登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-08-15 07:00:00 人氣(166) | 回應(1) | 推薦(7)

【 南竿 】媽祖巨神像

7
推薦
旅遊日期 : 2017.4.2
我第一次看到馬祖的旅遊書 : 『 馬祖款款行 』, 封面就是媽祖巨神像, 由此可見媽祖對馬祖居民的重要性。


計程車司機載我們到這裡後, 接下來就只能步行上山了。


我的媽呀, 好長的階梯呀, 難道要我像走好漢坡走上去嗎? @@


往上走是巨神像, 往下走是天后宮, 兩個是不一樣的地方。


既然車子只能開到這裡, 我也只好一步一步地往上爬了!


階梯還算好走, 兩旁還有粉櫻可以欣賞, 所以走起來一點都不累。


奇怪, 階級的盡頭, 怎麼有座船型的建築物?


登高望遠, 遠方的海看起來好夢幻, 恍如置身在日月潭。 ( 詳情請看 【 魚池 】 日月潭纜車 )


媽祖姓林,名字默娘,歷史考證確實有此人,民間傳說媽祖 『 出生時不啼哭 』,因而取名為 『 默 』,小名 『 默娘 』。 ( 資料來源 : 維基百科 )


從提案到建造完成,連江縣花了 10 年的時間,斥資兩億四百萬元打造的 『 馬祖宗教文化園區 』,最終再 2009 年 10 月完成了全世界最高的媽祖巨神像,全高 28.8 公尺,寓意連江縣當時的面積 28.8 平方公里,365 塊巨石,代表一年 365 天的保佑。 ( 資料來源 : [南竿] 媽祖巨神像 )


千里眼、順風耳, 總是隨侍在側, 是媽祖娘娘身邊的駕前將軍。


根據 《 天妃顯聖錄 》 之說,千里眼、順風耳原為西北方金精、水精。金精具有火眼,能見千里之外的事物;水精則聽力靈敏,能聽見千裡外的聲音,二位精怪經常出沒西北為害民眾,後來經媽祖出面收服二人,乃成為媽祖部將。 ( 資料來源 : 台灣 WiKi )


不管從那個角度拍攝, 媽祖娘娘總是那麼年輕卻又莊嚴肅穆。


這棟建築設計真的很有創意, 看起來好像大船入港一樣。


眼前這 Tiffney 藍的湖水, 一望無際, 如夢似幻, 美不勝收!


巨神像前是一大片的船型平台,站在平台上迎著海風,就好像跟著媽祖一起乘船,駛向大海。


咦? 這裡怎麼會有一個祈福坑道, 上面還放了一頂神轎?

據說興建時期,媽祖指定放神轎的地方, 剛好工人開挖時意外發現有個戰備坑道,正位於媽祖巨神像下方,坑道入口處上方剛剛好能安置媽祖神轎,遊客來此就如鑽轎底般低頭通過,祈福得福。 ( 資料來源 : 微笑台灣 )


『 馬祖宗教文化園區 』 包含天后宮、媽祖巨像、門前山坑道、朝聖步道,多達 440 階的朝聖步道,被視為來到天后宮朝聖必訪之道。


每年農曆 3 月 23 日媽祖誕辰,是馬祖當地最重要的節慶,各方信眾頂禮膜拜,而農曆 9 月 9 日重陽節,則舉辦 『 媽祖在馬祖〜媽祖升天祭 』 活動。 如果您也想共襄盛舉的話, 不妨安排這些時間到馬祖, 來一趟宗教、文化、美食之旅! ^_^

此次南竿行,計程車點到點車資分享
計程車 手機 車資 感想
祥哥 0933-100-804 150 ~ 200
胡金蓮 0919-280-495 120 ~ 150 好心大姊,會主動幫您照全家福,留下這美好一刻。
阿官 0928-812-833 100 起 1. 專業導遊,知道許多南竿私房景點。

2. 乘車期間,若發現您的行程走法有誤,會給您建議,且告知怎安排,才能省車資,又能玩得盡興。

3. 兩趟車程,距離有遠有近,卻都只收我 100 元。
輝哥 0933-437-743 1. 追淚達人,當大家都還不知哪有藍眼淚時,他已經帶著他的乘客,到他秘密景點成功追淚。

2. 若能早一天認識他,就不用花冤枉錢到北海坑道,欣賞那幾顆點點的眼淚。

商家資訊
景 點 媽祖巨神像
地 址 連江縣南竿鄉馬祖村4-1號
相 簿 2017.4.2 - 媽祖巨神像 ( By Remona )
2017.4.2 - 媽祖巨神像 ( By Mikey )
本次行程 Day 1 : 出發 -> 松山機場、北竿機場 -> 芹壁家適咖啡民宿 -> 芹壁村 -> 魚之鄉魚麵行 -> 戰爭和平紀念公園主題館 -> 螺蚌山自然步道 -> 大胆據點 -> 壁山觀景 -> 坂里沙灘 -> 坂里大宅 -> 北竿遊客中心 -> 龍和閩東風味館 -> 芹壁家適咖啡民宿

Day 2 : 芹壁家適咖啡民宿 -> 南北竿航線 -> 神農山莊 -> 北海坑道 -> 大漢據點 -> 南竿遊客中心 -> 媽祖巨神像 -> 馬祖港 -> 馬祖劍碑 -> 馬港天后宮 -> 和田屋、馬港觀光夜市 -> 雲台山 -> 津沙聚落 -> 鐵堡 -> 馬祖故事館 -> 南竿遊客中心 -> 北海坑道 -> 神農山莊

Day 3 : 神農山莊 -> 阿妹的店 -> 蛋餅 -> 蠣(虫弟)餅 -> 山隴蔬菜公園、天美軒餅店 -> 馬祖酒廠 -> 八八坑道 -> 福山照壁.枕戈待旦 -> 蔣公紀念園區、海濱大道 -> 經國先生紀念堂 -> 儷儐餐廳、報告班長 -> 十烈士碑坊 -> 大砲連營區 -> 南竿機場 -> 回程
馬祖南竿2017國內旅行
台長:mikey
人氣(166) | 回應(1) | 推薦 (7)
日誌分類: ★ 旅遊台灣 - 離島 ( 馬祖 )


ben
取景不錯!
2017-08-16 19:56:41
站長回應
謝謝。^_^
2017-08-16 21:27:54
我要回應
(有*為必填)