登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-08-13 07:00:00 人氣(309) | 回應(1) | 推薦(11)

【 南竿 】大漢據點

11
推薦
旅遊日期 : 2017.4.2
在南竿遊客中心的左前方, 是看藍眼淚的北海坑道, 右前方則是大名鼎鼎的大漢據點。 ( 詳情請看 【 南竿 】 南竿遊客中心 )


大漢據點位於南竿南方的鐵板海岸線上,與莒光島、33、46等據點控鎖著鐵板及梅石澳,形成嚴密封鎖網,控制莒光方向水道,戰略地位相當重要。 ( 資料來源 : 卡蹓南竿 )


這兩個半圓形開口的地方, 就是北海坑道的進/出水口。


由於撤軍,大漢據點在民國 92 年移交給馬祖國家風景區管理處整修,民國 95 年底整修完成,次年 2 月正式對外開放, 所以今日我們才有機會一探究竟。


從機槍堡的洞口觀察海上的動靜, 全都看得一清二楚。


坑道寬約 1.5 公尺,高約 2 公尺,主坑道長 150 公尺,支坑道長為 80 公尺,合計 230 公尺。


『 大漢據點 』 在民國 64 年因應作戰需要,靠著陸軍登布部隊的官兵不分晝夜地施工而成,除了使用炸藥爆破之外,都是靠人力挖掘, 太辛苦了,令人肅然起敬!


大漢據點共分 3 層,最上層為軍方連部,第 2 層設有生活圈及預備機槍陣地,最下層設有 4 座 90 高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等空間。


哇!! 這麼長的砲管,會不會在瞄準敵軍時,不好對焦啊?


據點裡設有多個類似洞孔,每一洞孔裡都設有一組砲台,用來瞄準和擊退來自四方的敵軍。


歷經戰火的洗禮與長年歲月的風霜,大砲上斑駁生鏽的痕跡, 正是刻劃歷史的最好證明!


在好奇心使然的情況下,孩子們輪流在瞄準區東張西望。


這是 『 三不政策 』 嗎? ^_^”


這裡是唯一有裝潢的空間, 牆上貼出多張珍貴的老照片. 讓人緬懷歷史~


老實說, 坑道內陰暗潮溼, 根本不適合人居住, 真的很難想像, 當年國軍在這麼糟糕的環境下駐守, 到底是怎麼生活的? >_<


軍中特約茶室,俗稱軍中樂園、831 或八三么,是中華民國國防部在 1950 年代至 1990 年代,在臺灣本島與離島金門馬祖軍營以契約方式設立的半公娼戶妓院。其目的主要是滿足中華民國國軍的性需求,也就是提供軍妓服務的場所。臺灣這種軍娼制度,在 1980 年代後逐步關閉,直到 1992 年李登輝政府時完全取消,絕跡於臺灣。 ( 資料來源 : 維基百科 )


我發現, 馬祖每一處景點, 都是在訴說一段可歌可泣的歷史, 今天台灣能夠安居樂業, 都是這些國軍用青春及生命換來的, 真的很感謝這些偉大的無名英雄!

此次南竿行,計程車點到點車資分享
計程車 手機 車資 感想
祥哥 0933-100-804 150 ~ 200
胡金蓮 0919-280-495 120 ~ 150 好心大姊,會主動幫您照全家福,留下這美好一刻。
阿官 0928-812-833 100 起 1. 專業導遊,知道許多南竿私房景點。

2. 乘車期間,若發現您的行程走法有誤,會給您建議,且告知怎安排,才能省車資,又能玩得盡興。

3. 兩趟車程,距離有遠有近,卻都只收我 100 元。
輝哥 0933-437-743 1. 追淚達人,當大家都還不知哪有藍眼淚時,他已經帶著他的乘客,到他秘密景點成功追淚。

2. 若能早一天認識他,就不用花冤枉錢到北海坑道,欣賞那幾顆點點的眼淚。

商家資訊
景 點 大漢據點
地 址 連江縣南竿鄉仁愛村95-2號
相 簿 2017.4.2 - 大漢據點 ( By Remona )
2017.4.2 - 大漢據點 ( By Mikey )
本次行程 Day 1 : 出發 -> 松山機場、北竿機場 -> 芹壁家適咖啡民宿 -> 芹壁村 -> 魚之鄉魚麵行 -> 戰爭和平紀念公園主題館 -> 螺蚌山自然步道 -> 大胆據點 -> 壁山觀景 -> 坂里沙灘 -> 坂里大宅 -> 北竿遊客中心 -> 龍和閩東風味館 -> 芹壁家適咖啡民宿

Day 2 : 芹壁家適咖啡民宿 -> 南北竿航線 -> 神農山莊 -> 北海坑道 -> 大漢據點 -> 南竿遊客中心 -> 媽祖巨神像 -> 馬祖港 -> 馬祖劍碑 -> 馬港天后宮 -> 和田屋、馬港觀光夜市 -> 雲台山 -> 津沙聚落 -> 鐵堡 -> 馬祖故事館 -> 南竿遊客中心 -> 北海坑道 -> 神農山莊

Day 3 : 神農山莊 -> 阿妹的店 -> 蛋餅 -> 蠣(虫弟)餅 -> 山隴蔬菜公園、天美軒餅店 -> 馬祖酒廠 -> 八八坑道 -> 福山照壁.枕戈待旦 -> 蔣公紀念園區、海濱大道 -> 經國先生紀念堂 -> 儷儐餐廳、報告班長 -> 十烈士碑坊 -> 大砲連營區 -> 南竿機場 -> 回程
南竿馬祖2017國內旅行
台長:mikey
人氣(309) | 回應(1) | 推薦 (11)
日誌分類: ★ 旅遊台灣 - 離島 ( 馬祖 )


ben
遴選景點還不錯!
2017-08-14 19:40:14
站長回應
謝謝。^_^
2017-08-14 20:13:40
我要回應
(有*為必填)