登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-05-17 22:42:57 人氣(9) | 回應(0) | 推薦(0)

gps物流車隊管理 豪美科技一般市面上有哪些汽車監控系統?可以推薦嗎?

0
推薦

濟南市綜合施策治“飛絮”效果顯著 市民點贊

濟南市綜合施策治“飛絮”效果顯著 市民點贊

2018-04-26 09:gps物流車隊管理00:00 來源: 舜網-濟南日報 作者: 李小夢




工作人員在給樹木註射“抑花一號”。



工作人員夜間作業噴灑“絮無蹤”。

以往每年3—5月份,濟南都會飄幾場“雪”:大街小巷的楊樹和柳樹進入春季開始飄絮,樹木密集的地方便好像下起瞭雪。楊柳飄絮是樹木繁衍的生理現象,也是一種存續千萬年的自然現象,但隨著城市的發展,其對市民生活帶來瞭不便。

不過今年,濟南市民則覺得楊柳飄絮情況好多瞭:“之前每到春季飄絮的時候,半個月都不敢出門,鼻子堵得喘不上氣來。今年從我自己的過敏反應就能明顯感覺出來好多瞭,也沒見‘漫天飛絮’,戴口罩出門完全沒問題。”傢住泉城公園附近的曲先生對記者說,由於是過敏體質,過去每年三四月份他都很難過。

記者采訪瞭解到,今年我市針對春季楊柳飄絮,提早制定瞭治理方案。同時,市、區兩級、各部門之間積極聯動、思想統一、形成合力,將楊柳絮治理作為提升空氣環境質量、保障市民身體健康的重點工作來抓,采用‘建、換、控、抑、治’五種方法進行治理。此外,我市還成立瞭楊柳飄絮巡查組,對飄絮期進行預報,督促各區積極治理,並派專業技術人員進行指導。由於準備充分,今年我市治理楊柳飄絮效果十分明顯,很多市民為此“點贊”。

立竿見影 夜間作業“封絮”忙白天路上絮無蹤

3月29日早晨7點,傢住緯一路的張健出門上班發現瞭一件“反常”的事。由於前一天他看到路上的楊樹飄出瞭零星毛絮,便以為馬上就要楊絮“大爆發”瞭,結果第二天出門,不僅飄絮沒有更嚴重,就連地上的毛絮也不見瞭。“住在這條路上多年,都摸清規律瞭。一般看到楊樹開始飄絮,接下來幾天就會像下雪一樣。不過今年很反常,不僅沒更多,反而少瞭。”張健說。

時間倒回3小時之前,張建的疑問解開瞭。

凌晨4點多,天還沒亮,大街小巷一片寂靜,馬鞍山路上一輛灑水車由東向西緩慢行駛,車上的環衛工拿著水槍,向沿途的楊樹樹冠噴著水。而此時,在離馬鞍山路幾公裡外的緯一路、芙蓉街、燕山立交等楊柳絮易發地帶,同樣gps車隊管理系統的工作也在進行。

園林工作人員向樹木噴灑的是一種叫做“絮無蹤”的藥劑。據市林業和城鄉綠化局公共綠地管理處處長安吉磊介紹,“絮無蹤”是一種有黏性的藥劑,將其和清水混合稀釋,噴灑在樹冠上,可抑制飄絮。而噴灑“絮無蹤”也得抓住“時機”,要在楊樹和柳樹開花初期,種子即將膨脹開裂時進行噴灑,將裂口包裹黏合,如此楊柳絮便被“密封”在其中,無法飄出。

“絮無蹤”本身對人體無害,但是由於其具有黏性,因此為避免對行人出行產生影響,各區的工作人員都在晚上12點到凌晨5點間作業。而噴灑“絮無蹤”也是治理楊柳飄絮最立竿見影的方法。同時,為瞭減少已經飄出的楊柳絮對市民生活的影響,城管、城鄉綠化部門聯合開展楊柳、法桐飄絮高峰期集中噴水、清掃工作,針對楊柳、法桐飄絮重點路段及人口密集區,采取人工高壓水槍夜間清洗、增加道路灑水頻次,及時清理飛絮飄落物等相結合的方式,降低楊柳、法桐飄絮,最大限度減少危害。

隔年見效 雌株今年打吊瓶明年無絮路面凈

4月16日上午,在燕山立交附近,幾個市民在圍觀一棵楊樹“打針”。隻見園林工作人員用電鉆在樹幹上斜著鉆瞭一個4—5厘米深的小洞,然後將一支褐色瓶子插在樹洞中。“以前見過給樹打營養液,還從來沒見過這種‘針’,這是幹什麼用的?”一位圍觀的市民好奇地問。“這是抑制楊柳樹飄絮的,今年打上,明年就能見效。”園林工作人員解釋道。

原來,園林工作人員給楊樹註射的是一種抑物流路徑規劃制劑,叫做“抑花一號”,相當於給樹木做“節育手術”,主要是抑制楊柳雌株花芽的形成,從而不產生飛絮。據安吉磊介紹,抑制劑註射多少要看樹木的直徑,一般10厘米直徑註射一針,20厘米直徑註射兩針,70—80厘米直徑註射7—8針,註射的時間要在樹木盛花期,也就是4月下旬,並且需要在半個月時間內全部註射完成。

而註射抑制劑的都為楊柳樹的雌株。楊樹和柳樹均為單性植株,不像很多樹種一樣雌雄同株,即一棵楊柳樹,要麼是雄株,要麼是雌株。其中,雄株不結果,也就不產生飛絮;而雌株結果,就會產生飛絮。

截至目前,各區縣楊柳樹雌雄株辨別工作已全部完成,註射抑制劑工作全面展開,今年將註射2萬株,主要針對主次幹道及庭院、小區、學校等人口密集區域的青壯年楊柳樹雌株,以及在黑西路、馬鞍山路、燕山立交等楊柳密集區域的雌株,註射效果將在明年顯現。

逐漸更換清理病老楊柳樹 種上無絮新樹種

很多住在緯一路附近的居民近幾年發現,之前飄絮的楊樹正在逐年更換,變成瞭漂亮的銀杏樹。而這其實也是我市治理楊柳飄絮的方法:換。

據濟南市園林花卉苗木培育中心教授劉紅權介紹,楊樹和柳樹的壽命一般在80—90年,老的楊柳樹容易生病,並且樹冠會幹枯,枯枝和枯死的樹冠被大風吹斷落,會給行人出行帶來危險,因此結合楊柳飄絮治理,我市目前在積極實施病老楊柳樹更新。另外,及時修剪樹木的枝條也可以減少楊柳樹、法桐樹飄絮。

據市林業和城鄉綠化局副局長鄭兆亮介紹,我市將按照“先內後外”、“先易後難”的原則,對馬鞍山路、舜玉路、經十路、220國道等城區主次道路以及公園景區、綠地廣場、學校、醫院、火車站、大型公共建築周邊,以及人口密集區域等范圍內的死亡、老化楊柳樹實施更新。對生長不良、病蟲害嚴重的法桐,由各區結合城市綠化建設和養護管理工作更換新樹種;對存量法桐,在冬季及時修剪外圍掛果枝條,減少球果飄絮。截至目前,經十一路已更換老化、死亡楊柳樹、法桐70餘株,英雄山路片區也即將更換30餘株。

其實,自2013年開始,我市便開始逐步減少楊柳樹、法桐等飄絮樹種種植數量,並積極選用壽命長、好存活的鄉土樹種種植,例如白蠟、五角楓、國槐等。2018年起,城區所有新的綠地建設、行道樹更換工程,原則上配置景觀價值和生態效益並重的無飄絮樹種,確需栽植楊柳樹木的,將選擇雄株,從源頭上治理飄絮。同時,結合城市綠化建設和環境綜合整治,在濱水綠地及泉水特色標志區栽植柳樹雄株;城區外圍防護林和生態隔離帶確需栽植的,選擇楊柳樹雄株。

寬容對待 楊柳飄絮是自然 防風靚景功勞大

“上世紀50年代種植這些樹時我還參與瞭,當時二環南路還是郊區,這些楊樹可是為城市防風沙出瞭力。”一名在二環南路給楊樹註射抑制劑的園林綠化工作人員對記者說,“如今它們老瞭,所以就拼命飄絮繁衍後代,給市民帶來不方便,但我們應該寬容一些,畢竟這是樹木繁衍的自然現象。”

“夏天的時候就喜歡走馬鞍山路,兩邊的樹木高大茂密,遮陰蔽日,一點也不曬,樹影斑駁還特別好看。”傢住英雄山路的孫靜說。“這些樹雖然春天飄絮很惱人,但也就兩個月,其他季節還是為市民出行和生態環境作出瞭很大貢獻的。而且今年飄絮的情況明顯好多瞭,也給咱政府治理點個贊。”

“這些楊樹、柳樹和法桐樹大多是上世紀五六十年代國土綠化種植的。當時種植這些樹種也是經過千挑萬選的。這幾個樹種生長速度快、生態效益好,並且不易生病、不易生蟲,吸收污染氣體、防治微生物的效果也好。而且柳樹還是濟南的市樹,在打造濟南特有的景觀上也有不可替代的作用。而楊柳飄絮是他們繁衍後代的自然現象,一個楊柳絮上有上千個種子,一個法桐球上有800—1400個種子。”劉紅權說,“為什麼這些樹木種植這麼多年,近幾年市民覺得飄絮格外嚴重呢?那是因為這些樹已經到瞭‘中老年’,覺得自己進入衰敗期,因此它們就盡可能多飄絮繁衍後代。我們在享受楊柳樹為我們帶來的綠化景觀、吸附有害氣體、減塵降噪、緩解霧霾等綠色福利的同時,也要接受它的不足,不應一砍瞭之。”

據悉,楊柳樹每年飄絮的時間主要取決於當年早春的氣溫高低和變化,而氣溫也決定著楊柳樹發芽的早晚、飄絮的早晚。楊柳樹發芽早、花序形成得早,則毛絮飄揚的時間也早,反之則晚。據安吉磊介紹,目前我市有楊樹9.8萬株、柳樹6萬株、法桐14.5萬株,飄絮時間因樹種和品種不同一般有3波。第1波也即最早的是毛白楊飛絮,一般在4月中旬,最早的為4月上旬初,最晚的為4月下旬;第2波是柳絮,一般在4月下旬至5月上旬;第3波是歐美楊絮,一般在5月中旬。全市楊柳樹比較集中的區域主要有英雄山區域、二環南路、220國道(槐蔭段)、燕山立交、經十東路兩側背景林以及天下第一泉風景區、百花公園等。

為瞭使楊柳飄絮治理發揮實效,我市成立瞭飄絮治理巡查組,巡查組成員由園林科研所工作人員組成,在楊柳飄絮高發期針對城區40條易飄絮路段每天進行巡查,並且綜合氣溫、樹木特性等因素,對飄絮時間進行預測,及時通知、指導各區進行治理、預防。


4月25日,記者從省政府召開的新聞發佈會上獲悉,目前全省培育發展林業專業合作社、專業大戶、傢庭林場、林業企業等新型經營主體23755個,數量位居全國前列。總結推廣“龍頭企業+合作社+基地+農戶”、“合作社+農戶”、“園區+農戶”等新型經營模式,示范帶動新型林...[詳細]

04-26 08-04新銳大眾


近日,《河北雄安新區規劃綱要》全文發佈,千年雄安即將在華北平原拔地而起,邁向新時代奮鬥中國的詩與遠方。對照雄安新區規劃綱要與濟南新舊動能轉換先行區總體規劃草案,記者發現其中有著不少相似之處。[詳細]

04-26 08-04舜網-濟南日報


今天夜間到明天白天晴轉多雲,明天夜間局部地區短時陰有雷陣雨,南風短時北風3~4級,雷雨地區雷雨時陣風8級,明晨最低氣溫濟陽、商河10℃左右,市區及其它縣區15℃左右。[詳細]

04-26 08-04齊魯壹點


青島市兒童福利院完成單體規劃驗收、青大醫學教育綜合樓通過人防工程初驗、市體校綜合訓練比賽館通過移交驗收、青島市民健身中心工程已基本完工……日前,市城鄉建設委集中發佈瞭項目取得的“成績單”。[詳細]

04-26 08-04青島新聞網


戰鬥勝利瞭,來不及和戰友們過多慶祝,王忠信就隨部隊撤回長清。(首席記者趙雲龍) (如果您知曉王忠信老人當年戰友的相關線索,期待您與我們聯系。我們會認真傾聽他們的講述、記錄他們的故事,然後呈現歷史長卷裡精彩的“濟南篇章”。[詳細]

04-26 08-04舜網-濟南時報


地上林木森森,地下買菜逛街……在未來的新舊動能轉換先行區,這樣的場景可能很常見。關於市民提出的先行區道路建設問題,宋衛東表示,嚴格控制建築高度,塑造平緩大氣的城市形態,建設“水平城市”。[詳細]

04-26 08-04舜網-濟南時報
gps物流車隊管理物流路徑規劃gps車隊管理系統
台長:vnd535lv39
人氣(9) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)