登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-04-06 17:00:00 人氣(2486) | 回應(0) | 推薦(2)

[愛情親子]《我的男人是狐狸》。純粹簡單的愛 - 朱夏 / 要有光

2
推薦
都說人算不如天算,這學期的晨光時間,想讓孩子們閱讀的書,幾經波折仍無法在第一時間送達,只好和他們聊聊妖怪作為開場,當自己蒐集相關故事時,才發現別說孩子們認識的妖怪有限,Julin認識的妖怪也不算多,倒是稍微探討一下妖怪的由來,便察覺似乎以動物為多,若單純從妖怪角度來探討,毫無疑問《我的男人是狐狸》也算是動物系作品之一。

雖然也是相當不可思議,但《我的男人是狐狸》這本書,著眼的觀點卻和絕大多數的作品不同,首先,這隻狐狸精是公的不是母的,其次,牠不會狐媚之術、也不會其他法術,還有牠喜歡舔伴侶的耳背,家人反對牠娶人類女孩為妻,而牠能否取得家人同意,順利娶回美嬌娘,正是情節發展的主軸,書裡的氛圍,沒有恐怖也不會驚悚,反倒因為不可預期而呈現帶點獨特的風格。

不可否認,《我的男人是狐狸》確實是建構在都會男女的愛情上,尤其是男女主角對愛情的堅持,不過,顏以傑和蘇于晴這一狐一人,為故事注入的奇幻元素,讓原本可能會讓人覺得不那麼有新意的架構生色不少,多了新鮮感外,更由於一人一狐,相互扶持、努力跨越橫種種阻礙,不僅浪漫加分,還增添幾許溫馨的氣息,而不失俏皮的口吻用語,更沖淡讓人感到有些緊繃的氣氛。

世界上充滿著我們不知道的事,立場或角度的差異,會產生不同的認知,什麼叫做好、什麼是不好,什麼是對、什麼是錯,似乎沒有一定的答案,永保初衷,說起來容易,可陷入泥濘時,要憑藉什麼堅持下去,在《我的男人是狐狸》中,讓男女主角有勇氣去克服困難的,就是那份簡單,那份純粹的愛,讀者深受感動之餘,更從淚水、歡笑裡,重拾對愛情的信心。

事實上,貫穿整本書的並不啻於一狐一人的愛情,而是從兩人的愛延伸到親子、家人、族群的愛,讀者不難發現,在作者筆下,比起外貌、飲食、婚禮和孕期的差異性,修練成精的狐狸與人類,有著更多的相似處,像是存在男女主角內在直率的真性情,傳統對長男的期待等等,倘若不是偶爾出現的狐狸尾巴、耳朵,或是狐群才有的親密動作,身為讀者並不會特別覺得,談論的是兩個多不一樣的世界。

不管妳的男人是不是狐狸,相信愛情的美好,應該是一件不錯的事,如果愛情裡還找不到想要的那份美好,那麼,試著從生活的其他元素去找到,給自己一個動力,去面對人生的困境,無論是不是為了遇見愛情,我們都有責任,在涵養自己的靈魂這件事上下功夫,健康、美麗而善良的靈魂,是為了自己不是為了別人,希望我們都能涵養出讓自己滿意的靈魂。


【內容簡介】

我們狐群看得見一個人的靈魂,所以很容易就一見鍾情,畢竟美麗的靈魂太珍貴了。
  「抱歉騙了妳,其實我是隻修練六百年的狐狸精。」
  在蘇于晴生日當天,交往五年的顏以傑突然向她表明身分,她瞪大眼,先是忍不住搓揉那對大耳,又看向他背後,用力拉了兩下尾巴。
  「為什麼決定現在說?」蘇于晴盯著他,表情疑惑。
  「這件事很重要,因為我想娶妳當我的妻子。」顏以傑牽起她的手。
  兩人決定結婚時,卻因為蘇于晴是「人類女子」遭到男方父親強烈反對,又是遭茶杯砸破頭、又是下跪請求同意,這段身分懸殊的戀情,歷經重重困難總算獲得長輩的祝福。
  興高采烈準備婚禮的蘇于晴,卻在無意間發現未婚夫隱藏的重大祕密,在結婚前夕她竟選擇消失蹤影……
  不同身分的愛,需要付出的犧牲更多,無論遇到什麼阻礙,請記得我愛你。


【作者介紹】

朱夏
  患了不寫故事會生病的毛病,寫作題材不設限,喜歡關懷人、探討人性的故事,習慣藉由角色的對話思考問題。曾參加角川華文輕小說大賞晉級決選、入選POPO原創市集2015年度異想館人氣小說。已出版作品《搖滾戀習曲》、《陌生的新郎》。
  粉絲專頁:www.facebook.com/shuka56/

作者/朱夏
◎頁數/262頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869536509
◎出版日/2017.10.16
◎出版社/要有光(秀威資訊)
◎叢書系列/要青春

輕小說愛情妖怪狐狸精動物親子臺灣本土華文要青春要有光秀威資訊
台長:Julin
人氣(2486) | 回應(0) | 推薦 (2)
日誌分類: 閱賞痕跡


我要回應
(有*為必填)