登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-03-13 21:56:05 人氣(18) | 回應(0) | 推薦(0)

台中清化糞池 急尋公家機關水肥清運廠商~要有環保簽證的優質廠商

0
推薦

河南中牟縣以“破”為“立”深化公立醫院改革

健康,是幸福的起點,也是全面建成小康社會的重要內涵。

進入新時代,在河南中牟縣委政府的重視領導下,中牟縣衛生計生委黨組帶領各級黨組織和黨員,挺起當代共產黨人肩膀,以“破”為“立”,為深化醫藥衛生體制改革攻堅拔寨,勇於擔當,依靠黨建引航,在國傢深化醫改的歷史畫卷中,飄揚起河南中牟縣“全國分級診療標兵”的旗幟。

近年來,在中牟衛生計生委黨組帶領下,各級黨組織克難攻堅,凝心聚力,在醫藥衛生體制改革深水區打造出“中牟模本”,向黨和國傢交出瞭一份優異答卷。

中牟的分級診療經驗得到認可:“具體化、可操作、真落實”,並在全國推廣。

11月29日,國傢有關部門組織醫改專傢和媒體,走進河南中牟縣調研他們深入貫徹學習十九大精神,深化醫藥衛生體制改革的經驗做法。“全國分級診療標兵”中牟縣聲名鵲起。

黨組不敢啃醫改深水區的“硬骨頭”,分級診療的“龍頭”就難抬起頭

“局長這個職務,算個官,但更多含義是責任。”

現任中牟縣衛生計生委黨組書記、主任的王進興一上任就在黨組會上提出不當太平官,心中要想著做點事。

談何容易!面對多年的“醫改進入深水區”,中牟縣同全國的公立醫院改革一樣,仍然 “潛伏”在醫改深水區。

現在國傢要推行分級診療,徹底解決看病難、看病貴的問題,中牟縣公立醫院改革是繼續“趴窩”,還是不等不靠,通過敢想敢幹、敢闖敢試台中包通馬桶、趟出路子帶動全面,揚起中牟縣分級診療的“龍頭”,讓老百姓留在縣裡看大病?

窗外寒風凜冽,雪花飛揚。室內中牟縣衛生計生委黨組公立醫院改革的研討研究會熱火朝天地進行著,爭論的焦點問題是中牟縣公立醫院改革的現實問題。

黨組成員分析認為,分級診療涉及全縣醫療資源能否均衡分佈、重點醫療資源能否向縣城傾斜、人才能否向縣城流動。如果這些方面的條件得不到改善,縣級醫療衛生機構的服務水平、服務能力得不到提高,要想大病治療不出縣,把患者留在縣內,分級診療就是一句空話;

眼下,中牟縣級醫療衛生機構的醫療水平、醫療條件、醫療服務、醫治能力等,確實與大城市有著太大的差距,這也是導致患者不得不舍近求遠、舍惠求貴的主要原因。現在分級診療讓大病治療不出縣,還不能采取用醫保報銷等限制患者出縣治療的消極防范手段。

上面千條線,下面一根針,面對醫改千頭萬緒,燃眉之急是公立醫院如何改, 一時間,分級診療改革陷入瞭困境。

縣委書記潘開名在縣委政府專門召開的分級診療會議上說,分級診療制度是國傢新一輪醫改工作的重點,大傢要認識到縣域內分級診療光靠衛生計生行政部門的號召是不夠的,應當由縣級醫院扮演“龍頭”角色,既起到上下轉診的橋梁作用,更負起技術扶持和流程設計的責任,讓基層強壯起來,分級診療才能事半功倍。

“衛生計生行業是醫改的主力軍,委黨組不啃醫改深水區‘硬骨頭’,縣分級診療的‘龍頭’就難抬起來頭啊!”王進興話語鏗鏘,擲地有聲。

善弈者謀勢。

王進興說,在我們縣公立醫院改革困惑時,我們更加認識到瞭分級診療的重要性,解決看病難、看病貴,中央有精神,百姓有需要,是公立醫院改革的新方向。

特別是在中牟縣委、縣政府領導的重視下,縣委領導多次在縣委不同場合的會議上,要求中牟縣各級黨委政府要緊緊圍繞保障民生健康,強化政府投入,使醫療衛生服務更加公平便利,讓群眾真正有健康獲得感。

衛生計生委黨組認識到,在分級診療的思想觀念上,無論是畏難推責、等待觀望,還是因循守舊、求穩怕冒,是認識問題,更是缺少擔當的表現。如果患得患失,看準瞭也不敢堅決幹;或者知難而退,找不出“最大公約數”,必然耽誤分級診療制度建設的時機。

衛生計生委黨組和醫院黨支部領導班子進行分級診療的思想認識再統一,並調動醫療衛生行業幹部職工行動起來,自覺樹立起公立醫院醫改主體意識,突出公立醫院醫改自主話語,投身到創造公立醫院自我特色的新一輪分級診療改革熱潮中。

黨建引航醫改攻堅拔寨,鋼班子帶出瞭“全國分級診療標兵”鐵隊伍

“公立醫院分級診療改革不能東一榔頭、西一棒子,決不能亂改、盲目的改啦!”

中牟縣衛生計生委黨組提出用創新努力形成與全面建成小康社會相適應的基本醫療衛生覆蓋體系。

在中牟縣衛生計生委黨組的引領下,基層黨組織和廣大黨員群眾,不耍花架子,不去跑彎路,而是踏踏實實圍繞“大病不出縣,常見病、多發病不出鄉,小病不出村”的分級診療目標,埋頭奮力實踐。

中牟縣衛生計生委黨組成員建立聯系單位制度,每人都必須聯系一傢醫療單位,每周都要到聯系單位調研、督查,確保各項醫改工作有安排、有落實、有督促、有成效。

註重實效性,推動分級診療由打好基礎轉變為提升質量。公立醫院必須根據中牟縣47萬人的疾病譜大數據平臺,針對疾病構成規律和特點,合理配置醫療資源,在加強重點專科、特色專科建設上動手術,形成科有特色、人有專長的良性發展模式,加強常見病、多發病的診治,因地宜制地為患者服務,這樣才能留住全縣的病人。

醫聯體的構建,不僅變“百姓追著服務跑”為“服務圍著百姓轉”,也讓醫院有瞭更明晰的定位。

中牟縣衛生計生委副主任張富德說,現在3傢縣級公立醫院向上分別與省、市級醫院建立對口幫扶和技術合作機制,提高其專業技能和水平,使縣級醫院成為縣域內患者的“住院守門人”。向下全面推行“縣帶鄉、鄉管村”的縣域醫療聯合管理模式,3傢縣級醫院分別與13傢鄉級醫療機構建立對口幫扶、協同發展的合作關系,共建協作病區,建立雙向轉診“綠色通道”,為患者提供高效便捷的轉診服務。

據瞭解,截至2017年10月,鄉級醫療機構向縣級醫療機構轉診病人13300餘例,縣級醫療台中清化糞池推薦機構下轉病人近3800例。

註重長期性,推動醫改由形成框架轉變為制度建設。補人才建設短板。持續深化人事分配制度改革,完善績效考核方案並向臨床一線傾斜,不斷提高醫務人員待遇;開辟人才引進“綠色通道”,縣級公立醫院可根據需求特設崗位並招聘實用型人才,引進高層次衛生技術人才不受人員編制限制。

2015以來,累計引進衛生專業技術人才781名。其中,2017年縣衛生計生委組織公開招聘各類專業技術人員316名,含研究生18人,本科生114人。在醫療人才隊伍中積極開展名醫、學科帶頭人、醫林新秀、“十佳護士”評選活動,給予政府獎勵和津貼補助。

註重綜合性,推動醫改由單項突破轉變為系統集成和綜合推進。累計投入1600萬元搭建縣域衛生信息化平臺,在全縣部署數字化衛生院,建設區域心電、區域影像、雙向轉診等系統,推動縣域內醫療衛生信息資源共享及業務協同,實現瞭全縣各醫療單位之間各業務系統數據、心電數據、影像數據等信息互通共享。

“2017年,簽約服務團隊在提供基本醫療、基本公共衛生和健康管理等服務的基礎上,結合我縣自身實際和居民需求,通過不同類型、檔次的個性化簽約服務包,為特定人群提供個性化的簽約服務,制定健康管理方案。”張富德介紹說。

張富德說,今年準備為簽約服務團隊配備電動自行車以及移動終端900餘部,用於日常工作的開展。截至2017年10月,全縣已完成簽約100596戶,簽約率達85.7%,重點人群簽約率達到91.7%。

從“看上病”到“更舒心”,“紅色引擎”加速跑提升百姓健康獲得感

“現在得大病在縣裡就能看好,花費比到大城市醫院少瞭一半,真是又方便又省錢。”中牟縣人民醫院心內科二病區,住院治療的萬灘鎮農民蔣劉鎖說起在“傢門口”看病的經歷,他和老伴的內心充滿瞭感激。

半個月前,61歲的蔣劉鎖突發心梗,被傢人緊急送往萬灘鎮衛生院。值班大夫立即讓老人先服下急救藥,同時迅速做瞭心電圖,清晰的圖片和病人的電子健康檔案被同步傳至縣人民醫院的心電診斷中心,縣人民醫院的專傢及時進行診斷評估。不到半個小時,從醫院派出的救護車就抵達萬灘鎮衛生院,將老人送到縣人民醫院。第二天上午,醫院為蔣劉鎖順利實施瞭心臟支架手術,老人得到瞭有效救治。

同樣的疾病,同樣的醫療技術,和過去不同的是在“傢門口”就能得到及時有效的治療和實惠貼心的服務,沒有瞭以往長途奔波的辛苦,少瞭排長隊等專傢的煩惱。

像這樣的從“看上病”到“更舒心”——大數據多跑路,讓群眾少跑腿。“指尖上的醫院”送藥品、送服務、送技術,預約掛號、“一站式”結算等“智慧醫療”舉措將讓就醫效率高上去、“堵心”少一點;從“看得起病”到“更便捷”——醫保聯網和異地就醫台中水肥清運直接結算加速跑,符合條件的跨省異地住院醫療費用直接結算。如今在中牟城鄉醫療機構內,已成為老百姓看病最真實的感受。

今年,中牟縣作為全國縣級公立醫院綜合改革示范縣與河南省縣域綜合醫改、城鄉居民簽約服務試點縣,真抓實幹,不等不靠,積極探索建立現代醫院管理制度、開展縣域醫共體試點、推出簽約服務“個性化服務包”、開發簽約服務App,實現縣域內信息互通共享,確保全縣17項醫改重點工作任務的順利完成。以“取消藥品加成”為切入點,讓當地百姓享受到看病就醫的實惠。

這是近年來,中牟縣衛生計生委黨組帶領基層黨組織的廣大職工,堅持以人民為中心的發展思想,以具有新時代特色的新發展理念,以基層社區、鄉鎮衛生院為重點,以改革創新的豪情,把健康融入實踐行動,真正實現瞭醫療陣地共用、各級支部黨員共管、便捷服務共做的人民共建共享的局面的一個側面。(聞有成 江行義 李珂君)
台中包通馬桶台中清化糞池推薦台中水肥清運各軍營單位抽肥台中通馬桶價
台長:ywy084qq40
人氣(18) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)