登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-02-18 01:27:17 人氣(7) | 回應(0) | 推薦(0)

葉酸是什麼?服用葉酸對胎兒會不會產生不良影響?(1)

0
推薦
文/生醫編輯 江盛之

無論已經懷孕的準媽媽或是準備懷孕的女性,一定經常聽聞補充「葉酸」的重要性。但葉酸是什麼?葉酸是水溶性維生素 B 群的一員,是細胞染色體中合成 DNA、RNA 的必要來源,同時也是製造紅血球的原料。「媽媽健康,胎兒強壯」,準媽媽如果沒有攝取到足量的葉酸,對自己和腹中胎兒都會造成不小的影響,孕婦在孕期維持良好的飲食攝取,對自己的健康和胎兒的發育都非常重要。



葉酸是嬰兒腦部發展關鍵營養來源

根據研究,寶寶的腦部發育有 1000 天黃金期,約莫從媽媽懷孕初期(6~10週),腦部神經系統就會開始發展,於 2 歲之前發展完成 80 %,並於 3 歲時完成 100%。因此,醫生一般都會建議孕婦額外補充葉酸錠。孕婦由於懷孕期子宮、胎盤等生理變化,需要葉酸支持細胞的快速分裂,如缺乏葉酸會造成貧血,而有虛弱、疲勞等症狀。

「葉酸」缺乏會引起胎兒腦及脊髓的先天性神經管缺陷,例如神經管畸形,脊柱裂及無腦,懷孕前4週如果母體本身葉酸不充足,就會增加胎兒神經管缺陷風險。而雖然台灣每年的新生兒台灣約有千分之一的機率有這個問題,機率不大不小,但是為了胎兒的健康與腦部把關,仍是媽媽一定要注意攝取的營養。

媒體報導吃了葉酸傷腦?

但 2016 年中,台灣媒體報導「孕婦補充葉酸可能會導致胎兒自閉症」?這件事情在網路廣為準媽媽討論。這項報導主要是取材自美國約翰霍普金斯大學公共衛生學院的研究,這項研究發現:「葉酸」的攝取若超過適當劑量的四倍,會使新生兒罹患自閉症的風險加倍。研究還發現,攝取過多維生素 B12,也對新生兒健康有害。若兩種營養都攝取過多,新生兒罹患自閉症風險更增為17.6倍。

而另一項在人類分子遺傳學 Human Molecular Genetics 上發表的研究則表示,實驗中的老鼠如果吃了過多葉酸,會導致生長遲緩和短期記憶損傷。但另外一篇小型研究卻指出與前二者完全相反的方向:媽媽在懷孕1-3個月時若血液中葉酸含量偏少,小孩子的自閉症風險可能也會提高。

首先,值得注意的是台灣媒體引用的是第一篇研究,這篇指出血液中葉酸濃度高於攝取到「建議量的四倍」才顯著提高風險,而第二篇研究的實驗對象則是老鼠,而且實驗結果也是導因於較高劑量的葉酸投注,所以是否真正對人體有影響,尚無法完全證實因果關係。第三篇研究則是一般醫生會告誡懷孕婦女攝取葉酸過少的風險。

面對眼花撩亂的訊息,究竟服用葉酸對胎兒會不會產生不良影響?上述的三篇方向不同的研究,倒是還能提供一個有用的閱讀角度,也就是說:攝取營養素,切勿因噎廢食,完全不吃或吃多都不好。但一般民眾在受到聳動新聞標題的影響下,往往就忘了深入追究目前自身攝取葉酸的狀況。如果攝取不夠,仍然有需要補充葉酸,如果已經攝取過多,當然就要減少補充。

孕婦普遍葉酸攝取量不足

一般而言,深綠色蔬菜富含葉酸,它們的葉酸結構會聯結著數個胺基酸 (單麩酸),鍵結數量可以從一個或者達到約10個,而人體能吸收的形式是單麩胺酸葉酸。所以自然食物的吸收率並不好,吸收率僅有 50- 50-70 %,比起補充錠的單麩胺酸葉酸形式來得低。

根據衛福部統計,台灣僅有 21 % 的人每日攝取的蔬果量有達到建議標準的三份蔬菜。而成年人每日只補充了 200-300微克,但是一般人建議量是 400 微克。何況有特殊需求的孕婦,更需要增加葉酸的攝取量,需要達到每日 600 微克。

根據國民健康署的分析發現,國內 19 至 44 歲的育齡女性,有9.1% 女性葉酸不足,血清葉酸濃度低於世界衛生組織所建議的正常葉酸濃度下限 6奈克/毫升。2006年的研究指出,大台北地區的孕婦在懷孕初期四個月內的葉酸不足率達 11.1%,而在懷孕後期時的不足率達到6.2%,顯示台灣孕婦整體葉酸狀態並不是非常好。

而衛服部《國人膳食營養素參考攝取量》指南中表示其中育齡婦女每日建議攝取400微克葉酸,準備懷孕的婦女則在受孕前一個月至懷孕期間,每日攝取600微克的葉酸,以供自身與胎兒所需。自然食物是不容易成為孕婦補充葉酸的充足來源的,孕婦每日還是需攝取足夠的葉酸供嬰兒健康所需。

參考文獻

High dietary folate in pregnant mice leads to pseudo-MTHFR deficiency and altered methyl metabolism, with embryonic growth delay and short-term memory impairment in offspring



Lower Maternal Serum Folate in First Trimester Associated with Higher Autism Risk in Offspring



Too Much Folate in Pregnant Women Increases Risk for Autism, Study Suggests



更多生醫新知>>

台長:raynesskieiv
人氣(7) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)