登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-03-13 19:19:31 人氣(12) | 回應(0) | 推薦(0)

720p無線監控攝影機|720p無線監控攝影機推薦|技威雲端監視系統 戶外無線監視器|戶外無線監視器推薦|戶外無線監視器安裝|技威...

0
推薦

日本“動漫神話”破滅 這個產業正在悄然變化

據說全球播放的動漫作品有6成以上出自日本,很多動漫形象成為各國觀眾耳熟能詳的人物。


日本動漫產業十分發達,一直都是中國動漫產業的標桿,擁有內容豐富、產業發達、全球市場占有率高優勢,素有 動漫王國 之稱,是世界上最大的動漫制作和輸出國。據說全球播放的動漫作品有6成以上出自日本,很多動漫形象成為各國觀眾耳熟能詳的人物。

但是就是這樣一個動漫大國,也存在後繼無人、品質下降問題。最近幾年中日合拍瞭不少動畫作品,相繼撲街,口碑都很差,才讓人意識到原來日本動畫制作也並不是完美無缺,和日本神戶鋼一樣,有過度神話的現象。

作為追隨者,國內公司在與日本動畫制作方合作時,中方公司對日方團隊的把控經驗不足。日方制作團隊經常不回郵件、甩鍋、不願意修改,讓中日動畫合作頗多不順,也難以產生比較優良的作品。

這種工作態度,讓國內公司失望。原本是抱著虛心的學習態度建立合作關系,如今暴露出種種問題,日本動畫 匠人精神 破滅。除瞭中日合作出現這些問題,日本本土動畫制作也出現瞭質量同質化、內容偏宅腐、續集偏多、原創力下降問題。部分畫工不僅懶惰,還經常抱怨工資低。

2015年,庵野秀明曾經就說過,日本動畫五年內要完蛋,隨後他又表示這是句玩笑話。不過,從發展趨勢來看,日本動畫傳統制作模式危無線網路攝影機機四伏。

90年代日本動漫崛起之時,采用的是制作委員會模式。因動漫制作需要投入大量人力、資金資源,投資風險高,一般是由DVD商傢、玩具商、出版社聯合投資、分攤風險。這種制作模式一直延續到現在,有20多年瞭。這樣作為投資方,制作委員會拿走大部分利益分配,大多數制作者分到隻是固定的制作委托費,所以工資很長時間都是固定的。

制作委員會既想少花錢又想多拍片,新人工資低,但是技術水平不過關,制作效率也受影響。這種看似難以解決的局面,近些年也有轉app手機網路監視器機。

一些外國資本進入日本動漫界,沖擊瞭原有的制作模式,打破瞭固有結構。美國Netflix進軍日本市場後購買瞭包括《進擊的巨人》、《死亡筆記》、《鋼之煉金術師》等版權,2016年播放瞭動畫電影《人造人009爭議召喚》,2017年拍攝《惡魔人》TV版。中國一些動漫企業也大量購買作品版權,或者對日本動畫直接投資。有錢任性的投資人,肯付更多的錢給制作方。

除瞭找新的投資方,還有一種途徑也可以實現動畫制作,那就是眾籌。2016年在日本比較火的《在這個世界的角落》,就是一部靠粉絲眾籌拍出來的動畫電影,電影片尾感謝名單有兩千多人。這些參與眾籌的投資,隻需要制作人員的感謝與眾籌時允諾的光盤等禮品,並不分享票房、周邊收益。這樣,制作方明顯可以分到更多錢。這部影片上映後,讓老年觀眾產生瞭共鳴,在國內獲得瞭2000萬美元。

面對業務變多、人才斷層720p無線監控攝影機|720p無線監控攝影機推薦|技威雲端監視系統的困境,業界也可以嘗試互聯網分包模式。專門培養新人需要一定時間,同時也不能保證新人能完全勝任工作崗位。這時,互聯網分包就顯得靈活多瞭。

在日本,很多動漫作品都由年輕的動畫師一筆一畫手工繪制而成,從某種意義上講,這是一個勞動密集型產業。據統計,日本動畫師平均每天工作11小時,每月工作時長超過260小時,比全國平均水平高近100個小時。與之對應的,反而是年收入比全國平均水平低約81萬日元(約合人民幣4.8萬元)。

如果將一部分工作外包出去,放在藍海創意雲這樣的平臺,分擔畫師的工作壓力,同時也能接收到來自全球各地優秀畫師的幫助,扭轉日漫內容過於宅腐的傾向。在中國,小型動畫公司、工作室、個人不再為瞭某一個動畫項目而專門成為制作團隊,都是將項目放在藍海創意雲這樣的互聯網平臺,通過分包模式,由平臺上的動畫服務商承接各個環節。項目完成,團隊即可解散。這樣既節約人力成本,也能在短時間內找到專業的合作方。

從外資進入、眾籌、產業外包來看,日本動畫傳統制作模式日薄西山,動畫人沒錢賺的局面也逐漸改善。如今擋在日本動漫產業發展面前的不再是制作資金有限、畫師工資低難題瞭,而是創意缺乏、工作態度敷衍問題。盡管日本動畫公司緊緊盯著中國市場這塊大蛋糕,但是中日合拍動畫片屢屢失敗,也讓人反思。如果日方制作態度一直不端正,再加上中國互聯網發展的沖擊,日本動漫王者的地位也會受到影響。
720p無線監控攝影機|720p無線監控攝影機推薦|技威雲端監視系統無線網路攝影機戶外無線監視器app手機網路監視
台長:nhh575zt91
人氣(12) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)