登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2016-05-21 21:30:33 人氣(8) | 回應(0) | 推薦(0)

7-11 ibon 本報點評--為什麼蔡英文講的憲政體制令人疑慮?

0
推薦

馬英九用「中華民國憲法架構」來定位兩岸關係,蔡英文則用「憲政體制」,差異在於有沒有回應到兩岸關係最核心的「一個中國」,而這決定了兩岸之間能不能和解對話。蔡英文的方式無疑是令人疑慮和不安的。 在憲法架構下,海峽兩岸是「一個中國」的特殊關係,馬英九稱為「一個中華民國、兩個地區」,這在上世紀九十年代初期,曾簡化地稱為「一國兩區」。如此也就沒有「台獨」的空間,雙方也不是國與國關係,所以儘管大陸不會承認中華民國憲法,但是憲法架構排除了「台獨」選項後,兩岸得以開展和解對話,進而在過去八年裡,雙方共同創造和平發展的局面。 至於蔡英文所稱的憲政體制,根據她自己的解釋,包括了憲法本文和修正條文、大法官釋憲文、相關運用等等,這就刻意對「一個中國」採取模糊態度,連中華民國角度的「一個中國」也加以迴避,甚至為推進「台獨」留下空間和安排運作機制。這就不可能讓兩岸關係得以保持和平穩定發展。 蔡英文所曾參與的引爆台海軍事危機李登輝「兩國論」,以及陳水扁「一邊一國」,即是都悖離憲法的主張,卻都大辣辣地在憲政體制中進行。如果不是當年美國出面制止,那麼李登輝透過憲政體制把「兩國論」入憲,從而改變「一中」憲法、實現「台獨」,就可能成真,也將帶來兩岸問題最終的軍事解決。 陳水扁以「台獨」為目標的「入聯公投」,何嘗不是在憲政體制中運作。若非2008年國民黨勝選,並回歸「一個中國」的中華民國憲法架構,兩岸之間日益升高緊張、走向政治攤牌,就會成為趨勢。如今,民進黨正試圖修改公民投票法,把變更領土列為公投標的,如此對「台獨」的推進,仍然還是在憲政體制中運作的。 兩岸關係從過去的歷程中,實已取得許多經驗。蔡英文當局並非沒有繼續推動兩岸關係和平發展的方法,其基本就是用憲法架構定位兩岸不是國與國關係、不以「台獨」為選項。否則她執政的未來四年,台海局勢都將處於動盪不安中,絕對不利於台灣安全與民眾福祉。 【中央網路報】

E65A244205EDC55C
路報管大陸不可能程中
台長:tozg04wq
人氣(8) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)