登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-06-26 03:51:03 人氣(7) | 回應(0) | 推薦(0)

物流車隊管理 推薦gps定位管理系統|gps定位管理系統推薦菇業服務商~就找豪美科技

0
推薦

gps車輛監控系統優化消費環境,讓“上海服務”更有溫度

淡化行政色彩

上海市消保委秘書處,市消保委執行機構,獨立法人事業單位,年受理投訴15.6萬件 (2017年數據)。曾獲全國工人先鋒號、全國“五一”勞動獎狀,是唯一被中國消費者協會授予“中國消費者保護運動30年消費維權貢獻單位”的地方消費者組織。

2017年,唐健盛和同事對27傢品牌奶茶鋪的51件樣品進行瞭比較試驗,其中包括“一點點”“貢茶”“喜茶”等“網紅”品牌。試驗披露瞭現制奶茶中咖啡因過高、含糖卻標稱無糖等問題,這一結論在微信平臺獲得轉發超過5000萬次。

市消保委投訴咨詢部的工作人員正在學習交流。本報記者趙立榮攝

試水服務評測

結果公佈一段時間後,唐健盛陪女兒買奶茶,發現單杯奶茶的容量少瞭。店員說這是為瞭避免“茶醉”。唐健盛猜測,企業減少瞭配方中的咖啡因等成分。他問奶茶好不好喝? 女兒說:“好像沒有以前好喝瞭。”

蔡恩,曾長期主持市消保委比較試驗策劃工作。他說,評測的選題要精準,設計要完美:“我們經常一起‘頭腦風暴’。甚至有時凌晨三點鐘在微信群裡物流車隊管理發一條信息,還會有人在線加入討論。”

目前,中國消費者參與制定產品標準的制度還不成熟,行業巨頭對標準制定有極大的話語權,導致很多標準僅是生產標準,而非質效標準。這就是獨立評測的必要性。

在國際上,獨立的非營利組織“美國消費者聯盟”主辦的著名雜志《消費者報告》即以通過獨立評測向消費者提供中立信息為宗旨。2015年至2017年,上海市消保委開展24次消費調查,組織21次志願者消費體驗,對44大類1471件商品做瞭比較試驗,在國內領風氣之先。

做“評測玩傢”

所謂獨立,是指在國標基礎上添加瞭自行設計的測試條件和評價指標。評測結果表明,八臺樣品凈化甲醛的效率低於20%;八臺樣品未標註潔凈空氣量指標,六臺樣品與標稱不符,其中一臺的實測值僅為標稱值的57%。

也許正是由於行政色彩的淡化,形成瞭一種獨立、接地氣的氣質。市消保委2014年以來獲得國傢、地方多項榮譽。曾經一個標志性的事件,是這傢機構於2013年霧霾污染備受關註的時期,購買瞭22臺市場上主流的空氣凈化器產品,進行瞭一次獨立評測。

2017年發佈奶茶比較試驗的日子是7月24日,正值上海連續18個高溫日期間,最高氣溫一度達到40.9℃,突破歷史紀錄。試驗用的51杯奶茶是消保委團隊成員一杯一杯排隊買來的。順利的話,一天要排四五個隊,遇到一些熱門品牌,甚至要排隊一兩個小時。

唐健盛是上海市消保委副秘書長。他原來在工商系統多個業務部門有過履歷,在消保委工作超過十年。在市場監管體系中,消保委不算是主流部門。這裡也不像一個嚴謹的科層制部門,在職員工包括事業編制26人,行政編制5人,聘用人員7人。

2015年,市消保委組織一項濕巾產品比較試驗。50件樣品中,有21件檢出CIT,其中相當一部分是嬰幼兒專用濕巾。CIT即甲基氯異噻唑啉酮,是化妝品行業中廣泛應用的一種防腐劑。但進一步查詢的信息顯示,歐盟已於2014年禁止在濕巾這樣的駐留類化妝品中使用CIT。“得出有意義的結論,推動企業做出改變,這就是我們成就感的由來。”

消費市場是不平衡的,大企業往往占據著話語權。引導消費者與企業依法博弈是困難的,但這正是中國各級消費者維權機構所要做的。

為瞭更好地服務上海經濟社會發展大局,持續改善上海消費環境,市消保委決定開展為期三年的“打響‘四大品牌’促進消費增長”實踐活動。方案提出,聚焦“上海服務”,密切關註互聯網、大數據、人工智能與實體經濟高度融合所產生的消費新技術、新產業、新模式、新業態,開展“體驗式”調查體察,嘗試建立服務評測體系,使“上海服務”更有溫度。

將評測從產品延伸到泛服務領域的試水已經開始。今年2月,市消保委發佈2018年網約車消費評測,聚焦市場主流平臺的主流車型服務,進行瞭128次約車。結果顯示,128次約車中,有7次未成功預約到車輛,平均約車成功率為94.5%。在約到並完成體驗的121單中,共計有24單加價,平均加價率19.8%,平均加價幅度為1.21倍,其中,神州租車有三分之一的訂單加價平均達到1.6倍。

團隊小傳

大卡車車隊管理系統|大卡車衛星監控系統
gps車輛監控系統大卡車車隊管理系統|大卡車衛星監控系統物流車隊管理
台長:ksm622uo20
人氣(7) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)