登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-05-12 20:00:00 人氣(686) | 回應(10) | 推薦(5)

(文末贈書)[親子教養]《英文不好,照樣教出中英雙語一級棒的孩子》- 蘇淑品 / 眾文

5
推薦

或許因為Julin自己是到高中時,才真正有學英文的感覺,而且成果似乎也不算太差,總覺得寶貝即使沒從小學英文應該也還好,卻忘了年代早就不同,教育方針也大有轉變,最重要的是寶貝的個性不見得和自己一樣,雖然Julin從不給他學習壓力,可當他剛跨入國小三年級的第一次評量,英文不到八十分,且整大題都錯時,說Julin一丁點都不擔心是騙人的。

因為這樣,Julin不得不違背初衷,每天陪他複習單字、練習句型,雖然盡量以讚美代替懲罰,寶貝第二次評量的成績也好上許多,下學期的成績也不太需要操心,然而當自己慢慢改變想法,希望他多學些課堂上以外的英文時,卻發現他對英文的興趣不及其他事物,且有時還會抗拒,想讓他在空閒時間主動學英文,簡直是天方夜譚。

閱讀《英文不好,照樣教出中英雙語一級棒的孩子》時,Julin就一邊回想之前的經驗,同時看看自己的教法,與書中提到的內容,有哪些共通點以及差異性,必須承認,有些觀念自己一時還是不太能接受或加以落實,但有些部分卻感覺到,不單單是學習英文需要,而是學習任何事物都不可或缺的,那就是陪伴與愛。

聽到Julin的寶貝喜好讀書,不少父母都投以欣羨的眼光,事實上Julin並沒有逼他讀書,也沒有幫他訂定什麼目標,自己只是從寶貝六個月大時,就開始每天抽出一段時間演故事給他看,讓他習慣生活中有書陪伴,起初是繪本,大一點了就帶他去圖書館、挑選他喜歡看的書,陪他一起閱讀、說給他聽,還有,當他遇到什麼想了解的,就鼓勵他先不妨書裡找答案。

學習英文是否也能套用同樣的方法,Julin以為讓孩子從生活中去熟悉、把英文當成生活自然的一部份,基本精神或許沒有不同,但還是要衡量孩子個性的差異性,且關鍵是父母要對自己及孩子都要有信心,要肯下功夫去營造適合學習的環境,同時每天一定要擠出時間陪伴,激發出孩子想學習的興趣,而不是把英文當成一門學科。

Julin絕對認同,只要有心,任何時候學英文都不遲,不過當年紀漸長,有可能因為過了記憶的巔峰期,而需要花費更多心力,既然學英文是時代潮流所趨,能夠早一點接觸英文,學習上事半功倍不說,也能提早累積競爭力,像Julin現在透過遊戲與競賽,持續複習學校教的單字和句型外,也在寶貝熟悉的基礎上,融入更多相關字彙、句型或文法變化。

寶貝每個禮拜除了課本內容,還需要額外記五個單字,到目前為止已邁入W10(W means week.),那天Julin就用簡單的方式和寶貝玩了個小遊戲,首先Julin會說Let's go to week x.(x代表第幾週,從2~10不等),接下來是No.y(y為1~5不等,因為一個禮拜有五個單字),寶貝聽到題目,只要對照表格、用英文回答出對應的單字就可以了。

既然是遊戲,自然需要雙向交流,所以過程中,Julin還會和孩子交換,換孩子來問Julin,即使Julin知道答案,偶爾也會故意面有難色,讓孩子有機會對自己伸出援手,這樣孩子會更有成就感,或許有人會覺得,好像有點耍心機會不會不太好呀?其實不然喔,Julin相信將來孩子就算知曉這個小秘密,也只會感受到父母滿滿的愛而已。

父母只要會說、寶貝會聽簡單的句型就可進行,看似簡單的遊戲,其實,除了能夠學習單字、句型,同時也訓練了孩子的說與聽的能力,不過對於像Julin寶貝這樣,還是存著排斥感的孩子,怎麼引導就更為重要,要記住強摘的果子不會甜,千萬別逼迫孩子,否則只是揠苗助長、適得其反。

自信心是踏出學習的第一步,孩子越是對自己沒信心,覺得自己做不到,就越容易興趣缺缺、不想學習,為人父母的態度及反應,往往左右孩子的表現,是很重要且關鍵的一環,因此能不責備就不責備,對孩子多稱讚、多鼓勵、多採取正面的方式,才有助於孩子學會英文,不過作者也強調,即便是讚美也要拿捏適度,不然可能反而產生負面效果。

從破除臺灣英文教育的迷思開始,再談到提高英文學習成效的重要概念,而後依照不同的求學、年齡階段,給予創造學習英文環境的建議,並回歸到個人內心力量,家庭和學校在英文教育的重要性,《英文不好,照樣教出中英雙語一級棒的孩子》由多種視角來剖析英文學習的障礙,幫助讀者加以突破,讓英文成為孩子貼心的好朋友,而不是唯恐避之不及的敵人。


【內容簡介】

  金門大學應英系蘇淑品教授,年少時曾是一個荒廢學業、時常蹺課的高職生。一直視自己為魯蛇邊緣人的她,在走投無路之際,靠著苦讀英文重新逆轉人生。她的授課對象曾遍及幼稚園孩童、小學生、國高中生……20年來豐富的教學及師訓經驗,她發現很多學生不論年紀,學習動機低落,自信心嚴重不足,更對人生未來的方向感到茫然。

  蘇教授認為,想要孩子學好英文,最有效的方式就是從家庭做起,最好從一出生就開始,並以「中文為主,英文為輔」為原則。她主張「父母每天花一點點時間和孩子在日常生活中一起學(說)英文,一起成長。時間久了,孩子自然敢開口、喜歡開口。」

  在教養學習的漫長道路上,父母還需要培養孩子的國際觀,及引導他們思考人生的方向和意義。如此才不會投入了大筆的教育經費,最後卻養出一個只會應付考試,不知未來為何,也無法善用英文知識,為自己人生帶來更多利益和機會的人。

  蘇教授從自身學習成長及帶領學生們靠英文逆轉人生中深刻體悟到,思想中的迷思,對一個人的人生具有極大的毀滅性。不論是小孩或成人,想學好英文,一定要先破除學習外語的迷思,什麼年紀都不嫌晚。蘇教授並在書中示範自己如何從兒子學齡前,就開始在生活中用簡單、有效的方式教孩子學英文……兒子五歲時已能說出一口流利的英語。

  閱讀本書,你會驚嘆她的做法,讓不論是學齡前孩童到大學生,都能自然地說出英文,並且發揮最大值的「英文產益力」。你會感動於她堅定的信念,以「愛」為出發點,啟發一群對未來缺乏自信的孩子,重拾對「英文」的熱情,看見人生的光亮並翻轉未來的命運。


【作者介紹】

蘇淑品 博士
  學歷
  ‧美國博爾大學應用語言教學博士
  ‧美國南伊利諾大學英語教學碩士
  ‧臺北基督學院英文系學士
  現職
  ‧國立金門大學應用英語學系副教授
  ‧金門縣英語文教學成效計畫主持人
  ‧金門縣立湖浦國小雙語實驗計畫諮詢委員
  ‧大專體育期刊英文校正編輯委員
  ‧美國傅爾布萊特基金會教學指導顧問

◎作者/蘇淑品
 繪/白吐司與兔子 
◎頁數/264
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789575324926

◎出版日/2017.4.1
◎出版社/眾文
◎叢書系列/英語學習


《英文不好,照樣教出中英雙語一級棒的孩子》新書分享會消息
時 間:5∕20(六)下午 2:00–3:30
地 點:敦煌書局中山店(台北市中山北路三段58號)
報名網址:https://goo.gl/t7WIbQ
★★★★★ 線上報名即有機會現場抽「澳洲 Hope’s Relief 神奇麥蘆卡蜂蜜膏」
(定價300元,共12組)及博識出版「好書大家讀」得獎好書(共5本)。
活動資訊網址:https://www.facebook.com/events/440359592983996/

鎖定〝純想純享〞粉絲團,好康訊息不漏接,抽獎活動熱烈進行中~~
親子教養英語英文學習教育雙語蘇淑品眾文語言學習
台長:Julin
人氣(686) | 回應(10) | 推薦 (5)
日誌分類: 閱賞痕跡


(悄悄話)
2017-05-28 20:48:15
(悄悄話)
2017-05-28 13:06:24
(悄悄話)
2017-05-28 12:55:48
(悄悄話)
2017-05-28 12:39:28
(悄悄話)
2017-05-28 05:43:43
(悄悄話)
2017-05-27 20:57:06
(悄悄話)
2017-05-26 15:44:36
(悄悄話)
2017-05-18 22:09:17
站長回應
悄悄話
2017-05-26 21:00:43
(悄悄話)
2017-05-15 22:06:52
(悄悄話)
2017-05-15 12:30:13
我要回應
(有*為必填)