登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-07-16 10:00:00 人氣(709) | 回應(0) | 推薦(1)

[奇幻政治]《幽影王冠》(上)。不輕易向命運低頭 - 凱德兒・布雷克 / 臉譜

1
推薦

王位爭奪是古今中外的歷史都看得見的戲碼,只要有某個人對權勢的念想多了一點,殺兄弒父不過是遲早的事,嚴格說來不僅歷史有所紀載,文學作品也多有涉略,除了莎士比亞的幾部大作,預計要寫上七部才肯罷手的《冰與火之歌》人氣是一部比一部旺,去(2016)年推出的《破碎之海》三部曲,也是很受歡迎的系列。

《幽影王冠》的主要架構,也是建立在唯一的王位上,但主角們卻是一母同胞的孿生三姊妹:米拉貝拉、雅欣諾和凱薩琳,在芬貝恩島行之有年的「傳統」桎梏下,她們被拆散至不同的貴族家庭寄養,為了繼任為下一任女王做準備,但舉凡牽扯到政治不免得付出代價,成為女王自然也不例外。

故事從女王們各自的生日宴揭開序幕,一如三姊妹的「天賦」,羅蘭斯城的熱絡與格利斯厥莊園、狼泉鎮的冷清,可說是形成了極為強烈的對比,也正因為三姊妹關於天賦這件事,展現出的水準不一,加上五朔節的腳步逼近,擁立不同魔法譜系女王的各路人馬,無不摩拳擦掌,一觸即發的緊張氣息,持續蔓延……

事實上在《幽影王冠》一書裡,讀者不難感受到,真正對王位有所企圖、眷戀的人,並不是三姊妹中的任何一個,即使天賦異稟、實力堅強,似乎已是眾望所歸的米拉貝拉,夢中浮現的回憶,也是還沒和妹妹們分開的孩提時期時,一起相處的親密時光,以及她發自內心親口許下的、會救她們兩人的承諾。

只要對議會席次的覬覦不曾停止、對政治權位的貪婪沒有止境,相關人士利用收養女王作為達到目的的手段就不會停止,悲慘嗎?對凱薩琳來說,說是悽慘無比更貼切,瞧瞧她那凹陷的雙頰、蒼白的肌膚,和身上數不清的水泡、結痂,全是經過十年還沒有展現出預期中的天賦、所承受的壓力與被氏族瞧不起的見證。

住在狼泉鎮、被寄養在自然系宗族裡的雅欣諾的情況,也好不到哪裡去,鎮民絲毫不想掩飾,他們對這位不具天賦的女王的失望和鄙視,就連小女孩拿石頭丟她,也不必擔心會因而受到懲罰,都說「虎落平陽被犬欺」,好歹老虎也發過虎威,但不管是凱薩琳也好、雅欣諾也罷,在眾人的眼裡恐怕連病貓都搆不上。

這麼說來,六歲那年就大發元素威的米拉貝拉,想當然耳就可以幸免於難了吧?被施虐是沒有,不過威脅、逼迫、緊迫盯人好像也少不了,她心裡承受的煎熬,非但沒有隨著運用法力技巧越發純熟而減少,相反地還化為夜裡令她輾轉難眠的夢靨,要她背棄自己的承諾,對兩個妹妹痛下殺手?她就是做不到!

天賦越來越不重要,王座不再只能強奪,必須巧取,仰賴政治手段與結盟”,和魔法譜系女王有所羈絆的,不僅僅是國家命運,島嶼上各氏族的興衰也與之緊緊相繫,這是人性的現實所造就出的殘酷事實,雖然有些手法有待商榷,但易地而處,也難保不會為了不被剷除,採取相同甚至更激烈的做法。

與其說是對王位的爭奪,不如說是氏族生存保衛戰,透過不同的角色所表達的觀點、看法,《幽影王冠》由多個面向,來闡述一個國家的領導者和政治、氏族甚至是信仰間,存在著怎樣的關係,對於面臨生死存亡關頭的人來說,王位具有什麼意義,左右王位繼承的真正關鍵又是什麼,隨著爭奪的白熱化,答案也一一浮現出來。

除了自始至終瀰漫著沉重的肅殺氣氛、爾虞我詐的氛圍,《幽影王冠》也上演了諸多的矛盾及衝突,是要幫助朋友達成心願、還是選擇明哲保身,是要忠於苦等自己多年的另一半、還是隨順內心對情慾的渴求,不應該喜歡卻迷戀到無以自拔,不應該猶豫卻仍舊是割捨不下,到底該選那邊站,心中的秤著實搖擺不已。

然而,《幽影王冠》卻不單單只是揭露出讓人快要窒息的黑暗面,明知不可為卻還是咬緊牙關接受各種磨練,甚至不惜使出渾身解數、搏命演出吞毒宴,凱薩琳的剛毅令人動容,為了不讓支持者失望,證明自己具有成為女王的天賦,雖然試圖馴服守護獸確實是不自量力,雅欣諾的勇氣倒也讓人心疼,一體兩面的黑暗與光明,就是最吸睛的色彩。

以奇幻史詩為骨架,賦予情感牽絆為血肉,《幽影王冠》有善也有惡,但不是壁壘分明,有魔法,可目前只有米拉貝拉大放光采,那份不確定所帶來的黑暗,是用以吸引、牽動進而掌握讀者的關鍵法寶,讓讀者在猜測情節會怎麼發展的同時,也不放棄尋找隱藏在黑暗背後的一抹光亮,那怕一時還無法與黑暗相抗衡,總是一絲賴以活下去的希望。

想看看氏族們有哪些高明的手腕,想看看各路人馬打算用什麼方法,來拉攏人心、驅動人民,決定好要投入元素、自然還是毒物女王的麾下、承擔怎樣的責任及使命了嗎?想知道女王們的心會不會有波動,想知道五朔節都發生了些什麼,作者又下了什麼伏筆、安排什麼變數,山雨欲來風滿樓,《幽影王冠》的精彩,你絕對不會想錯過!


【內容介紹】

一個王國,只能有一個女王。

芬貝恩島有著歷史悠久的女神信仰,自古以來由具有魔法力量的女王所統治。根據島上傳統,每當現任女王的法力開始式微,女神便會讓她生下三胞胎女兒。三姊妹將會一起成長,彼此親密無間。然而一旦她們的魔力開始顯現,便會被拆散而後送到不同的貴族家庭寄養,進一步磨練其法力,而最終目的便是先下手為強,在另外兩個姊妹殺死自己之前,殺死她們,成為下一任女王。

但是即將繼承現任王位的三姊妹之中,雅欣諾和凱薩琳都體弱多病,似乎沒有半點天賦的魔力,而三姊妹中最年長也最美貌的米拉貝拉,則已經是島上幾個世代以來最強的元素使。島民一致認為她將在繼承儀式中勝出,成為「受冕女王」。

雅欣諾和凱薩琳眼看就要成為命運的犧牲品,然而根據傳統,在五朔節前夕的「生命之火」慶典上,三姊妹都有機會表現自己。雖然節慶年年有,但今年的慶典意味著繼承儀式的開始,也就是三姊妹重新聚首,可以合法消滅對手,奪得王位的序曲。

雅欣諾、凱薩琳和米拉貝拉三姊妹能否忘卻她們親密成長的童年,為了島嶼的未來而彼此殺伐?芬貝恩島需要一個新的女王,而且也只能有一個女王......


【關於作者】

凱德兒・布雷克(Kendare Blake)
英國北倫敦密德薩斯大學(Middlesex University)文學創作藝術碩士。她在美國華盛頓州生活、寫作,自幼便立志成為作家,喜歡看恐怖小說、欣賞希臘神話、生紅肉,還有素食主義。她曾發表數篇超自然奇幻短篇故事,活躍於各種類型寫作社群。《血衣安娜》(臉譜出版)是她第二部長篇小說,甫出版即獲得各大書評媒體讚賞、好評不斷,獲獎眾多。二○一三年一月,《暮光之城》作者史蒂芬妮.梅爾毫不遲疑搶下電影版權。《幽影王冠》是布雷克挑戰史詩奇幻的華麗轉型之作。

作者/凱德兒・布雷克
    (Kendare Blake)

 譯/林欣璇
◎頁數/368頁
◎裝訂/平裝
ISBN
◎出版日/2017.8
◎出版社/臉譜
◎叢書系列/臉譜小說選
◎原文書名/
 Three Dark Crowns

奇幻政治史詩人性黑暗凱德兒・布雷克Kendare Blake血衣安娜臉譜
台長:Julin
人氣(709) | 回應(0) | 推薦 (1)
日誌分類: 閱賞痕跡


我要回應
(有*為必填)