登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2010-08-11 14:42:48 人氣(39725) | 回應(13) | 推薦(13)

εїз 黑木耳露與功能介紹

13
推薦

有一天親戚給我喝一杯好喝的黑木耳露

作法大約如下:我不知對不對,都只是口頭說明之後回家再煮的

材料:去迪化街買乾的黑木耳,枸杞,紅棗,桂圓肉,

將黑木耳用水泡軟後洗淨,可用電鍋煮過,我是用悶燒鍋,悶3次左右

再將紅棗去子不去皮,其他一起泡軟後,煮軟..

最後再將全部材料用果汁機攪

加上黑糖+紅糖各半的糖水一起再煮個20-30分就好

功能很多如下

黑木耳,它是一種長相既不起眼,又沒有特殊的香味,算是菜市場中最平價的食材之一,幾乎無人不認識它或是沒有品嚐過它,但可能卻有很多人不知道,黑木耳在中醫藥界,可是和靈芝、人蔘、黃耆、山藥等上品藥材有著一樣等級的養生地位,尤其對於維護心血管的健康,有很大的幫助,因此黑木耳真可說是高營養低價位的天然保健食品.

無病養生、有病強身的天然食

防止血管硬化,促進血液循環
在西方醫藥的研究當中發現,經常食用黑木耳,會使血液黏稠度降低,並且由於黑木耳當中含有多達九種的抗凝血物質,與洋蔥、大蒜等辛香料類似,但卻又不如它們一般具有刺激性,能有效預防或溶解血栓,緩和冠狀動脈粥狀硬化等相關症狀。

降血脂,有益心腦血管疾病
黑木耳成分中的滑嫩膠質,除了口感極佳之外,其中所含的酸性多醣體成份也是降血膽固醇和血脂肪的好幫手,難怪自古以來它就是老祖先愛吃的好食物。也有許多中醫師會告訴曾做過心導管手術的病人,常吃黑木耳料理,不僅可以預防動脈硬化,還能減少胸口鬱悶、疼痛等不適現象。

改善貧血,預防骨質疏鬆
在青春時期的少女或是年輕女性,常常會因為營養不均衡、不當的減肥行為而發生令人感到頭暈眼花的貧血現象,而上了年紀的婦女,骨質容易大量流失,若是飲食稍有偏差,很可能就會造成骨質疏鬆症。而在新鮮的黑木耳內,其鈣質含量是肉類的30~70倍,鐵質比肉類更高達100倍之多,因此不失為民眾補充鈣、鐵等營養素的最佳選擇。所有女性和

刺激腸道運動,避免便秘
飲食當中多肉少蔬菜的人,或是平時缺乏運動的長坐一族,常常都會面臨痛苦的便秘問題,而經常性便秘者,會因毒素長時間停留在體內,流竄到身體各部位之後,便會引發許多問題,像是肌膚黯沉蠟黃、面皰暗瘡等,就是因體內累積了太多毒素所造成的。因此除了養成固定的運動習慣外,也需要多吃富含膳食纖維的食物,以幫助腸道正常運作,像黑木耳就是有益腸道健康的食品之一,而且根據研究發現,黑木耳中的膠質,可把殘留在人體消化系統的灰塵、雜質,吸附集中起來排出體外,有清胃、滌腸的作用,因此醫師特別建議從事如理髮師、紡織工人、化工、礦場人員應多加食用木耳,以作為幫助排除身體廢棄物的保健食譜。

增加飽足感,減少食量
由於黑木耳當中,具有豐富的膳食纖維,而膳食纖維的特性,除了之前所提到的:能刺激腸道運動,幫助排便順暢之外,還有另一個特點,就是它的吸水性很強,像是乾燥的黑木耳,它的體積可比新鮮時縮小至十倍以上,

可利用它的吸水膨脹性,來增加飽足感,藉此達到減少及控制食慾的目的。
黑木耳的這項特點,與目前市面上當紅的洋菜(也有人稱之為寒天)極為相同,不過洋菜雖然零熱量,但是卻不如黑木耳的營養價值來得高,像是之前所提到的高鈣、鐵質;維生素B2的含量也是米、麵和大白菜的十倍,比豬、牛、羊肉高3~5倍之多,是既可強身又不怕熱量過高的健康養生食品。

營養地圖
多醣體:這種物質,對腫瘤能發生中解作用,並有免疫特性。據研究,癌症病人在使用了這種多醣體後,體內球蛋白的組成成分有顯著增加,從而增強了抗體。
維生素B2:這種維生素與體內能量代謝有關,它一般存在於纖維質當中,也可從牛奶、乳酪、肉類當中獲得。但調查發現,多數國人都有維生素B2攝取不足的現象。
礦物質:黑木耳當中的礦物質不但種類相當多,含量也很高,像是鐵質、鈣質等都是維持血液、骨骼健康不可或缺的營養成分。
類核酸:可以降低血液中的膽固醇和甘油三酯的含量,不但能預防心血管疾病,對高血脂、冠心病、動脈硬化等患者也有很好的抑制作用

食用禁忌

1.由於黑木耳具有可抑制血小板聚集的作用,能預防心、腦血管疾病,但也有可能造成凝血功能不佳,因此在手術前後與拔牙前後,以及女性月經期間應避免或少食黑木耳。
2.進行烹調料理前,最好將黑木耳較硬的蒂頭部份切除,並避免食用。

食用滋補兩相宜
黑木耳沒有特殊氣味,因此不論是炒菜、煮湯、涼拌都很適合,並可任意搭配食材。在滋補養生方面,可將黑木耳加水熬煮出其豐富膠質,加上冰糖、紅棗後,就成為一道補血養顏的美味飲品了。                                         

黑木耳的選擇方式
由於市面上的乾木耳較難看出品質的好壞,因此容易買到劣質摻假的黑心貨。而在選擇新鮮黑木耳時,應挑選肉質肥厚、朵大完整者為佳。

黑木耳當中的蛋白質、礦物質、膠質豐富,因此不但有「素中之葷、菜中之肉」的稱號,更有人稱它為「植物性燕窩」,具有很高的營養保健價值。

(中央社記者何宏儒台南縣20071117電)多吃黑木耳有助改善「多發性卵巢囊腫」部分症狀,臨床試驗已獲證實。南台科技大學生物科技所、台南郭綜合醫院合作進行臨床試驗,結果發現,受試者在體重減輕、經期規率、胰島素分泌正常、青春痘症狀改善等方面,都有顯著效果。

多吃黑木耳 血脂血糖變正常?

偏方流傳區

我有糖尿病,有血脂偏高及高血壓的問題,雖然藥物控制大致還不錯,但偶爾檢查還是會發現指數超高,朋友推薦我吃黑木耳,一位朋友說他每天用3朵發過的黑木耳切絲,加上1顆切絲的洋蔥,兩種都燙過後涼拌,他說他吃了4個月血脂就降下來了,到第8個月血脂變正常,血糖也更穩定,醫師還幫他減藥了。
而另一位朋友的黑木耳食譜則是用2朵發過的黑木耳切碎,加58顆紅棗和1小把枸杞一起燉水,不調味當水飲用,她說她的血糖和血脂也都控制得很不錯,如果喜歡喝湯,也可以用相同材料加上2瘦肉燉湯,據朋友說,這是網路爆紅的「清血管名方」,有人吃了以後,心血管阻塞都好了,不必做心導管手術呢!請問黑木耳真的有這種功效嗎?


專家解說區

民眾餐桌上常見的黑木耳,竟然也成為熱門保健食品的材料,有標榜吃了可以快速瘦身的產品,也有標榜具有抗病防病功效的保健膠囊,甚至還成為政府推廣開發的農業特產。屏東基督教醫院營養師劉純君表示,黑木耳是少數水溶性膳食纖維和非水溶性纖維兼備且非常豐富的菜類,而且非常便宜,真的是很健康的食物。
劉純君表示,黑木耳裡面清脆口感的成分,是非水溶性纖維,而黏稠口感的成分,是黑木耳多醣加上水溶性纖維,也是台灣民眾普遍攝取不足的膳食纖維,它可以在腸道使好菌增加,並且和腸道脂肪鍵結快速帶出體外,非水溶性纖維可抓住腸道廢物,加速腸道排空,因此具有減少膽固醇的作用,而它還可以增加飽足感,對於需要控制飲食的糖尿病患,確實是很好的食材。

熱量低營養高,更勝白木耳

黑木耳的熱量非常低,但卻含有很豐富的維他命及礦物質,劉純君認為,比起有「植物性燕窩」之稱的白木耳來說,黑木耳的營養價值更高,既能達到飲食控制目標,又能補充多種營養素。

 

劉純君分析讀者所說的3種黑木耳食譜,她認為黑木耳加洋蔥涼拌的效果,可能和之前也很流行的紅酒洋蔥有異曲同工之效,因為不只黑木耳被認為有奇效,洋蔥也經過許多研究證實,其中的醛類芳香精油化合物及黃酮類具有降血脂的作用,所以本來就是很健康的食譜。
至於黑木耳紅棗枸杞湯,劉純君認為除可能是取它中醫溫中調整的作用外,她認為這些黑木耳食譜之所以奏效,應該是黑木耳增加飽足感的作用更強,因為三朵或兩朵黑木耳的量其實很大,如果三餐中有一餐用黑木耳食療取代,表示這些人的飲食控制進行得不錯,光是這樣就有助健康了,更何況黑木耳的營養價值真的很高。

黑木耳含豐富的植物蛋白及多種有益元素,鐵質甚多,有抗膽固醇、甘油三酯及脂蛋白、纖維和鈣質在動脈內膜上,沉積之作用,並有抗血小板凝集於血管壁之功能,多吃黑木耳因而能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化,並對血液有抗凝之功效。

黑木耳是一種膠質菇,含有維生素B2和大量的鐵質、乾燥後再吸入水份的膨脹係數很高,食用後可讓腸胃濕潤膨脹,隨著腸胃的蠕動而貼附於絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,以致於不易有飢餓感,可達到纖體的效果。

氣虛寒重可加薑三片、較不虛寒

 

 

黑木耳的營養價值

黑木耳蛋白質含量是米、麵、蔬菜等所無以比擬的,其維生素B2的含量是米、麵和大白菜的十倍,比豬

、牛、羊肉高3-5倍,鐵質比肉類高100倍,且鈣的含量是肉類的30-70倍。每百克新鮮子實體內含有維生

C200毫克,常食用有利於人體的健康

1.活血、防止血管硬化,促進血液循環。

黑木耳含豐富的植物蛋白及多種有益元素,鐵質甚多,有抗膽固醇、甘油三酯及脂蛋白、纖維和鈣質在動脈內膜上,沉積之作用,並有抗血小板凝集於血管壁之功能,因而能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化,並對血液有抗凝、改善高血壓之功效。

國外醫學還發現,黑木耳具有降低血粘度、抗脂質過氧化作用。血粘度增高,脂質過氧化物質增多者,如能經常食用黑木耳,有利於降低血粘度、防止動脈硬化、心肌梗死和腦梗塞發生。

2.可活血、改善血脈不通(俗稱通血路),神經麻木、手足抽搐。

中醫認?黑木耳性平味甘,有補氣、益智、生血功效,對貧血、腰腿酸軟、肢體麻木有效。(真的很有效,版主的媽媽也體驗過)

3.促進排便,改善痔漏、便血,痔瘡及靜脈曲張。

其豐富的纖維素、半纖維素、果膠等食用纖維,可促進腸胃蠕動進而協助宿便的排出。
黑木耳是一種膠質菇,含有維生素B2和大量的鐵質。乾燥後再吸入水份的膨脹係數很高,食用後可讓腸胃濕潤膨脹,隨著腸胃的蠕動而貼附於絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,以致於不易有飢餓感,可達到纖體的效果。

4.治寒濕性腰腿疼痛。

   活血,促進血液循環。


5. 子宮出血及閉經等婦科疾病。

脾胃虛弱者,氣血不足,常食用黑木耳可滋陰養胃、益氣活血

6. 改善貧血,骨質疏鬆。

富含蛋白質與鈣、磷、鐵等維生素、且可活血,故可改善貧血


7. 降血脂,對心腦血管疾患有很大助益。

黑木耳含豐富的植物蛋白及多種有益元素,鐵質甚多,有抗膽固醇、甘油三酯及脂蛋白、纖維和鈣質在動脈內膜上,沉積之作用,並有抗血小板凝集於血管壁之功能,因而能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化,並對血液有抗凝之功效。


8. 減重減肥。

多吃黑木耳,黑木耳是一種膠質菇,含有維生素B2和大量的鐵質。乾燥後再吸入水份的膨脹係數很高,食用後可讓腸胃濕潤膨脹,隨著腸胃的蠕動而貼附於絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,以致於不易有飢餓感,可達到纖體的效果。

白木耳比一比! 菌中之冠 vs 素中之葷!

 

其實『膠質』和『骨質』在人體內就好比房子的『水泥』和『磚塊』通常一些老化現象都是膠質缺乏才會引發。白木耳是養顏秘方,卻鮮少人知道。人隨著年齡的增長,皮膚內膠質(膠原蛋白)會漸漸流失,然後皮膚漸漸鬆弛,失去彈性。
至於如何補充膠質(膠原蛋白),用擦的是沒用的,因為膠原蛋白是大分子,用擦的只能到表皮層增加皮膚保濕度,無法補充到真皮層失去彈性的肌膚。

所以要用吃的補充膠質(膠原蛋白)像是豬腳, 雞腳,牛筋,白木耳,燕窩都是富含膠質的食物,如果以現在女性在乎身材為前題,白木耳絕對是補充膠質的最佳食物首選。

白木耳富含的植物膠質絕不輸燕窩,之前是聽人家說:『有錢人吃燕窩,沒錢人吃白木耳』。但最近有本雜誌說,辜家二少爺辜仲瑩也是早上吃一碗,煮爛不加糖的白木耳,保養皮膚。

所以應該改成:『外行人吃燕窩,內行人吃白木耳』。

至於如何煮白木耳:

1.去超市買盒裝 ""木耳,(! 千萬不要買純白木耳 ,因為純白木耳煮不爛)

2.
1片去泡冷水泡軟(可先去除底部較黃部份)30分鐘。


3.
倒掉前兩次泡黃木耳的水,因為有些腥味。

4.
然後將黃木耳加水放進果汁機打爛。

5.
再將打爛的黃木耳放進鍋裡煮約一個小時。(水加多少自己斟酌)

6.
如何調味也看個人需要。(加龍眼乾紅棗,加蓮子糖水,單加糖水,加蜂蜜,加果糖,
或冰糖! ...)一星期煮1片約可吃五天。一天吃一碗,照上面方法,用果汁機打爛黃木耳去煮,會發現:吃起來根本跟外面賣的即食燕窩一模一樣。所以愛美的人,愛美不假手他人,自己來煮白木耳養顏吧!

 白木耳是一種營養豐富的滋補品,被譽為[菌中之冠],有滋陰補腎,潤肺生津,強心健腦,提神補氣等功能,對陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補的病人是一種良好的補品。因其含有天然特性膠質,加上它的滋陰作用,女性長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。

黑木耳味道鮮美,含有豐富的營養素,可與動物性食物相媲美,被譽為[素中之葷]。黑木耳含鐵量極高,是豬肝的5倍,為天然的 補血佳品,適宜女性常吃,能養血駐顏烏發, 防治缺鐵性貧血。黑木耳中所含膠質具有極強的吸附作用,可以把殘留在人體消化系統內的雜質吸附集中起來排出體外,可以說是'身體清道夫
黑木耳對於中老年人有特別的好處,其中含有的磷脂類化合物,可以幫助延緩記憶力減退及減少老年痴呆症的發生﹔豐富的纖維素能促進胃腸蠕動,減少食物中脂肪的吸收,起到防止肥胖和減肥作用,對冠心病、動脈硬化、心腦血管病頗為有益。從營養上來說,黑木耳更勝一籌,這也契合了最近吃黑色食品的風尚。但吃黑木耳貴在堅持,最好每天都有一道木耳菜,不論涼拌或者炒食都不錯! 

功能太多自去感受好東西

又便宜又方便一次煮一鍋喝一星期

養顏又美容 與大家分享~~



 

黑木耳露
台長:美玲
人氣(39725) | 回應(13) | 推薦 (13)
日誌分類: 充實~生活~滿足


Lnny LI
好棒的文^_^
借分享~
2012-07-24 10:41:11
wan
白木耳和黑木耳的功效有一樣嗎?
2011-11-09 13:44:29
鯤鴻
我是吃少肉的人
原來白木耳富含膠質
值得我列入飲食之中

黑木耳的功效
去年多位同仁
就依文中之法煮食
當然我也喝過他們所煮
味道還很好呢
2011-02-27 11:13:19
站長回應
外面有許多商店在賣..在家自製便宜又方便省錢..
前提是對健康很好..
以前我也是以為黑木耳只是當菜料使用
用黑木耳汁可以喝到更多的營養成份喔..
2011-03-02 08:33:40
Victrolia
謝謝分享
下定決心每天吃
黑、黃木耳
2010-10-26 15:30:13
june
真是獲益良多!!
感恩,提供!!
2010-10-22 19:35:22
Athena C.
很健康的喲...不知孕婦可不可以吃哩~^^
2010-10-22 17:09:33
站長回應
不知道ㄟ
你可以問問知道的人
我只知道 薏仁不可吃
2010-10-23 10:00:02
駱駝
很養生
2010-10-03 00:39:43
站長回應
有機會也希望你也可以自己煮來喝看看
2010-10-05 14:14:23
電腦車床銑床
請問
你有聽說過
(黑木耳不宜午後食用嗎?)
2010-09-29 11:52:32
站長回應
黑木耳是沒聽過,是有聽過紅光菜晚上不可以吃
這種是打成汁且做成甜品,所以不知道會不會有暇影響~
2010-09-29 13:36:32
愛戀紫楓
唷!!
我喜歡吃黑木耳呢
黑木耳炒薑絲就可以下飯囉
2010-08-18 12:52:14
站長回應
哇~還真的很下飯
每天吃也不會膩~好東西是真得要好好推廣
試著煮成甜湯看看~
2010-08-18 13:07:16
SNOWCAT
蝴蝶美美午安~情人結快樂^^
2010-08-16 12:15:17
站長回應
你也安阿~~每天情人節快樂
2010-08-16 14:08:10
心心心心心心心心心
原來黑木耳功用這麼多~~
倒是我好像比較常吃過白木耳
煮甜的非常之美味啊!!
一點點泡著就可以變整鍋的量了~~
2010-08-13 22:53:01
站長回應
黑木耳有許多功能,大多都會用來煮湯,而比較少來煮甜湯
不過黑木耳將之泡軟後打軟用喝的真的很方便...
2010-08-16 10:03:44
正樹
好幾天不見囉
哇,這些阿樹幾乎很常吃呢
多謝妳介紹的這麼詳細啊
晚上好^____^
2010-08-11 20:38:50
站長回應
你的觀念很不錯喔
現在有新吃法
我會常常煮來吃
午安
2010-08-12 14:17:08
闊瀨老叟
謝謝分享
2010-08-11 20:03:11
站長回應
午安~^^
2010-08-12 14:16:23
我要回應
(有*為必填)