登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-06-28 14:00:00 人氣(388) | 回應(0) | 推薦(1)

[奇幻神話]《洛基福音書》。「永遠不要」信條與使詐的技巧 - 瓊安.哈莉絲 / 馬可孛羅

1
推薦
看到「福音書」三個字,腦海裡浮現的是基督教的福音,當中尤以馬太福音最為有印象,秉著實事求是的精神請教google大師,大師指出,這四大福音,其實就是四位門徒寫的、四部介紹耶穌生平事跡的書,ㄟ……這麼說來,難不成洛基就是門徒之一嗎?

非也非也,奉勸各位千萬別這麼想,因為即使洛基有機會親眼見證耶穌的生平事跡,肯定也不會對其歌功頌德一番,啥?不清楚洛基是何等人物,他可是來自魔界的國度,在純粹的混亂中成長,喜歡貪婪、聰明、邪惡等特質,像耶穌這樣富同情心、喜歡幫助他人,心裡沒有詭詐、明察秋毫又善解人意,肯定無法得到洛基的肯定。

既然提到耶穌,這裡想先從宗教和信仰的角度,來聊聊《洛基福音書》,關於信仰的書籍給人的印象,大多是在鼓勵相信教義或某些事物的存在,然而,這本書卻反倒是以「永遠不要」相信、不要如何如何為中心思想,書中提到不能相信的,從反芻動物、聰明人、預言、親人、朋友到工人、四足動物、枕邊人、昆蟲,實在不勝枚舉,最後甚至下了個“永遠不要相信任何人”的結論。

洛基說“永遠不要相信任何人”,但也沒有說要相信自己,萬一,要是自己一不小心也被腐化了,後果恐怕不堪設想,除了「永遠不要」這個重要的信條之外,洛基也在字裡行間透露出使詐的技巧,美色(不限定男女)、賄賂、笑聲甚至是愛,都可以作為工具或手段,必須承認,洛基確實有他的一套,而且個人覺得他還算有格調。

話說回來,此書不是為了耶穌發聲,那麼究竟是基於何種理由,又是為了宣揚什麼,讓洛基不惜親自粉墨登場,到底他跟其他北歐眾神間因何心生嫌隙,箇中的情感糾葛又有哪些,作為一等一的說書人,洛基可說是知無不言、言無不盡,且平心而論,確實沒有誰比他更適合說明這一切,更適合揭開北歐神話的面紗。

相較於希臘羅馬神話,對於北歐神話,老實說自己幾乎是一無所知,但或許正因為如此,得以更盡情地閱讀《洛基福音書》,在書裡,洛基既自稱是卑微的說書人,亦是當仁不讓的第一男主角,而說起他除了洛基以外的名號--惡作劇之神、謊言之父、幸運之神、野火、犬狼星等等,可說是眾神之冠呀。

或許有人說,《洛基福音書》不過就是從洛基的視角,來闡述北歐神話,有必要如此大費周章,找一堆人來抬轎,這麼大驚小怪嗎?沒讀過這本書的人,最好別輕易亂下定論,因為貫穿整本書的詼諧逗趣風格,打從登場人物的介紹就開始展現,不需要刻意強調,讀者很自然地就被吸引。

儘管奧丁、索爾、希芙、弗雷、巴德爾等,才是與洛基同時期並結下樑子的神,但嚴格說來,洛基和耶穌也不是八竿子打不著,耶穌有其的魅力,洛基當然也不能區居下風,或許世人不見得能接受洛基的說法以及做法,不過,洛基幫助過眾神,還有至今仍然存在的眾多信徒與粉絲,似乎也反映出一些不爭的事實。

不管對北歐神話,是不是本就有一番認識,《洛基福音書》都是一本不可多得的好書,除了Julin自己會在當中,尋找中國、希臘、羅馬神話及諸神的影子,從被視為邪神、惡魔的洛基的角度,透過他的思維想法,在充滿幽默機智的文字中,看待他與眾神愛恨情仇的故事,也是頂新奇的感受。

或許正因為是由洛基來陳述,即使是建構在對某些人來說,很熟悉的北歐神話上,《洛基福音書》的內容顯得豐富而不流於俗套,如果說,美國作家雷克‧萊爾頓的系列作品,是希臘、羅馬甚至埃及神話的入門必讀品,那麼,這本書絕對是一窺北歐神話面貌不可或缺的經典讀本。


【新書簡介】

★★ 現在,該換邪神洛基來說故事了。 ★★

鄙人在下洛基,又名野火、謊言之王、惡作劇之神,
在此擔任您卑微的說書人,娓娓道來一個不屬於獨眼奧丁版本的北歐諸神故事。
「至今為止,我在歷史中一直被塑造成不討喜的角色。現在,該換我當主角了。」

我,光明使者洛基,來自魔界的國度,在純粹的混亂中成長,與獨眼奧丁結拜為兄弟後進入阿斯嘉世界,成為眾神之一。
我是天神諸事的見證人,也是諸神黃昏的導火線。官方版的北歐神話實在是無聊到讓人打呵欠,各位不妨來聽聽我的版本?
我知道、我知道,你一定聽過人家稱我為「謊言之王」、「惡作劇之神」。哎,你信也好、不信也罷,起碼它的真實度不亞於官方版傳說,而且我敢說,還更加有趣。

準備好了嗎?好,亮燈,上場!


【關於作者】

瓊安.哈莉絲(Joanne M. Harris)
瓊安.哈莉絲曾榮獲大英帝國勳章。她最廣為人知的作品《濃情巧克力》不僅曾入圍惠特筆獎最後決選名單,由茱麗葉.畢諾許和強尼.戴普主演之改編電影也曾入圍奧斯卡金像獎。此外,哈莉絲還著作過其他眾多暢銷小說,熱愛閱讀北歐小說及奇幻小說。
自從《濃情巧克力》出版後,哈莉絲又創作了十四本以上的小說作品、兩本短篇小說集,以及三本食譜。至今為止,已有超過五十個國家出版她的作品,並曾數次獲得英國及國際等文學獎項。她不僅是劍橋大學聖凱薩琳學院之榮譽院士,並曾擔任惠特筆獎、柑橘文學獎、戴斯蒙.艾略特獎以及科普類溫騰文學獎之評審。家裡的花園小屋是她的寫作工作室,目前正在研讀古老的北歐語。她與丈夫與女兒一同住在英國約克郡,距離她出生地約十五哩之遠。

作者瓊安・哈莉絲
   (Joanne M. Harris)
 譯/劉曉樺
◎頁數/416頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869481977
◎出版日/2017.7.6
◎出版社/馬可孛羅
◎叢書系列/Echo
◎原文書名/The Gospel of Loki

瓊安・哈莉絲Joanne M. Harris北歐神話奇幻洛基火神魔鬼邪神濃情巧克力馬可孛羅Ehco2017新書
台長:Julin
人氣(388) | 回應(0) | 推薦 (1)
日誌分類: 閱賞痕跡


我要回應
(有*為必填)