登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-12-07 19:43:27 人氣(3) | 回應(0) | 推薦(0)

幹部“走親戚”必須要“走心”

0
推薦

幹部“走親戚”必須要“走心”

開齋節前夕,自治區體育局幹部宋蘇平買好米、面、油,帶著禮物,第三次踏上開往巴楚縣的列車,去看親戚。去年10月16日,自治區啟動“民族團結一傢親”活動後,全區100多萬名幹部職工與基層各族群眾結對認親。(6月30日 新疆日報)

近年來,黨員幹部晴天一身灰,雨天一身泥,走村入戶,深入到貧困地區群眾傢去“走親戚”的情況確實非常普遍,這對拉近幹部群眾在空間上的距離,讓幹群之間在一次次走親結親中感情越來越深厚,肯定是大有益處的。但黨員幹部也要明白,幹部到農村去“走親戚”,不能隻是圖形式,必須要“走心”。

一是要熱心幫助群眾解難題。黨員幹部到農村群眾傢去“走親戚”,不是去吃喝玩樂的,而是去為群眾解決具體問題的。因此黨員幹部既要走進農傢,看看“窮親戚”傢的米缸,敲敲糧倉,關心他們生活生產的困難,也要深入到農村群眾的田間地頭,和他們一起坐在田埂上,一起聊一聊產業發展的困難,談一談脫貧攻堅的“絆腳石”有哪些,隻有這樣,黨員幹部才可能“心”入群眾,瞭解到群眾最難、最急、最怨的事,然而去為他們解決。

二是要真心實意為群眾解憂愁。改革開放30多年瞭,很多群眾還很貧困,看到身邊一個個富裕起來的群眾,他們是著急的,一些群眾甚至有怨氣,有怨言,這是能夠理解的。黨員幹部一定要充分利用“走親戚”這個大好機會,去關心他們,去為他們解憂愁。看到群眾生活有困難,力所能及地幫助他們,給他們送錢送糧;看到群眾產業發展無目標、無計劃,於是和群眾坐下來,心平氣和地商量,幫助群眾理清發展的思路,找到適合他們自身發展的產業。看到農村群眾的農產品滯銷,主動站出來,幫他們一般,為他們找銷路,助他們增收。

三是要盡心竭力為群眾辦實事。前段時間,新疆人民出版社出版項目開發中心主任劉光宏幫親戚賣核桃的故事,不僅成為一段佳話,更成為“民族團結一傢親”活動成果的有力見證。為什麼一個領導幹部幫“親戚”賣核桃會得到如此高的評價,一個重要的原因是在幫助群眾辦實事。因此每一個“走親戚”的黨員幹部,一定要記住“該出手時就出手”,主動去幫助群眾辦實事,解難事,這樣才是服務到群眾的心坎上,得到群眾的認可。

心與心相通,才能產生親情。因此每一個“走親戚”的幹部一定要明白,隻有始終堅持“走心”,務實幹事,才能經得起各族群眾的檢驗,取得看得見、摸得著的成效,幹群一傢親才有瞭基礎。(江文)

023EA87B275C965C
台長:uis880mq28
人氣(3) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)