登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2011-11-30 23:17:38 人氣(20268) | 回應(8) | 推薦(2)

包下民宿辦戶外婚禮

2
推薦

「我們住在台北,可是親友從四面八方甚至國外來參加婚禮,我們很想藉著舉辦婚禮的機會,全家能夠團聚在一起,所以希望能找到包棟的民宿舉辦戶外婚禮,當天晚上,重要的親友就住在一起。」

最近這對新人來找我,提出這樣的需求,我心裡馬上驚喜地歡呼:「哇!好玩耶!」

到現在為止,我辦過各種奇奇怪怪的戶外婚禮,有騎馬的,有「海洋和百合」的,有新人和舞團跳舞進場的,還沒有辦過這種民宿戶外婚禮耶!

雖然還沒辦過,不過倒曾經有問過民宿業者願不願意租借場地給新人辦戶外婚禮,得到的回答都是:「對不起,沒辦法,因為我們的草地和庭院都是每天細心維護的,不能給上百個人去踩,更不能讓你們搭帳蓬!」

所以盡管覺得好玩,但也知道這又是一個大挑戰!

 回答「沒辦法」的民宿多半真的是沒辦法,因為我從網站上看到的眾多民宿都大的要命,庭院好像可以容納數百人,門外種滿奇花異草,美不勝收,等到我實地到現場一看,失望得下巴都快掉下來,連下車都免了,因為它們小得連兩桌可能都擺不下,照片上的花草說不定是合成的,因為現場只有可憐的幾朵花。

請園藝專家精心打造的庭園民宿就更打死不讓上百人來踐踏它的寶貝草地。

 以民宿之都宜蘭礁溪來說,密密麻麻的幾乎有上萬間民宿,實際走訪一遍,有大院子給我們辦戶外婚禮,又有幾十間房間讓參加婚禮的親友住宿,這樣的民宿卻找不到幾家。

 

 宜蘭礁溪的民宿原本多半是私人住家,後來才拿出來做生意,所以多半都跟住家透天厝一樣咪咪小,少數較大但經過專家悉心維護的民宿不肯租借辦婚禮,我就把腦筋轉到可以包棟的別墅上,因為既然敢把整棟房子和院子都丟給客人使用,舉辦戶外婚禮兼住宿的可能性就比較大了。

 相信有很多新人一看到民宿外面有大片草坪,都會興奮得不得了:「就是這家了!」

但是身為戶外婚禮統籌的我,一定要親自走到草坪上,踩過來,踩過去,來來回回走好幾圈。

一般的草坪如果排水良好,是不會把腳弄濕的,也不會有爛泥巴躲在草地中間。

但是有的草坪例如韓國草,踩在上面厚厚軟軟的,就要注意有沒有積水的問題,還有草地表面平不平,擺上桌椅會不會搖晃。

有的草地上種了很多樹,還有池塘,就會發生搭帳蓬卡卡的問題。

所以並不是一看到有大草坪的民宿就可以馬上決定「就是它了!」

 

 嚮往戶外婚禮的新人多半見識過國外的花園婚禮,所以非有草地不可,但是我覺得以宜蘭多雨的地區,整片平坦的水泥地庭院反而更為理想和安全。

至少不怕有蟲子,不像草地要在婚禮前先噴灑香茅油或殺蟲劑,解決蚊蟲的問題。

 

 然後就是庭院宴客區的動線問題,多半別墅民宿都是私人住家改裝的,所以庭院多半被房子分隔成好幾區塊,因此我還要評估它的動線和配置。

 

至於室內部份,每一家的裝璜和布置風格都不同,如果只是少數人去住一晚,就可以選擇自己喜歡的風格;但是如果又要注重室內裝璜,又要有符合戶外婚禮包棟的條件,很難兩全其美,就挑選室內乾乾淨淨的就好了吧,一家人和好友團聚一室,就像過年團圓一樣,講究的是氣氛而不是裝璜吧。

上面講了這麼多專業方面的事,真的很不浪漫,包棟民宿舉辦戶外婚禮又浪漫又好玩,但對於我這種職業的人,只有事後看到婚禮照片才會有浪漫和好玩的感受,從頭到尾的籌備和場控時間都是繃緊神經的!




上圖這間的客廳明亮、寬敞又整潔,沒有刻意請設計師搞些有的沒的裝飾,所以反而有居家的感覺,加上它有間大廚房和房客的專屬餐廳,庭院是平坦的水泥地,所以被我列在優先考慮名單上。

不過我的新人擔心婚期訂在夏季,水泥地會不會發熱啊?我回答他們:「夏季不管哪裡都會熱,除非關在冷氣房裡,既然要辦戶外婚禮,雨天就要防雨,熱天就要防熱,不但要搭帳蓬,還要用到水霧扇,好在婚宴是晚宴,四周都是水田,所以不會太熱。」

像這這種怕熱的戶外婚禮,水泥地上就要鋪上淺色地毯,絕對不能鋪一般的大紅地毯,場地佈置也要以清涼的色系為主,絕對不能弄成使人躁熱的大紅大綠。

新人會有的擔憂,專業都可以處理。

我就曾在大熱天中午吃過別人的鄉下辦桌喜酒,頭頂上是紅白塑膠蓬,腳下是柏油馬路,圓桌鋪的全都是大紅桌布,屁股下面坐的是發燙的紅色圓板凳,到處都是紅紅綠綠的花籃,舞台上的花車舞女不斷發出噪音,全場賓客都揮汗如雨,苦水和著汗水往肚裡吞,新人更可憐,臉上的妝像融化的豬油。雖然場地四周有大風扇嘩嘩地吹,但把每個人的頭髮都吹得亂七八糟。我的媽呀!我才喝第一碗雞湯,就快昏倒,趕快逃命去!像這種婚禮就是自家人根據不專業的習慣搞成的。

那是我第一次開始產生「應該請婚顧幫忙處理婚禮」的念頭,沒想到我後來居然無心插柳地掉進這一行!以前喝喜酒的種種不舒服體驗,都成為我的寶貴經驗。

 

下圖這間民宿在宜蘭民宿群中算是較有名的,當我向宜蘭朋友打聽時,他們推薦我要來看這間:「它有大草地,房間也不錯喔!」

我上網去查,部落客對它的評價也很優,於是它被我列入考察名單。

正如我前面所說;如果只是要找一間包棟住宿遊樂的民宿,可以找到非常多間,但是如果要提供上百人的戶外婚禮,就很難了。

抱著找戶外婚禮場地的目標來看這家場地,結果也讓我很失望,不要看照片上的草坪很大,其實是很小。



而且它有些給小孩玩的遊樂設施會占去宴客桌椅的面積。



加上草地起伏不平,完全不能擺桌椅和搭帳蓬,所以我只虛晃一圈就放棄了。




 

我的新人說他們朋友推薦桃園一間「XX城堡」,可能可以辦戶外婚禮,建議我去看看。

我想說既然敢號稱「城堡」,一定有大庭園和大草坪,於是馬上殺到桃園去看。

結果咧?它的外表是包裝得像城堡,在離大馬路不遠的小山坡上,旁邊是一間超大工廠。順著這工廠旁邊的小路上去,就到「城堡」門口了。

走到大門口,看到幾個工人坐在大門外吃便當,就有點讓我納悶了,走進大門,「大廳」小小舊舊的,家具擺設雜七雜八,我問櫃台後的小姐:「請問你們有草坪可以辦戶外活動嗎?」

那小姐好像聽到笑話,伸手一指大門外:「我們只有那塊草地。」




很多「部落客」大力推薦的「美食餐廳」或民宿,到現場親眼看到,下巴真的會掉下來!

我的第一波「宜蘭尋找包棟戶外婚禮民宿」之旅,從早上九點半離家,直到晚上九點半才回到家,整整十二個小時當中,大概看了十幾間民宿吧,這十幾間還是先經過我花費幾天幾夜在網站上做過功課,然後一間間打電話去問,才從上千間當中過濾出這十幾間的,有的號稱「城堡」、「古堡」,一到門口才發現它根本是「迷你版」的城堡,網站照片真是太唬人了!

當然如果只是要住宿而已,這些民宿是可以考慮的,如果要辦戶外婚禮,就絕對要放棄了。

難道第一波的名單上沒有一間合適的嗎?

那天在宜蘭的水田和魚塭中轉來轉去,直到天色昏暗下來,才輪到最靠近高速公路的一間,想說看完這最後一間,剛好可以到礁溪市區吃個晚飯,就順路直上高速公路回家了。

前面的十幾間都在荒郊野外的水田或魚塭或僻靜無人的馬路邊,開車往這最後一間行進時,竟然沿路都是花花草草,途中還經過幾處綠色隧道,兩旁蓋有成排的新式別墅,感覺這是新開發的一區,道路很直也可供大型遊覽車通過,所以印象不錯。

到達目的地時,天色已黑,但仍看得出來廣大的庭園和草地,至少可容納數百人,不俗的景觀讓我眼睛一亮!

年輕的老闆和老闆娘非常親切,引領我參觀他們的民宿主建物,介紹說他們才剛從阿公手上接手過來經營,整棟民宿完全由古拙的檜木打造,瀰漫著大自然的芬多精味道,如果不是對缺乏現代感的客廳裝璜和室內設計很在意,這間民宿倒是挺符合我的需求;有廣大美麗的庭院可以舉辦戶外婚禮活動,兩棟民宿可以住宿將近七十人,主人很阿沙力,條件都很好配合,他們也有辦過很多包棟活動的經驗,不會介意我們在庭園草地上搭帳蓬擺桌辦婚禮。

當時因為天黑的拍照效果不好,所以我沒拍照,但在第二波的尋找之旅中再去一次,補拍了照片。



拍照這天又溼又冷,陰雨綿綿,拍照效果能這樣已經很好了。難得的是草地沒有積水。





這個潺潺小溪的小造景很雅緻也很天然,老闆娘說它是宜蘭的山泉水。

















我特別喜愛這棵大樹。

在第一波的尋覓之旅終站,終於發現到這間擁有美麗大自然景觀的大庭園草坪民宿,使我沒有白跑這一趟,於是我決定把它納入我的「口袋裡的私房包棟民宿戶外婚禮場地」。




 

民宿婚禮戶外婚禮民宿包棟戶外婚禮戶外婚禮統籌
台長:玥羽
人氣(20268) | 回應(8) | 推薦 (2)
日誌分類: 花園婚禮


玉羽戶外婚禮統籌
因為人數過多,後來選用其他家
2016-12-10 13:14:57
陳先生
請問後來這家是什麼? 有選用嗎?
2016-12-08 00:01:03
sharon
已寄出 mail :)
期待您的回覆 :)

收到信箱來自 sharon10625@gmail.com
就是我喔 :)
2013-05-30 14:48:13
sharon
哈囉 :)
看到您的口袋私房戶外民宿婚禮,蠻有興趣的,
最近和先生在討論計畫明年回台灣宜蘭老家,舉行婚禮,請問方便得知您的聯絡方式嗎?
謝謝喔 :) Have a nice day :D

Sharon*
2013-05-25 17:53:48
站長回應
麻煩您寫信到我的信箱chensgood@hotmail.com
謝謝
2013-05-26 19:39:39
紅玉
我好期待後續發展
(李組長眉頭一皺,發現案情並不單純……)
2011-12-03 03:24:29
站長回應
報告李組長大人
派謝您可能要期待很久很久呢,因為現在還在努力找場地當中,真的是案情比想像得還困難呢!
2011-12-03 18:03:45
Sunkh
哦哦,因我沒pcman的帳號,剛剛留的悄悄話留完連我自己也看不見了…真蠢…XD anyway, 期待啊!
2011-12-01 12:36:15
站長回應
我看得見就好^^
包棟辦戶外婚禮的可行性很高啊!
2011-12-02 14:57:16
(悄悄話)
2011-12-01 12:31:45
ivy
我也期待呀~
2011-12-01 12:28:51
站長回應
我會加油!謝謝!^^
2011-12-01 13:09:37
我要回應
(有*為必填)