登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2014-07-24 08:29:22 人氣(49360) | 回應(2) | 推薦(0)

小俞上學趣~3歲8個月又1天~參觀快樂瑪麗安幼兒園(樹林校區)~每天都是快樂上學日,終於找到我要的學校了

0
推薦

話說某天幫小俞簽聯絡簿時,看到中師寫說7/25為學校畢業典禮,這才驚覺小俞已經去上課滿三個多月了,而我竟然還沒寫當初參觀快樂瑪麗安的心得,這就趕緊來補上文章讓大家知道參觀學校的當天發生了什麼事, 讓我願意讓小俞從三峽跑到樹林去上課,此篇的相片有部分是使用手機所拍攝,如果有傷大家的眼睛,煩請見諒了。

Happy Marian快樂瑪麗安幼兒園(樹林校區)

地址

我承認我不是個勤勞的媽媽,所以一開始決定讓小俞去上課時,就決定只看三間學校且不試讀,因為我覺得看太多學校會更難以下決定,因此在我看過了土城私立裕德藝術幼兒園三峽山姆叔叔美國學校幼兒園後,我這才知道原來幼兒園竟是如此難找,一開始原本想說找間環境大一點、上課時不要用到電視或是3C產品來教學且學校風氣是比較傾向活潑一點,所以當我去看過2間幼兒園後,我重新思考了找幼兒園的條件:學校環境別太差且有足夠空間讓小朋友活動即可且為全美幼兒園,至於老師的部分則是了解況狀後再來評論。

3歲8個月又26天拍攝

幼兒園一隅

其實快樂瑪麗安除了幼兒園外,還有國小部美語班,學校也大多分佈在台北市為多,而離三峽最近的快樂瑪麗安幼兒園只有土城分校與樹林分校,我曾到過土城分校看看四週環境,雖然與樹林分校一樣不是獨棟幼兒園,但在外觀上就覺得土城分校比較沒那麼吸引我,因為我是比較偏好明亮一點的室內環境,最好是可以直接從外頭就能大致見到一樓的學校。

分校

名片

所以最後便決定到樹林分校了解狀況,參觀學校前當然要先上網官網徹底了解快樂瑪麗安的教學理念以及學校環境介紹,只是我還是很怕學校沒有校車到三峽來,於是便先打電話詢問是否有校車可到三峽來接送,沒想到學校老師說之前有,只是目前沒有學生住三峽也就沒有校車,倘若有需要的話會加開路線,因此,我便跟老師約好參觀時間,決定來去了解這間符合我教學理念的學校。

樹林分校

就稍微來介紹一下快樂瑪麗安幼兒園的教學理念,主張將語言回歸語言,破除將語言當做科目的填鴨式或偏頗式的教學迷思,是快樂瑪麗安的教學理想與目標。首創讓孩子透過「美語」來接受多元智能的開發,與全方位的健全發展,除了應有的中文養成之外,在孩子社會化過程中所需要的知識和常識、技能與生活常規訓練,都是快樂瑪麗安為孩子量身訂做的「完整學習計劃」中重要環節。快樂瑪麗安提供孩子一個誠懇、慈愛、安全、快樂、有規律的優質成長環境。在尊重個別差異,強調互助合作的教學模式中,鼓勵孩子的主動表達,充份探索,培養孩子開放積極的人生觀與自信、熱忱的人格。此外,生活自理能力和常規禮儀的訓練更是快樂瑪麗安激發孩子責任感、榮譽心,造就謙沖有禮國際小公民的關鍵。生活與智能教育的並重,孩子透過美語奠定良好的社會認知發展及健全的人格與體魄。借鏡於國外的經驗,幼兒外語學習其實是不跟母語學習產生衝突的,也不會讓孩子的價值觀念產生偏頗,重要的是給予孩子正確的學習方式在快樂瑪麗安中,孩子是透過認知發展歷程來學習美語, 諸如生活自助技巧、數字概念、造句、益智活動、繪畫勞作、 家事常識、烹飪活動等範疇,配合多種活潑有趣的道具, 學童在主動情境中自己操作學習;課堂外另有各種機構的參訪教學, 將教學延伸至真實的生活層面(註)。官網:快樂瑪麗安幼兒部官網

幼兒園一隅

學校是在大樓底下的二層樓幼兒園,但是外觀看起來就是十分明亮,當我一踏進大門後,就看到一樓有著非常寬闊的活動空間,當我表明有預約要參觀學校後,一旁的Teacher Ruby便跟小俞說要帶他去裡頭玩,結果小俞竟一口答應說好,然後就衝到裡頭開始邊開車跟Teacher Ruby玩了起來,而我也就更能專心聆聽園長詳細解說快樂瑪麗安的課程與教學理念,以及該校對於注音符號課程的安排,雖說,我早已上官網徹底了解教學理念,但心裡還是不免有少許的問題想要當面請教校方人員,尤其是當我得知該校是從小班就開始教授注音符號時,更是讓我滿意,因為我不希望全美幼兒園是到大班的最後一個學期才開始教授注音符號,畢竟注音符號是頗重要的工具,早點學也比較輕鬆,不然,大班最後一個學期才上也太累人了,而且我沒想到Teacher Ruby就這樣幫我照顧小俞將近1個多小時,讓我不禁對該校的好感度大大增加不少。

3歲8個月又一天拍攝

幼兒園一隅

一樓除了有溜滑梯外,還有英文童書、玩具、腳踏車與其他玩具,每天早上九點都有早操的活動,所以從J1(小班)~J3(大班)的小朋友都會在一樓一起做運動做肢體訓練,倘若課程有需要較大空間來進行課程活動的話,老師也會帶小朋友到一樓來做活動,一到放學時間時,也會將全部小朋友聚集在一樓,讓小朋友玩玩具等父母的到來,或是搭校車回家。

幼兒園一隅

早操活動

幼兒園一隅

幼兒園一隅

幼兒園一隅

我是3月中旬下帶小俞去參觀學校,參觀的當天恰巧碰上下午的課程是烹飪課程,我記得當天是煮蔬菜煎餅,於是Teacher Ruby便問小俞要不要去看看,如果要的話就要來跟我說一聲,然後再上二樓去看小朋友在做什麼,結果沒想到小俞就一口說好,告知我後就跟著Teacher Ruby上二樓了,當我參觀學校二樓時,就看到小俞被Teacher Ruby抱著看大家在做什麼活動,小俞的舉動可是讓我有點意外,因為我沒想到小俞會讓一個只見一次面,然後玩了將近快1個小時的老師抱著,當我看到小俞的舉動時,我知道小俞喜歡上這個地方了。

3歲8個月又26天拍攝

其實一樓有個地方我並沒有拍到,就是當後門大開時,是有個空地要讓小朋友打水仗以及上直排輪課程的地方,由於是合格的幼兒園,所以學校是有提供熱水,讓小朋友在7月份打水仗時,可以馬上稍微沖洗一下並換上乾淨的衣服,至於二樓的話,除了是吃飯跟吃點心的地方,也是上烹飪課的地方,倘若小朋友生日的話,也會將全部小朋友聚集在一起幫壽星唱生日快樂歌,然後一起吃生日蛋糕。

幼兒園一隅

幼兒園一隅

幼兒園一隅

我參觀的幼兒園也不過三間,但我不得不說這間幼兒園總人數超級迷你,印象中從J1(小班)~J3(大班)全部學生加起來的人數應該是不到35人,每一班級都是雙導師,一中師與一外師,外師皆為男生,因為午睡時間是讓小朋友一人一張小床,所以需要力氣較大的男生來幫忙搬床,不然,單靠女生的話也太辛苦了,課程主教都是由外師負責,中師的角色是像保育員,只會在適時的情況用中文跟小朋友講解,像小俞目前就讀的J1,學生數也只有7個人,至於另外二班的學生印象中是每班不到十人,因為小俞是插班J1,我就沒特別留心J2與J3,煩請大家見諒了。

幼兒園一隅

J1教室 

教室我覺得還滿大,而且可以看到老師親手寫的海報,在Happy Marian每個小朋友都要學會自己整理書包、收拾碗袋、收拾玩具等自理行為,我記得小俞班上最小年紀的小女生是2歲左右,就是相片中穿著紅色衣服的小女生,聽中師說一開始也是什麼都不會,變成現在會自己收拾碗袋等一些自理行為,因為離早操時間還有一小段時間,所以小俞便拿了一個玩具問Teacher Angel(中師)可不可以玩,結果沒想到其他小朋友整理完書包後,也開始一起玩疑戲了。

J1教室一隅

Happy Marian中、外師都會手寫聯絡本,中師是每週一~三,而外師則是每2個星期才寫一次聯絡本,其實在送小俞去上課時,我們都歷經了一小段的陣痛期,即便早在家中就已幫小俞做好心理建設與告知上課的情況,但因為上課第一天是由我送去學校,結果從8點半到9點半小俞都把我黏緊緊,就算我跟老師都已好話說盡了,小俞還是黏超緊,最後我只好聽從老師建議以偷跑方式離開學校,雖然,這是下下之策,但協商無效的情況下只好使出這招了。

連絡本(4/22)

連絡本(4/23)

結果上課第一天,J1中師送小俞回家,因為學校目前只有小俞一人住在三峽,所以校車是專車接送小俞,因此,我也經歷了早上陪小俞坐了約莫4天的校車,原以為第二天回程會又再見J1中師,結果沒想到小俞竟能聽從老師的話,願意自己搭校車回家,所以在陪搭4天的早上校車後,跟小俞溝通後一樣無效,我知道我必須要聽從中師的建議放手讓小俞搭車,想當然這又是一大挑戰,因為小俞希望我陪他坐車,當我4/22放手讓小俞自行搭車時,小俞大哭了直說要我陪他坐車,雖然,我也很心疼,可是還是得放手,當校車離去時,我也心疼小俞而哭了,沒多久就接到司機阿姨打來說小俞沒有哭了,而我也從電話中完全沒聽到小俞的哭聲,掛完電話後,更是讓我心疼小俞,因為我沒想到小俞竟是如此勇敢,雖然,司機阿姨人很好,可是我知道小俞已經面對現實且了解我再也不會陪他坐校車去上課了。

3歲9個月又7天拍攝

3歲9個月又23天拍攝

在小俞去上課的第一、二週,中師Teacher Angel都會固定打電話告知小俞在學校的情況,小俞都會黏著Teacher Angel或是要叫她抱著,即便中師去上廁所也要跟著,但經過了1星期後,小俞在中師的帶領下開始慢慢融入了團體生活,而且也開始願意跟著大家一起上課,再加上小俞本來就知道自己的英文名字,當外師在叫“Miles”時,小俞會自然地回答“Here”,結果沒想到不到半個月小俞已經徹底融入了團體生活且愛上了Happy Marian。

3歲9個月又23天拍攝

這卡片是母親節前夕,小俞在學校製作,當小俞拿著這張卡片給我時,甜甜地對我說:「媽媽,母親節快樂!I love you!」讓我感動都快哭了,果然當了媽媽後,哭點都變得好低,雖然,小俞說裡頭的圖畫代表是圓圈,說是要畫圓圈給我的。

2014母親節卡片

2014母親節卡片

至於學費的部分,由於全美幼兒園我也只看過位在三峽的山姆叔叔美國學校幼兒園,所以在兩間全美幼兒園的比較下,快樂瑪麗安幼兒園的學費是比較貴,而且不含暑假,雖然學校願意專車接送小俞,但還是要回家深思熟慮一番,不可冒然行事答應,即便小俞在參觀學校的當天就已經說要到Happy Marian上課,還是要讓我好好思考一下丫~~

學費

收費袋

在思考2天後,再加上小俞也一直說要去Happy Marian上課,我便決定讓小俞到快樂瑪麗安幼兒園上課,只是我雖3月中旬下參觀學校,但因為3月底要回宜蘭娘家,而4月初時小俞又感冒,才會延到4月中旬才去上課,因此,註冊費與月費才會比較少一點,雖然,園長有建議可以先讓小朋友試讀一週再來決定上課與否,但我已經不想再找學校了,便在決定讓小俞入學前幾天就告知校方,我是確定要讓小俞上Happy Marian,所以我希望能跳過試讀直接入學,因此,月費也就直接從4/16開始算起,這樣我也就不必再額外買鐵碗與室內鞋了,因為小俞已經習慣用磁碗吃飯了,要我特地為了試讀而準備鐵碗也太麻煩了,家裡又沒其他小朋友了,所以我也不太想再額外購買鐵碗放在家裡。

學費

上學的第一天,因為跟學校約好是8點半左右到校,結果小俞早起後就坐在地毯上完起自己的玩具,拼出了一個六角型後直叫我趕緊來看他的傑作,稱讚他完後,我們就踏上了小俞的上學之路,只是我原以為我們的分離陣痛期會長達1個月,沒想到小俞竟然在4/25就已習慣自己坐車去學校也適應了團體生活,而且參加5/6的戶外郊遊時,更是高興的不得了,回家也會說自己跟班上哪位同學是好朋友,然後兩個人都坐在一起吃飯之類的事。

小俞的傑作

3歲9個月又23天拍攝

我想大家在找尋幼兒園都是希望能離家近一點的學校,對我來說,一開始我也是希望如此,但當我在參觀了土城裕德藝術幼兒園後,發現我不能一昧只要求學校要有超廣大的戶外空間,因此,當思考的層面愈多時,我最後還是選擇了全美幼兒園,因為我雖然是外語系畢業也曾在兒童美語補習班待過,但我是沒辦法教授學齡前小孩整套英文系統,最多只能讓小俞對英文有極高的興趣而已,我也承認只看三間就要找到適合的學校是有點偷懶,但我就覺得看愈多學校就愈難抉擇,所以我很慶幸自己能找到讓小俞每天都快樂上學的Happy Marian 幼兒園。

至於學校老師的部分,我覺得老師真的很有耐心,因為像J1的Teacher Angel,在小俞剛去的1、2週,小俞就是黏Teacher Angel黏超緊,三不五時就是要老師抱抱,睡午覺時還要牽著老師的手才要睡覺,而且老師沒多久也有發現小俞其實是有點小龜毛且有些許的潔癖,雖然,我到學校接小俞的次數並不多,印象中不到十次,我只在學校要去郊遊或是臨時想到時才會提早告知要去小俞回家,因為有次提早接小俞回家時,小俞竟叫我不要去接他,他要搭司機阿姨的車回家,所以我後來也就不太會臨時起意接小俞回家了,而且有時學校也會拍相片PO在粉絲團裡,倘若有事的話,我都會直接寫聯絡本告知情況,我很慶幸自己能找到一間讓小俞每天都快樂上課的幼兒園,現在已經上學滿3個多月了,小俞每天早上就是吵著要去上課,就連假日也一直問說為什麼要放假?我要去Happy Marian上課。

7/16想說小俞生日,就提早接小俞回家,我有和園長稍微聊了一下,沒想到學校老師對小俞都是讚譽有加,說小俞每天就都是笑咪咪的模樣,倘若兩個老師讓他選擇喜歡哪一位時,小俞就會說都喜歡,而且也不太會有講不聽的時候,因為大多都是溝通就可以解決,至於外師的部分,也有發現小俞的龜毛個性,所以我不得不說學校老師是有花心思在了解每個小孩的狀況與個性,難怪小俞每天都是快樂的上學,也都說他喜歡學校的每個老師,這個星期五就是畢業典禮了,小俞超期待上台表演,屆時再來寫文介紹給大家囉~~

同場加映:小俞上學趣~第一次在學校過生日第一次過聖誕節(交換禮物)、第一次參加足球比賽(新北市第三屆春季盃兒童足球錦標賽)、J1下學期成果發表(2013年)J2上學期成果發表(2014年) 

同場加映:小俞上學趣~參觀土城私立裕德藝術幼兒園參觀山姆叔叔美國學校(三峽北大分校)

Happy Marian快樂瑪麗安幼兒園官網:Happy Marina快樂瑪麗安幼兒園

Happy Marian快樂瑪麗安幼兒園樹林分校粉絲團:Happy Marian快樂瑪麗安幼兒園樹林分校

Happy Marian快樂瑪麗安幼兒園樹林分校電話:(02)2685-1375

Happy Marian快樂瑪麗安幼兒園樹林分校地址:新北市樹林區大安路577號1樓 

註:擷自快樂瑪麗安幼兒部官網

 
Happy Marian三峽幼兒園三峽幼稚園三峽全美幼兒園三峽全美幼稚園快樂瑪麗安幼兒園快樂瑪麗安樹林校區Happy Marian快樂瑪麗安樹林幼兒園全美幼兒園樹林幼稚園HAPPY MARIAN快樂瑪麗安幼稚園樹林全美幼兒園樹林全美幼稚園
台長:Florrie
人氣(49360) | 回應(2) | 推薦 (0)
日誌分類: 心肝寶貝~育兒心


關心
娃娃車除司機外沒有隨車老師嗎?這樣感覺有點危險欸。小朋友如果在車內亂跑甚至玩門玩窗或干擾司機如何控制?而且下車時由小朋友自己下車更是危險?
2018-06-01 08:39:48
站長回應
搭校車的小朋友是必須坐在位置且繫上安全帶,我家是最後一趟車,一開始我就知道我兒子這趟並不會有隨車老師,因為學校是特別為我們家開一條三峽線專車接小孩,我不想造成學校的不便,所以我並沒有特別要求隨身老師來特別陪我兒子一人上下課。因為校車只有我兒子一人,小孩都沒有干擾司機、玩門或是玩窗情形。校車司機都跟園長說,接送我兒子這條線時,小孩很聽話且不會吵鬧。
校車司機並不會讓小孩自己下車,校車司機都是抵達大門時,才打電話給家長請家長下來接小孩。校車司機看到家長後,會下車幫小孩開門並幫小孩解開安全帶並牽小孩下車。
2018-06-01 10:01:42
wii
很可愛哦!
2016-05-20 11:01:43
我要回應
(有*為必填)