登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-12-13 00:00:00 人氣(3399) | 回應(0) | 推薦(2)

台南2天一夜小旅行~快閃林百貨、十鼓文創園區

2
推薦
沒想到台南2天一夜小旅行的文章,寫著寫著也即將來到了尾聲,由於早上天候不佳,導遊為了顧及大家的安全,所以我們原訂要去四草綠色隧道搭小船的行程也就被迫取消。於是當我們辦理完飯店房間Check out手續後,大家一行人全都搭上了遊覽車,因為離用餐時間還有一段時間,導遊便安排帶我們來去林百貨逛逛。



林百貨



6歲10個月又19天拍攝

因為停留時間並不長的關係,再加上導遊已先在車上跟我們大致介紹林百貨的特色之處,所以我和Richard便決定先帶小俞來去體驗“指針式電梯”以及觀看台灣唯一有神社的百貨公司,然後再走路下樓走馬看花每一個樓層。



外觀照

先稍微來介紹一下林百貨,林百貨(ハヤシ百貨)台南人俗稱五棧樓仔(Gō͘-chàn-lâu-á),是日本商人林方一投資,林方一是明治十六年(一八八三年)十二月六日出生於日本山口縣的山村裡,父母從小就過世,童年依靠叔叔、嬸嬸的照料,但叔父母相繼去世之後,僅餘林方一與姊弟彼此相依度日。 明治三十五年(一九○二年),年十九歲時就獨自一人出外謀生,入山陽鐵道株式會社,六年後離開自行創業,開設運貨運商行。當時還很年輕的林方一,在明治四十五年 (一九一二年)四月結束公司,同年林方一來到台南闖天下,在其開設吳服店當帳場,逐漸了解市場,加上林方一相當有生意眼光與手腕,在吳服店八年之後,在馬場德次郎的協力提供大宮町一丁目二番地(現全美戲院對面轉角處)的住屋讓林方一創業,開設小商店,之後又陸續開設兩家商店,賺進他的第一批財富,接著陸續他又先後投資了四家會社,讓他累積擁有創設林百貨的資金來源。1932年12月5日,林百貨正式開幕,僅比號稱「七重天」的台北菊元百貨(已拆除)晚幾天開幕,因此成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。而令人遺憾的是林方一在林百貨開幕前病倒,不幸於1932年12月10日病逝在台北。 2013年一月初,林方一的二媳婦林千惠子與家人專程從日本來台,回到林百貨參觀,這是事隔80年後林方一的後代第一次進到林百貨內。1945年太平洋戰爭結束,林百貨因為鄰近市區政經中心因而受到美軍的轟炸波及,戰後數年,國民政府來台,由台灣製鹽總廠(後改為台鹽實業)與「鹽務警察」共用林百貨做為辦公處所,頂樓則作為防空戰備之用,1977年(民國66年),鹽警因為鹽稅停徵後,鹽警改制為保三總隊,全棟大多為台鹽所使用,後來辦公處遷往健康路台鹽現址。1998年(民國87年),林百貨才被列為市定古蹟,產權歸市府所有,於2013年中修護完成(註)。



特色



特色

一進到林百貨,就能感受到濃濃的歷史懷舊氛圍。當天小俞一看到這台古董電視時,小俞不停詢問著:「媽媽,這是你們以前看的電視嗎?它跟家裡的電視長得不一樣ㄟ~~」Florrie:「孩子,媽媽年紀沒有這麼老,小時候住在阿祖家時,電視不是長這樣,是可以用搖控器切電視的哦~~」



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅

林百貨一樓有頗多的伴手禮可以選擇,而且包裝都頗具特色。如果跟小俞一樣有收集紀念章的習慣,一樓有放置紀念章供大家使用。因為小俞愛吃台南的章成麥芽糖餅,所以一看到麥芽糖餅就問我可不可以買上一罐,但我實在很怕吃起來會黏牙也就沒有買了,只能說吃過不黏牙的章成麥芽糖餅後,就很難再買其他家的麥芽糖餅來吃了。



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅

由於林百貨定位文創產業為主,所以單是在一樓的伴手禮區,就能窺悉其特色,許多的伴手禮設計更是讓人難已從外盒猜出其盒內品項。差點忘了提醒大家一件事,來到台南真的要買個台南當地特有的碰餅來吃,碰餅可是台南特有名產,想在其他地方買到可是不容易。我有吃過台南碰餅,不論是要單吃或是拿來做成麻油蛋都超好吃。



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅

來到林百貨有8大必看的場景,分別為林百貨外牆的溝面磚、位在6樓的頂樓神社以及2次大戰的痕跡、頂樓電梯井、林百貨內部的彩色地坪、林百貨面街部分的大面開窗、指針式電梯以及手搖式鐵捲門。因為我們停留的時間有限,所以我只能選擇部分場景來拍照,但最重要的指針式電梯當然得要來去體驗一下才行。



指針式電梯



林百貨一隅



林百貨一隅~指針式電梯



指針式電梯

指針式電梯的載客容量並不大,最大載客數為6位大人。所以如果大家想要體驗的話,是需要花點耐心排隊。如果跟我們一樣停留時間有限的話,建議大家先搭電梯來到頂樓看神社,然後再走樓梯下樓,選擇性看林百貨內的文創店家。



簡介



6歲10個月又19天拍攝

當我們來到位在頂樓的神社時,小俞一整個超興奮,不停說著這神社跟平常見到的寺廟都不一樣,直叫我幫他拍照,而且拿著自己的相機拍個不停。但我覺得還是要讓大家了解一下林百貨獨特的神社,林百貨頂樓的神社在1932年開幕時並沒有設置,該神社稱「末廣社」,為侍奉會社主護神的神社,完成於開幕之後半年,1933年5月12日落成舉辦「披露宴」,為台灣僅存的店舖建築內的空中神社(註)。註:擷自林百貨官網



林百貨一隅



6歲10個月又19天拍攝



林百貨一隅



6歲10個月又19天拍攝

雖說我們此次停留的時間有限,但也發現林百貨在每一層樓的設計上,都有其特色之處。而且都把歷史軌跡完整呈現出來,懷舊的氛圍更是營造的讓人想要佇留許久。所以當天離開林百貨後,我就跟Richard說下次來台南玩時,一定要再來林百貨逛逛,就連小俞也覺得林百貨裡頭有好多從沒見過的東西可拍,這次完全拍不過癮丫~~



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅

我只有稍微看了幾個櫃位的商品,如果平常就喜歡購買文創商品的話,我想來到林百貨,荷包應該會很容易狂噴好幾張小朋友。本來我有看到一條挺好看的圍巾,可是因為距離導遊說的上車時間已快到了,我就沒機會佇留細看該櫃位了。所以大家若要來林百貨的話,可得要有充裕的時間以及帶著超飽滿的荷包再來,不然,時間跟錢都不夠就離開的話,可是會飲恨很久。



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅



林百貨一隅

當我們走樓梯下樓時,小俞突然喊住說要拍照,我們就站在一旁看小俞到底要拍什麼。這才知道原來小俞除了要拍木製化妝鏡外,還要拍電梯內的牆壁。這可就大大引起我的好奇便問道:「小俞,你在拍什麼?」小俞:「我要拍電梯裡頭的牆壁,因為我從來都沒看過電梯裡面的樣子,而且我也想錄電梯上樓的時候!」



6歲10個月又19天拍攝



6歲10個月又19天拍攝



林百貨一隅

快閃濃厚懷舊氣氛的林百貨後,當然就是接著吃午餐,然後再驅車到十鼓文創園區。只不過,沒想到當我們一到十鼓文創園區時,竟然下起了大雨,我也就只拍了幾張園區內的照片,因為我實在很怕鏡頭淋到雨,所以相片不多希望大家見諒了。



林百貨



十鼓文創園區

稍微來介紹一下十鼓文創園區,十鼓仁糖文創園區位於台南市郊處,十鼓仁糖文創園區佔地約 7.5 公頃 ,共有22 座日據時代所建築之舊倉庫,2005 年由十鼓接手重新規劃,以活化閒置空間的概念,在國際知名設計葉世宗先生精心規劃下,在有限的資金中運籌帷幄,將昔日台灣糖業公司仁德車路墘糖廠,閒置多年後,賦予百年歷史的糖廠風華重現,融入十鼓獨創之台灣特色鼓樂,化身為亞洲第一座鼓樂主題國際藝術村。自2007年起,該團選擇在台南市仁德區之仁德糖廠落腳。自給自足建造了一座佔地約7.5公頃的十鼓文創園區,內有簡介館、鼓博館、擊鼓體驗教室、十鼓蔬苑 ( 餐廳 ) 、視聽館 ( 約可容 250 人 ) 、夢糖劇場 (約可容1000 人)、水槽劇場 ( 戶外劇場約可容 1500 人 )、極速煙囪滑梯(5層樓6秒)、森林呼吸步道、十鼓祈福館、空中步道、製糖工廠等主題設施。自2007年元月一日起常態開放,並與奇美博物館、保安車站、虎山農場、台南都會公園連結成為仁德文化園區,同時成為南台灣的藝文新地標。十鼓為鼓樂藝術成立主題文創園區的創舉,不但讓工業遺產及台灣鼓樂的發揚,有了重要基地,也讓廢棄糖廠搖身一變成為文創及極限體能運動場域,更貼近民眾的生活(註2)。



十鼓文創園區



十鼓文創園區



地圖

十鼓文創園區頗大,很適合一家大小假日來此逛逛,看看16座日治時代建築的舊倉庫,及其他廠房設備。園區開放時間為平日09:00~17:00,夜間18:00~21:00(週五、六延至21:30)。平日票 350元 /人,星光票 100元 /人,休館日:週一夜間不開放。



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區

由於導遊幫我們安排了體驗打鼓活動,所以大家一下車沒多久,我們也就跟著導遊引導來到了打鼓體驗區,打鼓體驗的時間並不長,會有園方人員教授大家如何打鼓,所以大家都能很輕鬆且迅速學會。只不過,我發現小俞似乎對於打固定曲子沒興趣,比較想要自己憑著感覺打鼓丫~~



6歲10個月又19天拍攝



6歲10個月又19天拍攝

打完鼓後,因為導遊有交代看十鼓表演時間,再加上天氣不佳,所以我們就四處逛逛拍照,順便讓小俞收集紀念章。只是也不知是不是太早起床的緣故,我跟小俞打完鼓後,就開始呈現電力即將耗盡了,結果沒想到我跟小俞的相片看起來就是一副沒睡飽的模樣。



6歲10個月又19天拍攝



6歲10個月又19天拍攝



6歲10個月又19天拍攝

雖說,手中有一份園區地圖,但下雨天就是特別擾人。所以我們也就四處走走逛逛並且到了鼓博館參觀。鼓博館並不大,可是卻也擺放不少特別的鼓,小俞雖有問怎麼敲擊與使用,可是總讓人覺得就是興趣不高。



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區

逛完鼓博館後,也差不多到了要看表演的時候了,所以我們也就準備要來去看十鼓擊樂團的表演。表演進行時,是不能錄影,所以大家要記得專心觀看表演。因為十鼓擊樂團在國外可是十分知名,大家可以不必到國外就能欣賞到十鼓擊樂團的表演,可是一件超幸福之事。如果有帶年紀較小的小朋友,或是小孩害怕大聲聲響的話,大家可能就要稍微斟酌是否要帶小孩入場看表演。



十鼓文創園區



十鼓文創園區



十鼓文創園區

也不知是不是小俞對鼓擊樂沒興趣,還是年紀太小不能體會鼓擊樂所要表達的意境,整場表場小俞都只好奇透明地板下的東西以及劇場館內的設施,要不就是小聲問我為什麼表演者打鼓就代表某個意境。雖說,我都會跟小俞簡單介紹此段表演所代表的意思,但我發現小俞都似懂非懂,最後我只好跟小俞說透明地板底下雖然很特別,但是認真看表演說不定會發現更有趣的事。



6歲10個月又19天拍攝

由於十鼓文創園區的前身為台糖仁德糖場,每次一到台糖糖場總愛買冰吃的Richard看完表演後,便帶著小俞去停車場附近的冰品部買冰吃。因為我們回程是搭高鐵的關係,所以我們最後便在高鐵站買了晚餐,本來我是有想說要買個高鐵便當來拍照,但沒人要跟我一起吃便當,最後只好作罷。



車票



6歲10個月又19天拍攝

這次天空不作美沒能去到四草綠色隧道拍照,讓我覺得有點小可惜,因為我看好多有關四草綠色隧道的相片都拍的超美,所以這次沒能親眼所見且拍照留念,是我覺得唯一美中不足的地方。所以我們打算下次再找個時間來去四草綠色隧道搭船。這次的台南小旅行總算都寫完了,咱們的下一間飯店文章,就來寫位在南投日月潭的雲品飯店的文章啦~~

同場加映:台南2天一夜小旅行~台南奇美博物館國泰商旅HOTEL COZZI和逸-台南西門館--房間以及飯店設施篇

林百貨官網:林百貨官網

營業時間:每日11:00A.M.~10:00P.M.

電話:06﹣2210102

地址:台南市中西區忠義路二段63號

十鼓文創園區官網:十鼓文創園區官網

營業時間:週一~週 日,每天 9 : 3 0 A.M. ~ 5 : 0 0P.M.

電話:06-266-2225

地址:臺南市仁德區文華路二段326號

註:擷自林百貨官網、註2:擷自十鼓文創園區官網
台南景點台南住宿台南飯店國泰商旅HOTEL COZZI和逸-台南西門館台南親子飯店HOTEL COZZI和逸-台南西門館林百貨台南林百貨林百貨ハヤシ百貨十鼓文創園區十鼓十鼓Ten-Drum十鼓仁糖文創園區台南旅遊
台長:Florrie
人氣(3399) | 回應(0) | 推薦 (2)
日誌分類: 國內飯店、旅遊


我要回應
(有*為必填)