渣清理乾淨,或利用牙菌斑檢測劑漱口,檢查哪些部位還有牙菌斑,再加強清潔;亦可尋求牙醫師的協助和評估,選擇適合的牙齒矯正方式,使齒列變得平整,就能讓牙齒更容易清潔,進一步降低罹患蛀牙的機率。

 

 

 

 

齒列不整齊又有蛀牙 處理順序因人而異

那麼,齒列不整齊又有蛀牙的患者,要優先處理齒列問題,還是蛀牙問題呢?林佳葳醫師指出,其實每個人對於齒列不齊的容忍度、美觀上的要求度都不盡相同,齒列問題和蛀牙問題何者先處理,也必須考量每個患者各自的齒況,才能做出合適且正確的判斷。一般而言,牙科醫師通常會選擇先將蛀牙問題處理好,再進行矯正;但如果患者的牙齒排列過於凌亂而導致補牙、根管治療有困難,便會建議患者先進行矯正,將歪斜的牙齒扶正、或是將排列擁擠的位置清出空間,才能讓後續的牙齒治療更為順利。

 

 

 

矯正無年齡限制 口腔清潔最關鍵

一般而言,接受牙齒矯正並沒有年齡上的限制,平均療程約需一年半至兩年左右的時間,但仍因個人的治療計劃、牙齒移動位置和距離、骨骼新陳代謝狀況而有差異,也可能因治療期間牙齒移動速度的快慢,隨時調整治療計劃。然而,由於矯正時牙齒上配戴了矯正器,口腔內部會產生更多清潔死角,更容易引起食物堆積,造成牙齦發炎或蛀牙的情況,若此時不特別留意清潔,矯正器的周圍便可能產生牙齒表面脫鈣、甚至蛀牙等問題,實在不可不慎。

 

林佳葳醫師表示,曾有一位患者因外傷導致牙齒斷裂,但因位置不容易製作假牙,於是以矯正方式來進行治療,但該患者平時在牙齒的清潔照護上較無概念,因此口腔中有許多蛀牙,她便建議先從蛀牙開始處理,同時進行口腔衛教,再進行矯正。待患者的牙齒排列整齊,不僅牙齒變得清潔容易,照顧口腔的習慣也有了明顯的改善,足見保持口腔衛生的重要性。

 

 

 

勤刷牙、用牙線 牙齒保健就從生活做起

除了牙齒矯正之外,日常生活中也應特別留意牙齒保健。林佳葳醫師建議國人應早晚刷牙、勤用牙線,並時時留意牙齒健康,每六個月定期至牙科診所檢查,發現了蛀牙就盡速治療,若因齒列嚴重不整齊而造成生活困擾,亦可及早接受矯正,才能讓牙齒更健康。

 

牙齒清潔,是口腔保健的不二法門,有任何牙齒健康或矯正相關問題,都應尋求牙醫師的評估和建議,進行詳細溝通後再接受治療,加上日常生活的清潔保健,就能遠離蛀牙,找回牙齒的美觀和健康!

 

 

 

 

林佳葳 醫師

學經歷:新竹馬偕紀念醫院牙科主治醫師|台北醫學大學牙醫學士|長庚大學顱顏口腔醫學研究所碩士|台北長庚顱顏齒顎矯正科總醫師|台北長庚顱顏齒顎矯正科住院醫師

專長:兒童與青少年齒顎矯正|成人齒顎矯正|合併正顎手術齒顎矯正|隱適美Invisalign治療

 

 

 

 

 

台長:Dr.BEAUTY醫美時尚
人氣(58) | 回應(0) | 推薦 (0)
日誌分類: 當期文章精選


我要回應
(有*為必填)