登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-06-25 11:00:00 人氣(645) | 回應(0) | 推薦(1)

[推理戰爭]《戰場上的廚師》。推出戰爭的真實面貌 - 深綠野分 / 獨步文化

1
推薦
一九四二年晚春,提莫西(提姆)‧科爾在祖母的首肯下,帶著祖母的一本食譜當作護身符,自願從軍成了美國大兵,歷經兩年的訓練之後,他終於在一九四四年初夏,以美國陸軍第一○一空降師第五○六傘降步兵團第三營G連管理部食勤兵五等技術士的身分,參與了歷史上赫赫有名的諾曼第登陸大作戰。

從這個時間點開始,故事就拉到戰場上進行,一幕幕的場景,透過文字躍然紙上,瀰漫的濃霧、夜風的凜冽、雪地的冰凍、轟隆的槍砲聲,換來的真的全都是勝利的喜悅、英雄主義的展現與所謂的榮耀嗎?那些在戰場上看到的、聽到的、經歷過的,深深烙印在衝鋒陷陣者心裡的,或許才是戰爭真實的面貌。

必須要招認的是,自己一直到讀完《戰場上的廚師》,都還以為這是一本西方翻譯小說,除了受到背景設定在二次世界大戰時的歐洲和美國等地,人物都是西方人的影響外,最主要的是當初迅速看過內容簡介就想入手,完全忽略了先認識作者這碼子事。

話說回來,作者是圓是扁不是重點,要緊的是這本書真的很吸引Julin,以二次世界大戰為背景的作品,自己也讀過好些了,或為日記體材,或為文獻文學的型態,或採小說手法發展,無論是從何種視角來闡述,每一部總是讓人對戰爭的殘酷及無情,感到唏噓不已。

但這並不是說,《戰場上的廚師》就剔除這樣的元素,相反地,那看似充滿黑色幽默、某方面來說故作輕鬆的文字,非但沒有沖淡戰場的煙硝味及血腥味,反倒更突顯出身在戰場上時,所要面對的希望與恐懼,和內心所承受的傷痛、煎熬、折磨的強度,尤其是當一個又一個稱兄道弟的同袍,在面前倒下甚至嚥下最後一口氣時。

這本書還有另外一個與眾不同的特點,就是推理事件的置入,戰場與推理有什麼關係?一開始也是百思不得其解,然而,當一起又一起事件發生,謎團一個又一個揭曉時,兩者間究竟蘊含何種的關聯,其實也早已不言而喻了,同時,瞬息萬變的戰爭所引發的情感矛盾、掙扎、苦楚,以及其對人性的衝擊、影響,也在真相大白的同時,被攤於陽光底下而無所遁形。

就推理的角度來看,《戰場上的廚師》確實是讓讀者傷了些腦筋,但這些謎團又始於戰亂,即使筆觸再怎麼試圖輕快、詼諧,還是充滿揮之不去的沉重感,畢竟這場世人不陌生的戰爭,有太多史料加以記載,也被當作不少書籍電影的題材,關於戰爭,我們著實不需要親身經歷。

遺憾的是,這個家裡沒有人能夠分擔你的悲傷。但這裡是你的歸宿,也是你的起點。無論何時,永遠都是。

提姆何其有幸,初入部隊就結交到氣味相投的夥伴-愛德華‧格林伯格、迪亞哥‧奧爾特加,提姆何其有幸,有睿智的家人如祖母,而被和平擁抱遠離戰場,不必受戰火摧殘的我們更是幸運,世上所有的事都有其因由,戰爭也不會憑空而降,想避免無謂的紛爭,取決於我們人類自己做怎樣的選擇。

雖然被定位為推理懸疑小說,但自己卻覺得似乎更適合從戰爭小說的角度來閱讀,透過食勤兵提姆與夥伴在戰場上的所見所聞,及接二連三發生的謎團,《戰場上的廚師》不僅成功地考驗讀者的聰明才智,也深刻描繪出同生共死的情誼,還有那些可能被掩蓋在光環下、關於戰爭的樣貌,並且明白地指出戰爭對人的影響是無遠弗屆、不受時空限制。


【內容簡介】

一九四四年,初夏。
十九歲,隸屬美國陸軍一〇一空降師的提姆以食勤兵的身分,
帶著步槍和平底鍋,在D日當天跳下C47運輸機,
踏上他從未想像過的那片大西洋彼端的土地。

法國、荷蘭、比利時,在與死神為鄰的戰場上,
提姆和同為食勤兵的夥伴遇上了一連串不可思議的謎團。
一夜消失的六百箱蛋粉;
死於兩軍激烈交戰的民宅地下室的平民夫妻;
悄悄現身壕溝邊的鬼魂……

然而提姆和夥伴雖然揭穿了六百箱蛋粉失竊案的真相,
知曉了夫妻死亡的秘密,
看穿了鬼魂的身分,
卻看不到這場戰爭會將他們帶往何處?
也看不穿這場戰爭會如何改變他們。

當非日常成為日常,當死亡隨時會降臨,
這群被迫一夜長大的年輕人究竟應該怎麼活下去?


【作者介紹】

深綠野分
1983年出生在神奈川,2010年撰寫短篇《オーブランの少女》,並入圍第七回推理小說新人賞,並在2013年以同名作品短篇集出道。以豐富的描寫能力和精妙的故事結構著稱。

作者深綠野分
 譯/王華懋
◎頁數/400頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869475440
◎出版日/2017.7.1
◎出版社/獨步文化
◎叢書系列/E.Fiction
◎原文書名/ 戦場のコックたち

推理戰爭荷蘭法國比利時二戰二次大戰二次世界大戰日本深綠野分
台長:Julin
人氣(645) | 回應(0) | 推薦 (1)
日誌分類: 閱賞痕跡


我要回應
(有*為必填)