登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-07-06 22:00:00 人氣(792) | 回應(0) | 推薦(2)

[食譜營養]《喫蛋,日常》。 主角換蛋試試看 - 楊晴Sunnie / 宬世環宇國際媒體

2
推薦

談到祖父執輩、父執輩,總會浮現出逢年過節、女子生產或是孩子滿月,家裡的餐桌上才有雞鴨魚肉蛋的印象,尤其對家境不那麼富裕的人來說,那怕是一粒蛋都要分著吃,畢竟是很難得的營養來源,時至現代,蛋在國人的飲食裡占了不少比重,《喫蛋,日常》就提到每人每年平均消耗超過300顆蛋呢!

翻開《喫蛋,日常》,在五大類食譜前,先請到專家分析蛋的十大迷思,像是蛋殼的顏色啦、表面是否粗糙、有斑點,還有大小、洗選蛋、禽流感等等,一般人在挑選蛋大多會考量的問題。

另外,也包含了營養師談論關於蛋的營養價值的紀錄,以及一些蛋知識,包含不同國家洗不洗蛋的做法,幫助讀者對蛋能有更深入的認識和了解。

在分享了蛋的多種風味與Sunnie自己的喜好,並且透露料理小秘訣、淺談餐桌的藝術--例如擺飾的選擇、調味料的運用、餐盤小心機後,就要來看看蛋這個食材,要變身成什麼樣的開胃菜、前菜、主菜、下酒菜與甜點。

《喫蛋,日常》裡每種主題的料理有5~8道不等,其中的糖心蛋藜麥沙拉,還結合最近很夯的藜麥,另外像是手作美乃滋、卡士達醬料,也都是很好用的佐料,而早安乳酪蛋三明治、法式吐司鑲果醬、無粉香蕉輕食鬆餅,感覺適合當早點、brunch或是午茶點心。

老實說,想嘗試的還不少,不過這天剛好手邊有熟透的香蕉,又不想老是處理成香蕉牛奶,恰巧看到「無粉香蕉輕食鬆餅」,居然只需要兩種材料就能料理,熟透的香蕉剛好也得以物盡其用,當然要試試看囉~~

🍪無粉香蕉檸檬輕食鬆餅(無粉香蕉輕食鬆餅變化版)🍪

 
材料
①熟透的香蕉一根
②蛋兩顆
③檸檬1/4顆(Sunnie:無)
 

做法:
①將熟透的香蕉先用叉子壓碎成泥,將全蛋以攪拌器或打蛋器與香蕉泥均勻混合
 

②取一平底鍋開中小火,倒入鬆餅糊後煎至兩面金黃即可

照著食譜寫的,準備了一根熟透的香蕉和兩顆蛋,但是有點擔心口味偏甜的自己,想要以檸檬汁來中和一下,就自作主張加了1/4顆檸檬,檸檬汁加入的時間點是在拌勻後、入鍋前。

不過,也有說檸檬和蛋不宜一起吃,自己是覺得有檸檬刨刀的話,刨點細絲加入取代的話,不僅能增添檸檬清香,顏色也較不單調,或者切成薄片拿來當擺盤,應該也是不錯的方式,只要別搶了「無粉香蕉輕食鬆餅」的風采就行。

相較於一般食譜書,《喫蛋,日常》是以「蛋」當作唯一主角,不僅充分展現出蛋料理的變化多端,同時Sunnie還賦予每則食譜不同的故事,有了這本書,在鹹蛋粥、蛋包飯、炒飯、三明治和漢堡外,Julin也學到更多、更有氛圍的料理方式,在日常中喫出蛋的美味。


【作品簡介】

  萬能的蛋,從前菜到甜點都有它的蹤影
  「蛋,深深滲透了我們的飲食生活」
  透過料理,傳達的不只味蕾的討好,更是想與對方交流的渴望。

  不管是與他人,還是跟自己的對話…
  你與我的關係,好比蛋與帕瑪森乳酪,
  彼此需要,又各有一片天。

  從複雜的檸檬凝乳醬到簡單的荷包蛋,
  透過食材的結合、溫度的拿捏,
  一顆蛋不僅照顧了一個人的營養,更撫慰了整天的疲憊。

  輕輕的蛋料理、內涵充足的營養與厚重的愛;
  『喫蛋,日常』一本真誠分享健康的食譜,是私廚甜心Sunnie首本創作料理食譜書,替繁忙的現代人設計出營養、健康的蛋食譜,邀您在忙碌的生活中不忘停下腳步,共享美好的料理時光。

  博客來-http://www.books.com.tw/products/0010754796
  金石堂-https://www.kingstone.com.tw/mobile/product.asp?km_code=2014271333093
  誠品網路書店-http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001248512596456&kw=%E5%96%AB%E8%9B%8B%2c+%E6%97%A5%E5%B8%B8&pi=0
  TAAZE讀冊-https://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100817082


【作者介紹】

楊晴Sunnie
1995年4月11日。台北人。目前為自由接案者,致力於食藝與花藝的結合。
  醉心於花藝,傾心於料理,兩隻手各抓一方,偏偏哪一方都捨棄不了,於是開始了一段美好三角習題的旅程。
  19歲考上了花藝設計師,便開始義無反顧的投身這企圖張揚美感的世界。摸完一整天的植物還不夠,閒暇時又開始摸起了蔬菜水果與鍋碗瓢盆,手上坑坑疤疤,一面是帶刺的玫瑰與危險的用具,一面是炙熱的鍋碗與尖銳的刀具。兩面最真實的印記。
  2016年創立了自己的粉絲專業「what’s sunnie made 花藝師的餐桌日記」裡面紀錄著我與廚房的交往日記,不知不覺的也一年有餘了。
  2016年短暫旅居泰國一個月,闖蕩了藍帶、藍象以及各式泰國當地廚藝學校,在一邊學一邊看的歷程中正打開了我與料理的下個篇章。
  2016年中,與Richman Touch合作素人主廚計畫「嘩」,將花藝與料理融合於餐桌,吃花、品花、賞花,開始實現將花藝與食藝結合的終極理想。
  我期望自己不只是專職的花藝設計師,更是餐桌上的花藝師、花叢中的廚師。曾任台北花苑花藝設計師。個案接過花藝餐桌主題私廚、花藝手作課程、各式外燴私廚、餐廳或空間室內植栽美化等工作。
  粉絲團:https://www.facebook.com/what.sunnie.made/

作者楊晴(Sunnie)
◎頁數/136頁
◎裝訂/平裝
◎ISBN/9789869467704
◎出版日/2017.6.10
◎出版社/宬世環宇國際媒體
食譜書營養書楊晴Sunnie宬世環宇國際媒體料理甜點開胃菜前菜主菜下酒菜水果香蕉
台長:Julin
人氣(792) | 回應(0) | 推薦 (2)
日誌分類: 閱賞痕跡


我要回應
(有*為必填)